وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للتعريف بالإجراءات الجديدة لاستيرادها وتوزيعها
ملتقى بالجزائر حول محاربة قطع الغيار المغشوشة
نشر في المساء يوم 29 - 11 - 2009

ستنظم وزارة التجارة ملتقى حول محاربة قطع الغيار المغشوشة شهر فيفري القادم بفندق الأوراسي بالجزائر، بمشاركة مختلف الفاعلين والمتعاملين في مجال قطع الغيار من مستوردين، موزعين، وكلاء بيع السيارات، الجمارك، جمعية حماية المستهلك، وغيرها من الجهات الأمنية للتعريف بالقانون الجديد الخاص باستيراد قطع الغيار وكيفية توزيعها من أجل محاربة ظاهرتي الغش والتقليد في هذه السلع، علما أن ما يقارب 60 بالمائة من القطع المتداولة ببلادنا مغشوشة و تدخل السوق عن طريق تحايل بعض المستوردين الذين يقدمون تصريحات كاذبة لهيئات الرقابة بخصوص اسم البلد الذي استوردوا منه سلعهم، الأمر الذي دفع وزارة التجارة إلى منع استيراد هذه القطع من غير بلدانها الأصلية.
وأكدت مصادر مطلعة ل"المساء" أمس أن هذا الملتقى الذي تحضر له مديرية قمع الغش بوزارة التجارة يهدف إلى تحسيس المتعاملين في مجال استيراد وبيع وتوزيع قطع غيار السيارات بالإجراءات الجديدة في هذا المجال والذين يفوق عددهم حاليا 2000 مستورد ووكيل مع دعوتهم إلى ضرورة تنظيم المهنة ومحاربة الغش للتقليل من حوادث المرور في الوقت الذي باتت تتسبب فيه هذه القطع المغشوشة في عدة حوادث لرداءة نوعيتها. بالإضافة إلى التعريف بالقانون الجديد لاستيرادها والذي دخل حيز التنفيذ بداية شهر نوفمبر الجاري، حيث يمنع استيراد قطع الغيار من غير بلدانها الأصلية ما عدا في حال تأكيد صاحب المصنع الأصلي لصناعة تلك العلامة وجود مصنع آخر لصناعة نفس العلامة وبنفس المقاييس في بلد آخر غير البلد الذي تتواجد به الشركة الأم أي البلد الأصلي لتلك العلامة.
ويأتي ذلك في خطوة لمحاربة ظاهرة الغش التي طالت قطع الغيار في السنوات الأخيرة من خلال لجوء بعض المستوردين غير النزهاء لاستيراد سلع مغشوشة من بلدان غير البلدان الحقيقية التي تصنع فيها تلك القطع، ويصرحون لهيئات الرقابة بأنها قادمة من بلدان لها مصداقية في صناعة قطع الغيار، وعادة ما تكون هذه القطع مغشوشة ويتم شراؤها بأسعار منخفضة قبل أن تسوق في السوق الجزائرية على أساس أنها قطع أصلية بأسعار مرتفعة.
كما أن بعض المستوردين يلجأون إلى التحايل على هيئات الرقابة من خلال التصريح الكاذب بخصوص الإعلان عن اسم البلد الذي استوردوا منه سلعهم، إذ عادة ما يصرحون بأن هذه السلع القادمة من الصين والإمارات العربية المتحدة وغيرها من دول جنوب آسيا مستوردة من أوروبا قصد الاستفادة من تدابير اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي مما يكلف الدولة خسائر مالية جد ضخمة تقدر بالملايير عند دفع هؤلاء للحقوق الجمركية والرسوم على القيمة المضافة التي تختلف من بلد إلى آخر وتنخفض لما تكون السلع مستوردة من الاتحاد الأوروبي الذي وقعت معه الجزائر اتفاق شراكة والذي يلغي الرسوم الجمركية، وكثيرا ما يصرح المستوردون في فواتيرهم المزورة بأن هذه السلع قادمة من أوروبا، حيث يلجأون في أغلب الأحيان إلى إدخالها عبر الموانئ الأوروبية كميناء مرسيليا بفرنسا بعد إعادة تغليف علبها هناك.
ويبقى الهدف الأساسي من هذا التحايل هو محاولة إقناع الجهات المكلفة بمراقبة الحاويات ونوعية السلع الموجودة بداخلها على مستوى الموانئ بأن هذه السلع قادمة من أوروبا وبالتالي فهي سلع أصلية وتحترم المقاييس المطلوبة باعتبار أن السلع الأوروبية معروفة بجودتها وهذا ما يبعد كل الشكوك بخصوص الغش، وتشكل هذه التصرفات خطورة كبيرة على الاقتصاد الوطني بسبب التهرب الجبائي.
وتؤكد مديرية الجمارك أن الصين تأتي في صدارة البلدان التي تستورد منها قطع الغيار المغشوشة والمقلدة والتي تمثل نسبة 46.38 بالمائة من المنتوجات المغشوشة التي تحجزها متبوعة بالإمارات العربية، حيث يتم إنتاج حوالي 70 بالمائة من هذه القطع في الصين و69.7 بالمائة في هونغ كونغ وتايوان وأندونيسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.