الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏" بريد الجزائر" يستثمر في شبكة معلوماتية خاصة به مع آفاق 2011‏
استبدال نظام إكس 25 بالأنترنت
نشر في المساء يوم 17 - 03 - 2010

تعمل مؤسسة "بريد الجزائر" على اكتساب قاعدة للبيانات عبر شبكة خاصة بها تسمح بتحسين نوعية الخدمات المقدمة لزبائنها الذين يزيد عددهم عن 5،11 مليون وذلك في حدود 2011 بعد أن عقدت أمس اتفاق شراكة دائمة مع الشريك الأفرو- أوروبي "ديموسيون داتا" الذي يقوم منذ 2006 بمسايرة المؤسسة للتحول نحو شبكة متعددة الخدمات على الأنترنت بعد قدم الشبكة القديمة " إكس 25" التي أثبتت عدم نجاعتها في ربط 3400 مكتب بريدي.
أكدت مديرة نظام المعلوماتية لمؤسسة "بريد الجزائر" السيدة فتيحة مرزوق أن الرهانات المستقبلة لنشاط المؤسسة بعد توسع شبكته وتنوع الخدمات التي يقدمها للمواطن تتطلب من المؤسسة استخدام شبكة خاصة تسمح بتحسين مردودية الخدمات وطلبات الزبائن التي تتغير مع الزمن خاصة فيما يتعلق بالتعاملات المالية التي تعرف تطوراً ملحوظاً، وأنه بعد تسجيل أعطاب متكررة وصعوبة في الاتصال مع كل المكاتب البريدية تقرر منذ سنة 2006 الشروع في تهيئة المراكز الجهوية والولائية بتجهيزات ونهائيات خاصة تسمح مستقبلاً بالربط عبر شبكة تكنولوجية متطورة للأنترنت، وباستغلالها في الاتصالات الهاتفية، قصد تخفيض فواتير الاتصالات عبر شبكة الهاتف الثابت واستغلال أرباح المؤسسة في الاستثمارات لتوسيع المكاتب ومختلف الخدمات.
كما أن عملية عصرنة مكاتب البريد بخدمة الشباك الوحيد وتوفير ظروف الراحة للزبائن - وهو ما تم عبر 70 مكتباً إلى غاية اليوم- يتطلب مواصلة مسار الإصلاحات لتمس الشبكة العامة لمختلف تعاملات مكاتب البريد التي يجب أن تكون موصلة ببعضها عبر شبكة الانترنت التي ستكون سريعة، آمنة، وذات نوعية، وهو ما وجدته مؤسسة "بريد الجزائر" في ممونها السابق "ديمونسيون داتا" الذي تعهد بمرافقة المؤسسة من خلال الحلول التكنولوجية في تحولها أو"هجرتها التدريجية" نحو الشبكة الجديدة عبر نظام متعدد الخدمات "أي بي" عوض الشبكة القديمة "إكس 25 " التي أثبتت عدم نجاعتها بعد كثرة الاعطاب والوقت الطويل في معالجة التعاملات.
وبخصوص الشبكة الجديدة أشارت المتحدثة أنها ستكون الوسيلة الكفيلة بالربط بين جميع مكاتب البريد ال 3400 وآلات الدفع الآلي للأوراق النقدية وهو ما يسمح مستقبلا بتدارك النقائص في الدفع الآلي بعد أن سجلت المؤسسة منذ إطلاق الخدمة الجديدة سنة 2005 وتوزيع 5 ملايين بطاقة للدفع الآلي التي لم تستغل إلا من طرف 5،1 مليون زبون فقط، مما دفع بالمؤسسة إلى تمديد آجال البطاقات القديمة لسنتين إضافيتين.
من جهته أشار المكلف بالإعلام على مستوى "بريد الجزائر" السيد نور الدين بوفنارة أن تطلعات المؤسسة تقضي اليوم أكثر من أي وقت مضى بمسايرة التطورات العالمية في مجال التسيير الالكتروني لتعاملات "بريد الجزائر" التي تعطي العديد من الحلول لزبائنها على مدار الساعة، كما انه حان الوقت ليكون للمؤسسة شبكة خاصة بها ضمن الملكية الفكرية.
وخلال حفل التوقيع؛ أشار السيد "كورت هوريكس" المدير العام لمؤسسة "ديموسيون داتا الجزائر" أن شركته هي الشريك الدائم لمؤسسة "بريد الجزائر" بعد أن أشرف على تركيب نظام معلوماتي خاص يضم "تصميماً أميناً" في تبادل المعلومات وسرعة في جمع البيانات ومعالجتها لأكثر من 500 ألف مستخدم للبريد الالكتروني وهناك إمكانية لمضاعفة العدد في المستقبل، وهو النظام الذي يرتكز على البنية التحتية لمؤسسة "سيسكو" الرائدة في البرامج المعلوماتية، مما يعتبر مرحلة جديدة لبريد الجزائر في تطوير الملكية الفكرية في الشبكة والبنية التحتية للاتصالات عبر الانترنت. وعن سبب تأخر توقيع العقد بين الشريكين اللذين يتعاملان مع بعضهما منذ 2006 كشف المتحدث أن سياسة تعامل المؤسسة لا تخص بيع أو اقتراح حل فقط، بل تتعداه الى المرافقة في العمل اليومي لأكثر من سنة لتحديد الرهانات واقتراح الحلول حسب التطلعات، بالإضافة إلى التركيز على نقل الخبرة وتكوين إطارات "بريد الجزائر" للتحكم في التكنولوجيات الحديثة المقترحة، وهي سياسة التسويق التي ساهمت بشكل كبير في تمتين تعاملات الشركة مع متعامليها عبر 50 دولة منها الجزائر، علما أن "ديمونسيون داتا" تعاملت مع وزارات المالية والدفاع الوطني لاقتراح حلول تكنولوجية لنقل وحفظ البيانات عبر شبكات خاصة وآمنة، في حين هناك 20 موقعاً لمؤسسات وهيئات تقوم المؤسسة بتسييره. وبخصوص التحول المنتظر نحو الشبكة الجديدة، تقول السيدة مرزوق انه تتم تجربتها عبر الشبكة الجديد ب 500 مكتب بريدي وأثبت نجاعتها لذلك يتوقع توسيع العملية السنة الجارية لتشمل 600 مكتب إضافي قبل تعميم العمل بالشبكة الجديدة نهاية 2011 على أكثر تقدير، وهي الشبكة التي لا تكون مقصورة على التعاملات المالية التي تتم عبر الحسابات البريدية بل ستشمل كل الخدمات المقترحة من طرف بريد الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.