وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة في برقية تعزية لعائلة الفقيد العربي بلخير
الجزائر فقدت ابنا بارا ومناضلا خدم وطنه بتفان والتزام
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2010

عزى رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أسرة المرحوم العربي بلخير الذي وافته المنية أول أمس عن عمر يناهز 72 عاما، مؤكدا بأن الجزائر فقدت في وفاة المجاهد العربي بلخير "ابنا بارا ومناضلا خدم وطنه طيلة حياته بتفان والتزام".
وجاء في برقية التعازي التي وجهها الرئيس بوتفليقة أول أمس الخميس إلى كافة أفراد أسرة المرحوم إثر تلقيه "ببالغ التأثر" نبأ وفاة سي العربي، "لقد فقدت الجزائر فيه ابنا بارا ومناضلا خدم وطنه طيلة حياته بتفان والتزام، مضيفا بأن الفقيد "ككل الصابرين من أبناء هذا الوطن المفدى، حمل السلاح في وجه الاستعمار وأدى الواجب رفقة المجاهدين، حيث ارتوى بثورة التحرير إلى أن أشرقت شمس الحرية فأكمل المسيرة في صفوف الجيش الوطني الشعبي ليضطلع فيما بعد بأسمى المهمات".
وأضاف رئيس الدولة قائلا "إنني أفقد اليوم فيه أخا عرفت زاوية أهله المجاهدين أثناء حرب التحرير وعاشرته في صفوف جيش التحرير الوطني وجددت العهد به في ظروف صعبة حالكة على البلاد، حيث أدار العمل بكفاءة واقتدار وفي رزانة ووقار، بعثت الاطمئنان والثقة في نفوس كل المحيطين به الذين أحبوه إذ لم يبخل عليهم في كل ما عنّ لهم من آراء أو في ما اعترضهم من مشاكل بالمساعدة وبالتوجيه والنصح والمشورة فأكبروا فيه مبادراته الإنسانية ومساعيه الخيرة والمرجع الأكيد لحسن العمل وسداد الرأي" .
وبعد أن أعرب رئيس الجمهورية لعائلة المرحوم عن خالص العزاء وصادق الدعاء ابتهل إلى المولى جل وعلا أن "يتقبله قبولا حسنا ويغمر روحه بالمغفرة والثواب ويلهم أسرته وذويه ورفقاءه الصبر الجميل والسلوان العظيم".
من جهته أكد السيد عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة أن الجزائر بفقدانها سي العربي تفقد "ذلك الرجل الكبير الذي نهض منذ صغره على خدمة وطنه مجاهدا ثم ضابطا وقائدا في مؤسسة الجيش الوطني الشعبي فمسؤولا تقلد المهام السامية الرفيعة والمسؤوليات الكبيرة الجسيمة".
وأوضح رئيس مجلس الأمة في برقية تعزية بعثها إلى عائلة المرحوم أن الفقيد "حظي بالتقدير والاحترام لاقتداره وحنكته في إدارة المهام والمسؤوليات التي تبقى شاهدة له على مدى وفائه للجزائر ومبادئ ثورتها المجيدة".
وأضاف أن المرحوم "قدم لبلده وشعبه طيلة سنوات ومنها سنوات المحنة مما حباه الله تعالى من صفات المسؤولين الوطنيين المقتدرين"، وبعد أن قاسم رئيس المجلس عائلة الفقيد هذه المحنة الأليمة "التي ليس من بلسم يخفف آلامها سوى الصبر والاحتساب" تقدم إليها بخالص التعازي وأصدق مشاعر المواساة والتعاطف داعيا المولى عز وجل أن يلهمهم "جميل الصبر والسلوان ويتغمد الفقيد برحمته الواسعة".
أما رئيس المجلس الشعبي الوطني السيد عبد العزيز زياري فقد اعتبر في برقية التعزية التي وجهها لعائلة المرحوم أن الجزائر فقدت بوفاة المرحوم المجاهد العربي بلخير "رجل دولة من الطراز الأول"، مشيرا إلى أن الفقيد "وهب حياته كلها لخدمة الدولة الجزائرية التي تقلد فيها خلال مساره أعلى المناصب وبذل جهودا جبارة أثبت من خلالها حنكة فذة وتفانيا منقطع النظير في خدمة الوطن وعزته".
وأضاف السيد زياري قائلا بأن المرحوم "أسهم بوعيه النافذ مع المخلصين الأوفياء من أبناء وطننا العزيز في البحث عن الحلول المناسبة للمشاكل التي واجهتها بلادنا"، مشيرا في ذات الوقت إلى أن كل من عرف المجاهد العربي بلخير "يشهد له بتواضعه وحفظه للأمانة وشغفه بخدمة بلاده أثناء شغله مناصب عليا في الدولة"، ليخلص إلى التأكيد بأن الفقيد كان من أولئك الرجال الذين سعوا إلى الدفع بالجزائر قدما نحو الأمام باتجاه الاستقرار والتقدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.