مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاعر ابراهيم قارة علي يقدم "ألفية الجزائر" بالبليدة
في انتظار إكمال "ألفية فلسطين"
نشر في المساء يوم 13 - 05 - 2024

كشف الشاعر والإعلامي إبراهيم قارة علي، عن مواصلته كتابة "ألفية فلسطين" منذ السابع من أكتوبر 2022، أي عاما قبل حدوث طوفان الأقصى، ومباشرة بعد انتهائه من كتابة "ألفية الجزائر"، التي قدمها بمقر جمعية الصحفيين والمراسلين لولاية البليدة، أول أمس، بدعوة من جمعية "الذاكرة والتراث"، بالتنسيق مع "بيت الشعر" لمدينة الورود.
قال الشاعر ابراهيم قارة علي، إن ديوانه تشكل في بداية الأمر، من ستين بيتا كتبه بمناسبة احتفاء الجزائر بستينية الثورة الجزائرية، لكنه قرر أن يواصل المسيرة، وأن يكتب ألفية الجزائر المشكلة من ألف بيت عن تاريخ بلدنا المظفر. وتابع، إنه اختتم هذا الديوان ليلة المولد النبوي الشريف عام 2022، ليقرر أن تكون آخر أبياته مديح للرسول صلى الله عليه وسلم، مشيرا إلى أن خاتمة هذا المؤلف كانت في 7 أكتوبر، أي عاما تحديدا قبل "طوفان الأقصى"، لينطلق في كتابة ألفية فلسطينية تكون توأما لألفية الجزائر.
من جهته، أكد رئيس جمعية الصحفيين والمراسلين لولاية البليدة، نور الدين عراب، فتح أبواب الجمعية أمام نشاطات جمعية "الذاكرة" و"بيت الشعر"، في حين قال الأستاذ رابح خدوسي، إن "ألفية الجزائر" جاءت لتؤرخ تاريخ البلد شعريا، كما أنها تشبه إلياذة مفدي زكريا في موضوعها. وأضاف أن قارة علي أصاب في كتابته للألفية، وأنه اشتغل على الذاكرة الجزائرية بطريقة فنية وإبداعية. معتمدا في ذلك على ذاكرة المكان. كما اعتبر أن الجزائر لا تزخر بعدد كبير من الذين يكتبون عن تاريخها بشكل إبداعي.
أما رئيس "بيت الشعر"، الشاعر سليمان جوادي، فذكر أن القليل من الشعراء في الجزائر حاليا، يهتمون بالكتابة عن الوطنيات والثوريات، إذ اتجه معظمهم إلى الكتابة عن التصوف، رغم أنهم غير متصوفة. بالمقابل، تحدث عن بدايات قارة علي في الصحافة، والتي تعود مباشرة بعد تخرجه من معهد الإعلام، حيث أوكلت له مسؤوليات، نتيجة ذكائه وتمكنه من اللغة.
وأضاف جوادي، أن قارة علي كان يكتب الشعر باحتشام، مطالبا عدم حصره في كتابه "الألفية" وتناسي نصوصه الأخرى، مثلما حدث مع شبوكي الذي عُرف بديوانه" جزائرنا" وحسب، بيد أنه كتب أفضل منه، مثل ديوان "ذوب القلب"، ليعبر عن خشيته من حجب "ألفية الجزائر" بقية نصوص قارة علي. كما قدم مثالا عن مفدي زكريا، الذي كتب إلياذته مستعينا بالمؤرخ الكبير عثمان الكعاك ومولود قاسم، بينما لم يستعن قارة علي في كتابة ألفيته بأحد.
أما الناقد علي ملاحي، فقدم ورقة نقدية حول ديوان "ألفية الجزائر"، قال فيها إن ابراهيم قارة علي تأثر بالحس الخليلي، أي بالبحور الشعرية المتعارف عليها، لكنه يميل إلى القصيدة العمودية بالدرجة الأولى. وتابع أنه حينما قرأ نص "ألفية الجزائر"، اكتشف أنه أمام هذا الشاعر الخليل الذي كتب قصيدة مطولة ذات نفس ملحمي من مئة مقطع، وكل مقطع ينتهي بلازمة، على غرار ما كان يفعل الشعراء الكبار، مثل بدر السياب. واعتبر أن هذه القصيدة التي جاءت بتفعيلة البحر الكامل، أقر محي الدين عميمور أنها جديدة ولا تمثل نصا متجددا من إلياذة الجزائر، وهذا يدل على تميز قارة علي بالأصالة الشعرية، رغم أنه حافظ على روح القصيدة التي كتبها مفدي زكريا.
وأشار ملاحي إلى امتلاك قارة علي لأدوات لغوية وإيقاعية وعروضية، تسمح له بالتصرف في كل صغيرة وكبيرة تتعلق بالعامل اللغوي وبالرؤية الشعرية، علاوة على تمكنه من إعادة إنتاج اللغة، ثم التاريخ، بالإضافة إلى حيازته للفطنة والحيلة التعبيرية التي دفعت به إلى التعامل مع المفردات، تعاملا جديدا يختلف عن نص إلياذة الجزائر، حيث تطرق إلى تاريخ الجزائر ولخص أحداثه المهمة، بإيقاع شعر وفق ما تمليه الشروط الأساسية للقصيدة الخليلية. وأضاف أن قارة علي ملم بأبسط المعلومات التاريخية التي تخص بلده، استطاع إعادة صياغتها في رونق وبلغة غير عادية، أي لغة ابراهيم قارة علي بالذات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.