حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي التقى نظيرته كلينتون بواشنطن
الجزائر والولايات المتحدة تتفقان على تعزيز التعاون الثنائي
نشر في المساء يوم 08 - 12 - 2009

أكد وزير الخارجية السيد مراد مدلسي من واشنطن على متانة العلاقات الثنائية بين البلدين وأشار إلى أن الجزائر تطمح إلى تعزيزها في المستقبل، وعبرت وزيرة الخارجية الأمريكية السيدة هيلاري كلينتون من جهتها عن رغبة بلادها في تعميق هذه العلاقات للرقي بها إلى مستويات أفضل مما هي عليه اليوم.
وكشف المسؤولان في محادثات جمعتهما بالعاصمة الأمريكية واشنطن أول أمس الإثنين عن استعداد البلدين لتطوير العلاقات الثنائية والارتقاء بها على نحو يراعي مصلحة كل طرف ويحقق انسجاما أكثر في الرؤى والمواقف ويفتح آفاقا أكبر للتعاون السياسي والاقتصادي والأمني.
وفي لقاء مع الصحافة الأمريكية مساء أول أمس عقب جلسة محادثات بين مسؤولي البلدين قال السيد مدلسي أن اللقاء سمح باستعراض الكثير من جوانب التعاون وأضاف "لقد تحدثنا حول القضايا التي تهم بلدينا والعالم بصفة عامة، منها قضية التغيرات المناخية وقضايا السلم والأمن في العالم، والأمن الغذائي، وتعاوننا الثنائي"، وفيما يتعلق بالعلاقات الثنائية أكد أن "التعاون يوجد في حالة جيدة وينبغي أن يكون أفضل في المستقبل".
وحول جدول المحادثات التي دامت قرابة ساعتين في اليوم الأول من الزيارة التي يقوم بها السيد مدلسي إلى الولايات المتحدة الأمريكية قالت السيدة هيلاري كلينتون،"لقد كانت لنا محادثات مفيدة وبناءة جدا مع وزير خارجية الجزائر، البلد الذي تربطنا معه علاقات جيدة ونتعاون معه بشكل وثيق في العديد من القضايا وخاصة في مجال مكافحة ظاهرة الإرهاب" وعبرت وزير الخارجية الأمريكية في هذا السياق عن نية بلادها في "تعميق وتوسيع علاقاتنا للارتقاء بها إلى مستويات أفضل".
وحول سؤال يخص التعاون الأمني بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية ومضمون المحادثات التي جرت بين المسؤولين قال السيد مدلسي للصحافيين حسب نص الرد المنشور على موقع وزارة الخارجية الأمريكية أن المحادثات لم تقتصر على موضوع أو مسألة معينة، وأنه تم التطرق إلى السلام في العالم بشكل عام وعلى أساس ذلك لم يتم استبعاد أي موضوع له علاقة بهذا الجانب، وأضاف "لقد تركزت مناقشاتنا على السلم في العالم، ولم نستثن بذلك ملف محاربة الإرهاب في المنطقة التي ننتمي إليها إضافة إلى الجانب الاجتماعي والحوار السياسي"، وأثنى السيد مدلسي على الرغبة التي عبر عنها المسؤولون الأمريكيون لتعزيز التعاون الثنائي خاصة تلك التي عبر عنها الرئيس باراك أوباما.
وعن ملف تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية وما إذا كان في جدول المحادثات بين الوزيرين أكدت السيدة كلينتون أن هذا الملف كان ضمن قائمة الملفات المطروحة للنقاش موضحة أنه تم التطرق وبعمق إلى جميع الجوانب الخاصة به وأشارت إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تأمل في إيجاد حل لهذه القضية وفق المسعى الذي يقوده المبعوث الأممي السيد كريستوفر روس.
ويأتي تصريح وزيرة الخارجية الأمريكية في وقت تعرف فيه قضية منع السلطات الاستعمارية المغربية عودة الناشطة الحقوقية الصحراوية اميناتو حيدر إلى المدن الصحراوية المحتلة تطورات خطيرة بسبب تدهور الحالة الصحية للناشطة الحقوقية بفعل إضرابها عن الطعام الذي دخل أسبوعه الرابع، وإصرار المملكة المغربية على مواصلة إدارة ظهرها للنداءات الدولية للسماح للناشطة الصحراوية بالعودة إلى وطنها.
وكان وزير الخارجية السيد مراد مدلسي شرع في زيارة إلى الولايات المتحدة الأمريكية التي تدوم يومين أول أمس الإثنين حيث يعقد سلسلة لقاءات مع عدة مسؤولين في الرئاسة الأمريكية والكونغرس وكذا مجلس الأعمال الجزائري الأمريكي وممثلي الجالية الجزائرية للولايات المتحدة.
وكان بيان لوزارة الخارجية صدر في وقت سابق وصف هذه الزيارة ب"المهمة" وأشار إلى أنها تندرج في إطار تعزيز الشراكة المتينة القائمة بين البلدين.
وذكر البيان بأن هذه الزيارة تعكس "مرحلة نوعية جديدة نحو التكثيف متعدد الأشكال للعلاقات القائمة بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية والعلمية".
كما تسجل في إطار "تعزيز التشاور والحوار المنتظم مثلما يتبين ذلك من خلال الزيارات العديدة التي قام بها مؤخرا إلى الجزائر مسؤولون سامون أمريكيون، من بينهم نائب كاتب الدولة المكلف بشؤون الشرق الأوسط جيفري فيلتمان ومساعدة نائب كاتب الدولة للدفاع السيدة فيكي هودليستون وقائد القوات الأمريكية في إفريقيا فريق اول وارد.
وتعتبر الولايات المتحدة أول زبون للجزائر وممونها الرابع إذ بلغ حجم المبادلات بين البلدين 21.2 مليار دولار السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.