سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاتورة الغذائية للسنة الجارية
انخفاض ب5.1 إلى 2 مليار دولار
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2009

ستنخفض فاتورة استيراد الجزائر من المواد الغذائية هذه السنة ب5.1 إلى 2 مليار دولار، وذلك بالنسبة لواردات الحليب والحبوب على الخصوص حسبما أفاد به، أول أمس، وزير الفلاحة والتنمية الريفية.
وأوضح السيد رشيد بن عيسى خلال زيارة عمل وتفقد قام بها إلى ولاية الطارف، الواقعة بأقصى شمال شرق البلاد، بأن تحديث وإضفاء الاحترافية على قطاع الفلاحة وتركيز جميع الشعب الفلاحية واستعادة الثقة في أوساط الفلاحين والتوقيع على عقود النجاعة ترجمت كلها باستثمارات هامة تصب في إطار تنمية القطاع الفلاحي. وتوجه الوزير خلال هذه الزيارة إلى مشتلة خاصة أنتجت برسم الحملة المنصرمة 2 مليون نبتة من الطماطم الصناعية، وهو الاستثمار الذي كلف 200 مليون دج ما سيسمح بوضع حد للمضاربة في مجال النباتات الموجهة لغراسة الطماطم الصناعية، وهي الظاهرة التي تسجل كل موسم فلاحي، حسبما أكده مستغل هذه المستثمرة السيد طارق منصوري. وبعين المكان أشار السيد بن عيسى إلى أن حلولا سيتم إيجادها لإعطاء ديناميكية جديدة على مستوى وحدات تصبير الطماطم الصناعية "التي تلتزم بمساعدة الشعبة للنهوض وتلبية الاحتياجات الوطنية لتكون في مستوى طموحات البلاد لتطوير وتنمية هذه الشعبة والحيلولة دون زوالها".
وشكلت زراعة الأشجار المثمرة التي تحتل مساحة تفوق 80 هكتارا ببلدية البسباس مثلا آخر للنجاح، لاستثمار خاص قدر ب240 مليون دج فيما تشير توقعات الإنتاج في هذه المستثمرة التي كانت محل زيارة من طرف الوزير كذلك إلى 2.000 طن من التفاح و24 طن من الخوخ وذلك خلال الموسم الفلاحي الحالي في انتظار دخول أشجار مثمرة أخرى مرحلة الإنتاج. واستفسر السيد بن عيسى بالمناسبة حول آفاق تنمية هذه المستثمرة الفلاحية التي تعتزم توسيع قدراتها في مجال التبريد وإنجاز أنقاب أخرى موجهة للسقي الفلاحي وكذا إنشاء وحدة للتصبير.
واغتنم الوزير فرصة زيارته للمزرعة النموذجية "بن حمادة" ببلدية البسباس المختصة في تربية الأبقار الحلوب من السلالات الممتازة وكذا في التلقيح الاصطناعي لحث مسؤولي هذه المزرعة على "استعمال وسائل إضافية لتحقيق مردود أحسن".
وتضمنت حصيلة السنة الحالية التي تم عرضها بالمناسبة إجراء 130 عملية تلقيح اصطناعي بنسبة نجاح قدرت ب85 بالمائة فيما وصل إنتاج الحليب إلى 161.979 لتر.
ومن جهة أخرى، لفت مشروع السقي الفلاحي لتطهير سهل الطارف على مساحة 12.145 هكتار ببلاد نملية "بلدية بحيرة العصافير" كذلك اهتمام الوزير، الذي تلقى بالمناسبة من المسؤولين المعنيين شروحا حول آثار هذا المشروع الذي يعد في مرحلته الأولى والذي تقدمت أشغال إنجازه معدلا إجماليا ب83 بالمائة، وذلك برخصة برنامج بحوالي 54.3 مليار دج. وتتمثل هذه الآثار على الخصوص في "تقليص وقت سقي المزروعات وتوسيع أنواع الزراعات ورفع المردود، إلى جانب استحداث 2.400 منصب شغل مباشر و4.800 منصب موسمي ما سيسمح بتحسين ظروف معيشة 300 ألف ساكن بهذه المنطقة. كما تفقد الوزير عديد المشاريع الجوارية للتنمية الريفية المندمجة التي مست خلال السنة الجارية 1.732 منزل أي ما يعادل أزيد من 8 آلاف نسمة واستحداث 961 منصب عمل دائم وذلك بغلاف مالي إجمالي فاق 221 مليون دينار.
وتتمثل هذه المشاريع بالخصوص في تنويع النشاطات الفلاحية في الوسط الريفي وحماية وتثمين الموارد الطبيعية وكذا الاستفادة من 10 آلاف وحدة لتربية الحيوانات والنحل والدواجن وغيرها.
وتوجت هذه الزيارة بإشراف وزير الفلاحة والتنمية الريفية بعقد جلسة عمل مع إطارات قطاعه وذلك بمقر ولاية الطارف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.