المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزام بتوطيد التعاون والشراكة في مختلف المجالات
رئيس الجمهورية يتسلّم أوراق اعتماد 5 سفراء جدد بالجزائر
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2024

❊ إشادة بدور الجزائر في إرساء السلم والاستقرار إقليميا ودوليا
ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، مراسم تقديم أوراق اعتماد خمسة سفراء جدد لدى الجزائر، حيث يتعلق الأمر، بكل من سعادة سفير اليابان، سوزوكي كوتارو، سعادة سفير جمهورية البرازيل الفيدرالية، ماركوس فينيسيوس بينتا غاما، سعادة سفير ماليزيا، ريزاني إروان محمد مازلان، سعادة سفير جمهورية سيراليون، الحاجي بريما إلفيس كوروما وسعادة سفير جمهورية كازاخستان، أنور بيك أخمتوف.
في تصريح للصحافة عقب الاستقبال قال سفير اليابان، سوزوكي كوتارو، إنه يشعر بالفخر بتعيينه سفيرا لليابان بالجزائر، مشيرا إلى أن الجزائر التي تعتبر قوة في المنطقة ولها نفوذ على الساحة الدولية، لا تساهم في الدفاع عن مصالحها الوطنية فحسب، بل تساهم أيضا في السلام والاستقرار الإقليميين والعالميين. وأضاف بأنه استمع من فخامة الرئيس تبون لأفكاره حول تاريخ الجزائر وحاضرها ومستقبلها، ناقلا من جهته إلى السيد تبون رغبة اليابان في تطوير العلاقات الصناعية.
وبعد أن ذكر بأن العلاقات بين البلدين تعود إلى ما قبل استقلال الجزائر، أشار السفير الياباني إلى أن البلدين اتفقا هذا العام على استحداث لجنة اقتصادية مشتركة، هي حيز التنفيذ، معتبرا هذه اللجنة "خطوة هامة لإنعاش اقتصادي البلدين، لاسيما في ظل عمله على تنسيق عمل الشركات اليابانية المتواجدة بالجزائر. وقال السفير الدبلوماسي الياباني، إنه "في حين لازالت صناعة المحروقات تشكل ركيزة لاقتصاد الجزائري، فإن هناك إمكانية لدعم التعاون في مجال الطاقات المتجدّدة مثل الهيدروجين الأخضر باعتباره ثروة المستقبل"، مبرزا استكشاف سبل التعاون في مجال الموارد البشرية وتمكين الشباب وكذلك في مجال المؤسّسات الناشئة.
من جهته، قال سفير جمهورية سيراليون، الحاجي بريما إلفيس كوروما إن الرئيس تبون أثنى على العلاقات الثنائية التي تربط الجزائر بسيراليون اللذين يعتبران بلدين صديقين بالدرجة الأولى ويعملان بمجلس الأمن الدولي من أجل تطوير القارة الإفريقية وعلى ضمان نشر السلام في القارة.
«على هذا الأساس، يضيف السفير السيراليوني، فقد أكد الرئيس تبون وأؤكد أنا كذلك على المضي قدما من أجل توطيد هذه العلاقة كون سيراليون شريكا دائما للجزائر".
من جانبه، قال سفير البرازيل، ماركوس فينيسيوس بينتا غاما في تصريحه عقب الاستقبال، "إن الجزائر بلد صديق وسنعمل سويا على توطيد وتعميق هذه العلاقة المتميزة على جميع الأصعدة، السياسية منها وكذا فيما يخص الأمم المتحدة والمسائل الدولية"، وأشار إلى تقاسم البلدين نفس وجهات النظر، بخصوص قطاعي الاقتصاد والتجارة، "حيث تعتبر البرازيل واحدا من أكبر مستوردي المنتوجات الجزائرية في أمريكا اللاتينية، كما تعتبر الجزائر أهم شريك بالنسبة للبرازيل في القارة الإفريقية". وعبّر عن رغبته في مواصلة العمل لتقوية وتطوير هذه العلاقة الخاصة التي تميز البلدين وتمكّنهما من توسيع فرص التعاون خاصة في المجال الثقافي والتعاون التقني التضامن والمسائل التي تخص البلدين.
سفير ماليزيا، ريزاني إروان محمد مازلان، قال بدوره، إن الرئيس تبون تطرّق خلال الاستقبال إلى المسائل ذات الاهتمام المشترك بين بلدين شقيقين، مشيرا إلى أنه سيعمل على تطوير العلاقات الثنائية وبعث شراكة مربحة في ميدان الانتقال الطاقوي والتكوين المهني والتنمية الصناعية، فضلا عن ترقية التجارة والاستثمار، "وهي المجالات التي ستكون ذات الأولوية في تعاوننا مستقبلا". وفي حين أعرب عن أمله في العمل على تقوية التعاون والشراكة من أجل تنمية مستدامة في مجال الطاقات المتجدّدة والاقتصاد الأخضر، ذكر السفير الماليزي بأن البلدين يحييان هذا العام الذكرى 60 لتأسيس علاقاتهما الثنائية.
ومن جانبه، أوضح سفير جمهورية كازاخستان، أنور بيك أخمتوف في تصريحه للصحافة أن "كازاخستان والجزائر لديهما إمكانيات كبيرة لتطوير علاقات شراكة مفيدة في كل المجالات، ومن مصلحتنا تكثيف مشاوراتنا السياسية على أعلى مستوى وتحرير كل الطاقات المتاحة للشراكة التجارية والاقتصادية وبعث مشاريع استثمارية وإنسانية مشتركة". وقال إنه "إذا كانت الجزائر بوابه إفريقيا فإن كازاخستان هي بوابة آسيا الوسطى، وبمثابتي أول سفير مقيم بالجزائر لبلدي، أود أن أشكر الرئيس تبون لدعمه لمهمتي الدبلوماسية التي تهدف إلى تقوية علاقات الصداقة بين شعبينا".
للإشارة فقد جرت مراسم تقديم أوراق اعتماد السفراء الجدد بحضور مدير ديوان رئاسة الجمهورية، السيد بوعلام بوعلام ووزير الدولة، ووزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، السيد أحمد عطاف.
الرئيس تبون يستقبل سفيري المملكة المتحدة واليونان
استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، كلا من سفيرة المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية، السيدة شارون واردل، وسفير جمهورية اليونان، السيد جيورجيوس زاكاريوداكيس، اللذين أديا له زيارة وداع عقب انتهاء مهامهما بالجزائر، حسب ما أوردته رئاسة الجمهورية في بيانين منفصلين.
.. ويستقبل الرئيس التنفيذي لمجمع ليون
كما استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، السيد تان سري ويليام شانغ، الرئيس التنفيذي لمجمع ليون. وحضر اللقاء كل من السادة بوعلام بوعلام، مدير ديوان رئاسة الجمهورية، ومحمد عرقاب، وزير دولة وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، وسيفي غريب، وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني، وعمر ركاش المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.