تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج كازاخستان ستستثمر في الملاحق التصفوية لأولمبياد 2028
بعد مشاركة إيجابية في مونديال الجيدو لذوي الهمم... كركار:
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2025

اعتبرت مدربة المنتخب الوطني للجيدو لذوي الهمم، مونية كركار، نتائج المصارعين الجزائريين الأربعة المشاركين في بطولة العالم التي جرت مؤخرا بالعاصمة الكازاخستانية أستانا، إيجابية، مبرزة في الوقت نفسه أن هذا المردود سيكون مفتاحا للبروز في قادم الاستحقاقات.
وأوضحت المدربة الوطنية، أن هذه المشاركة كانت مميزة لعناصر النخبة الوطنية، قصد استثمارها في الرهانات، التي تعول عليها الجزائر خلال العهدة الأولمبية 2024 /2028، في مقدمتها الملاحق التصفوية المؤهلة للألعاب البرالمبية لوس أنجلس 2028، مع العلم أن المنتخب الوطني المكون من عبد القادر بوعامر، إسحاق ولد قويدر، ويوسف رجاعي وعبد الرحمن شتوان، توج بميداليتين اثنتين، واحدة فضية من إنجاز المصارع بوعامر وأخرى برونزية، من نصيب زميله ولد قويدر، فيما احتل شتوان المركز الخامس ورجاعي المركز التاسع.
وأضافت ذات المتحدثة :"الآن يتعين على عناصرنا الوطنية، التكيف مع فئاتها الانتقالية الجديدة (أقل من 64 كلغ، اقل من 95 كلغ)، قبل حسم اختيارهم للفئات التي سيتم إدراجها في دورة الألعاب البارالمبية مشدّدة على ضرورة توفير المزيد من المسابقات، وتكثيف الحصص التدريبية باستخدام أساليب تعافٍ فعالة، والأهم من ذلك، ضمان المراقبة الطبية المناسبة، من أجل تمكين المصارعين من تثبيت أقدامهم بقوة في فئة الأوزان التي يختارونها تحسّبا للمنافسات الدولية القادمة، على رأسها دورة الألعاب البارالمبية 2028".
ومن بين الرياضيين الأربعة المشاركين في موعد أستانا، كانت نتيجة يوسف رجاعي مخيبة للآمال قليلا، وبدرجة أقل عبد الرحمن شتوان، حيث فشل هذا الأخير في المنازلة من أجل الميدالية البرونزية، في حين انهزم رجاعي في المنازلتين اللّتين خاضهما على الرغم من إمكاناته الجيدة.
وفي هذا الشأن، علقت مونية كركار: "رجاعي قد أخفق في إدارة منازلاته، بسبب الثقة المفرطة التي كثيرا ما تكون نتائجها وخيمة في الجيدو، لكن هذا لا ينقص أبدا من قيمته الثابتة ويبقى أمامه متّسع من الوقت لتحسين أدائه خاصة وأنه يتمتع بمؤهلات عالية".
كما سلطت مونية كركار الضوء على أهمية هذا النوع من المنافسات قائلة: "هذه المواعيد تتيح لنا فرصة تقييم رياضيينا، ورصد الأخطاء الفنية، وتعديل الأداء الفني والتكتيكي، إنها ضرورية لتقدم جميع الرياضيين"، مؤكدة أن هدفنا يبقى واضحا وهو التأهّل لدورة الألعاب البارالمبية 2028، لكن الطريق لتحقيقه لا يزال طويلا. وختمت المدربة الوطنية تقييما بالتأكيد على ضرورة مواصلة العمل الجاد والمشاركة في المنافسات الدولية، من أجل تعزيز الإعداد البدني والذهني للعناصر الوطنية.
نقاط استراتيجية في الملتقى التقني الوطني لرياضة ذوي الهمم
وعلى صعيد آخر، أفادت الاتحادية الجزائرية لرياضة ذوي الاحتياجات الخاصة، أنه تم إدراج عدة نقاط استراتيجية في جدول أعمال اجتماع الهيئة الفنية الوطنية للاتحادية التي جرت يوم أمس، بجامعة التربية البدنية والرياضية بدالي إبراهيم. وحسب ذات الهيئة الفدرالية، فإن جدول الأعمال تضمن شرح ومناقشة القوانين العامة والإجراءات الإدارية، وشرح المفاهيم المتعلقة بالتصنيف لكل الاختصاصات، وآليات تكوين وتطوير رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة إلى دراسة نظام المنافسة.
وأَضافت أن هذا اللقاء، الذي ترأسه المدير التقني الوطني، سليم بوطبشة، يعد فضاء للحوار والتشاور حول اثني عشر تخصصا تمارس على مستوى الرابطات وهي ألعاب القوى، الجيدو، كرة السلة، رفع الأثقال، كرة اليد، كرة القدم/إعاقة بصرية، كرة الجرس، كرة القدم للمبتورين، تنس الطاولة، كرة القدم لذوي الاعاقة الذهنية، السباحة، البوتشيا. وفي هذا الشأن، قال سليم بوطبشة: "الملتقى التقني الوطني هو فضاء للحوار والتفكير، ومقترحاته ستعرض على المكتب الفدرالي للمصادقة قبل الشروع في تنفيذه ميدانيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.