تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رعاية للأدمغة وحرص على تأمين الوطن
النقابات تثمّن تدابير منحة الطلبة والأساتذة بالمدارس العليا لقطب لسيدي عبد الله
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2024

❊ ميلاط : إصلاحات غير مسبوقة يشهدها قطاع التعليم العالي
❊ رابطة الطلبة الجزائريين: تكوين كفاءات عالية في الأنظمة المعلوماتية
❊ سناباب: الرئيس يقود البلاد نحو الأمن الشامل في كل القطاعات
ثمّنت نقابات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي والتنظيمات الطلابية، موافقة رئيس الجمهورية السيّد عبد المجيد تبون، على التدابير الخاصة بمنحة الطلبة والأساتذة الباحثين في المدارس العليا بالقطب الجامعي لسيدي عبد الله، مبرزة مزاياها في توفير كل الظروف اللوجسيتية والمادية للاعتناء بالأدمغة وتشجيعها على إبراز قدراتها في حماية وتأمين الأنظمة المعلوماتية للبلاد، والتصدي للتهديدات السيبرانية المتزايدة.
أكد رئيس المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي عبد الحفيظ ميلاط، أن موافقة رئيس الجمهورية، على التدابير الخاصة بمنحة الطلبة وأساتذة المدارس العليا بالقطب الجامعي لسيدي عبد الله، الغرض منها توفير كل الظروف اللوجيستية والمادية لحماية الأدمغة التي تدرس وتدرّس بهذا القطب الجامعي الذي تعوّل عليه الجزائر لحماية أمنها القومي مستقبلا، وأوضح أن رئيس الجمهورية، وفر كل الإمكانيات لنجاح هذا القطب "الإمتياز" الذي يظم طلبة "الإمتياز" وأساتذة "الامتياز "وتخصصات "الامتياز" كالذكاء الاصطناعي والرياضيات والربوبوتيك والأمن السيبراني، لافتا إلى أن قطاع التعليم العالي والبحث العلمي محظوظ بهذا القطب وبرعاية رئيس الجمهورية، الذي يوليه أهمية كبيرة، حيث بدأت نتائج هذا الإهتمام تظهر للعيان.
التنسيقية الوطنية للأساتذة الجامعيين (سناباب): الرئيس تبون يقود البلاد نحو أمن شامل في كل القطاعات
من جهتها أشادت التنسيقية الوطنية للأساتذة الجامعيين، في بيان لها بالمجهودات الجبّارة التي يبذلها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، لإصلاح قطاع التعليم العالي والتي تتماشى حسبها واستراتيجية النقابة ومبادئها في تنمية وتطوير القطاع، مؤكدة أن القطاع شهد نقلة نوعية بفضل الإنجازات والمكاسب المحققة آخرها تلك المتعلقة بالموافقة على منحة الطلبة والأساتذة الباحثين في المدارس العليا للقطب العلمي والتكنولوجي بمدينة سيدي عبد الله، معتبرة ذلك مكسبا ثمينا للقطاع وللجزائر ولأمنها القومي.واعتبرت التنسيقية، الارتقاء بالطلبة والأساتذة في هذا الصرح العلمي المميز يشجع الأدمغة على أداء واجبها العلمي الوطني في البلاد دون التفكير في الهجرة، مشيرة إلى أن ذلك يمثل أحد أهم عوامل النهضة العلمية والاقتصادية، وأكدت أن الإشراك الفعلي لوزارة الدفاع الوطني في الرؤية الاستراتيجية للدفاع عن مقومات البلاد في مجال الأمن السيبراني تزامنا وعصرنة الحياة ورقمنتها يعد انسجاما استراتيجيا، ويبرز إرادة الرئيس تبون، للنهوض بالبلاد وقيادتها نحو الأمن الشامل في كل القطاعات.
رابطة الطلبة الجزائريين: الرئيس حريص على تكوين كفاءات في الأنظمة المعلوماتية
من جانبه ثمّن رئيس الرابطة الوطنية للطلبة الجزائريين، مولاي أبوبكر، في اتصال مع "المساء" موافقة مجلس الوزراء على التدابير الخاصة بمنحة الطلبة بالقطب العلمي والتكنولوجي بالمدينة الجامعية سيدي عبدالله، معتبرا ذلك دليلا على حرص رئيس الجمهورية، شخصيا على تكوين كفاءات عالية في أمن الأنظمة المعلوماتية، خاصة مع نجاح التحوّل الرقمي الذي يستلزم التعامل مع البرامج والمعطيات الإلكترونية بذكاء وبحذر وهذا ما تم القيام به عبر إنشاء مدرسة وطنية عليا في الذكاء والأمن السيبراني، وأضاف بوبكر، أن الحكومة تعوّل على القطب الجامعي لسيدي عبد الله لتعزيز قدراتها في مجال تأمين أنظمتها المعلوماتية والحيوية في ظل التهديدات السيبرانية المتزايدة، لاسيما في ظل الأرقام المتداولة المخيفة من حيث العدد الكبير للتهديدات المتعلقة بالأمن السيبراني التي تواجه الأنظمة المعلوماتية في العالم، سيما البيانات الحسّاسة باستخدام أدوات متطورة، حيث تترتب عن هذه الهجمات والتهديدات خسائر مادية ومعنوية معتبرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.