هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعامة
إعادة تأهيل الفقارات بواحة مغرار
نشر في المساء يوم 30 - 03 - 2010

تجري عبر الواحة القديمة بقرية الشيخ بوعمامة المعروفة ب''مغرار التحتاني'' جنوب مدينة النعامة، عملية ترميم من أجل إعادة الاعتبار للتقنية القديمة التي تخص جذب المياه عن طريق الفقاقير. وقد ساهمت هذه الطريقة منذ قرون في توسيع زراعة النخيل بالواحات والقصور في مناطق الجنوب كما أفادت بذلك أول أمس الإثنين مديرية المصالح الفلاحية.
وستمكن هذه العملية التي تشمل ترميم 500,2 متر طولي من شبكة سواقي الفقاقير التي تموّنها ينابيع عين سيدي بحوص التي يصل منسوبها إلى نحو 23 لترا في الثانية بواحة مغرار التحتاني. وتسجل حاليا نسبة تقدم للأشغال ب60 بالمائة في توسيع النشاط الفلاحي داخل الواحة وأراضي الاستصلاح الجديدة المجاورة لها كما أوضح مسؤول مكتب التجهيز والسقي الفلاحي بمديرية القطاع.
وللإشارة، تكتسي هذه الواحة قيمة اقتصادية وسياحية بالمنطقة، إلاّ أن جفاف موارد السقي وتراجع منسوب الآبار إضافة إلى مشكل الفيضانات وتدفق سيول الأودية المجاورة لها تسبب في توحل وانجراف التربة، مما أدى إلى تراجع منتوجها من أصناف التمور كالغرس والفقوس إلى مستويات متدنية في المواسم الفلاحية الأخيرة ليصل إلى معدل قدر بأقل من 11 ألف قنطار.
وحسب نفس المسؤول، فإن دراسة تقنية في ميدان استغلال المياه الجوفية ستنطلق قريبا لتحديد سلسلة الآبار التي تشكّل فقاقير واحة مغرار القديمة، والتي غمرتها وغطتها الرمال طيلة عقود ماضية بعدما كانت قديما في قنوات أرضية تنساب بدءا من البئر الرئيسية ذات العمق الأكبر والتدفق الأقوى من المناطق المرتفعة في اتجاه المنحدر الأرضي. كما ستمسّ الدراسة محاولة إحياء تقنية »التيغيرة« كأسلوب قديم ونادر لتوزيع عادل ودقيق للماء، وهي قطعة نحاسية تتميز بوجود ثقوب ذات فتحات مختلفة تجسد وحدة المنسوب.
وأوعز مسؤول تقني بمديرية الري الموارد المائية بالولاية اندثار نظام السقي بالفوقارة بالواحات الجنوبية لولاية النعامة، إلى عدم تجدد المخزون الباطني لقلة تساقط الأمطار وحفر الآبار العميقة بجانب الفقارات، علاوة على تأثيرات الجفاف الذي يؤدي إلى تشكّل طبقات ذات ملوحة في شكل سبخات وتراكم الرمال، والتي تزحف بسبب تلف وتدهور النخيل والبساتين، بالإضافة إلى عدم صيانة الفوقارة لقلة اليد العاملة المؤهلة. وأضاف ذات المتحدث أن عمليات معاينة شاملة قد تمّ القيام بها رفقة تقنيين من معاهد جامعية للوقوف على الحالة المزرية التي آلت إليها تلك الطرق القديمة للسقي الفلاحي بجنوب الولاية، والتي تعتبر كإرث حضاري وثقافي يعطي طابعا خاصا للمنطقة، علاوة على أبعادها الاجتماعية المتمثلة في تعزيز الروابط الإنسانية بين سكان القصور كالتطوع الجماعي المعروف بالتويزة والعدالة في توزيع المياه.
هذا وتبذل جهود حسب مديرية المصالح الفلاحية وذلك بالتنسيق مع قطاع الري والموارد المائية لإيجاد حلول تقنية وإدارية لإحياء وبعث نظام الفقارة من جديد، تراعي خصوصيات المنطقة وهشاشة الوسط، بالإضافة إلى تنظيم برامج التوعية لترشيد استهلاك الماء داخل الواحات وتوجه جديد يراعي عدم تكثيف الاستصلاح الزراعي دون التفكير في تأمين مصادر مياه السقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.