الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون25/07/2010‏
تيارت في ضيافة العاصمة
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2010

بالموازاة مع مهرجان ''قراءة في احتفال'' المنظم بباب الوادي وبالتحديد بساحة الكيتاني تستعد مديرية الثقافة لولاية الجزائر إلى تنظيم المهرجان الثاني بنفس الساحة وذلك من 25 إلى 30 جويلية ومن المنتظر بالمناسبة عرض مختلف عادات وتقاليد ولاية تيارت في مجال صناعة الزرابي والنسيج والأطباق التقليدية، ومن المنتظر أن يكون الافتتاح الرسمي لفعاليات المهرجان يوم 26 جويلية.
آذان على طريقة بلال بن رباح
لايزال بعض المؤذنين في المناطق الريفية بالبرج يعيشون على وقع الماضي إذ أنهم يضطرون إلى الآذان بطريقة تشبه طريقة بلال بن رباح مؤذن الرسول صلى الله عليه وسلم أثناء انقطاع الكهرباء. لكن هؤلاء يؤذنون على الارض وبالقرب من أبواب المساجد عكس بلال الحبشي الذي أذن على سطح الكعبة، لذا فمن يرى طريقة آذان هؤلاء تعود به الذاكرة مباشرة لطريقة آذان بلال بن رباح في فيلم الرسالة.
''زاهية'' تهدد مستقبل بن زيمة وريبيري
ألقت قضية ''زاهية'' الشهيرة مع نجوم المنتخب الفرنسي بظلالها على نجم ريال مدريد الاسباني كريم بن زيمة، الذي قد يتعرض للاستبعاد نهائيا من منتخب الديوك.وأكدت الصحف الفرنسية أن هذا الاحتمال بات واردا جدا لاسيما بعدما طالبت وزيرة الرياضة الفرنسية بعدم توجيه الدعوة مجددا للثنائي ريبيري وبن زيمة لتورطهما في فضيحة جنسية مع ''قاصر'' ويخضعان حالياً للتحقيق في العاصمة باريس.وفي المقابل أكد فرناند دوشوسوي المرشح لرئاسة الإتحادية الفرنسية لكرة القدم أنها مسائل شخصية في الحياة ولن يحكم عليها، مؤكدا أنه يحب منتخب بلاده ولا يرى مانعا من استدعاء لاعب متهم إلى تشكيلة المدرب الجديد لوران بلان-.
جزائريان في لجنة الخبراء الإفريقية
انتخب جزائريان بلجنة الخبراء الإفريقية من أجل حقوق الإنسان وراحة الطفل وفي منصب قاضي بالمحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب عقب الدورة 17 للمجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي الذي اختتمت أشغاله ليلة الجمعة إلى السبت بكامبالا (أوغندا). ويتعلق الأمر على التوالي بالسيدة فاطمة دلاج سبع والسيد فطساح أوقرقوز اللذان قدمت الجزائر ترشحهما وانتخبا لعهدة مدتها ست سنوات من قبل وزراء المجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي حسبما علم أمس لدى المجلس. والسيد أوقرقوز أستاذ بجامعة وهران ومختص في شؤون الطفل قد أعيد انتخابه منذ الدور الأول من الإقتراع محصلا عددا قياسيا من الأصوات فاقت الأغلبية. وكانت التعاليق بالمجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي تشير إلى أن ''عدد الأصوات التي تحصل عليها المترشحان الجزائريان تعكس إمتنان الدول الإفريقية للجزائر على الدور الذي تضطلع به في الدفاع عن مصالح إفريقيا وترقيتها''.
خليفة زاهر يعود إلى شمال إفريقيا
أكد القائم بأعمال رئيس اتحاد الكرة المصري السيد هاني ابوريدة أهمية اتحاد شمال إفريقيا مشددا على أن بطولاته معتمدة وتؤثر على تصنيفات الأندية والمنتخبات المصرية على عكس الاتحاد العربي. نقلت صحيفة ''الشروق'' المصرية أمس، أن هاني ابوريدة قرر العودة مرة أخرى لنشاط اتحاد شمال إفريقيا بعد انسحاب الرئيس السابق للاتحاد المقال سمير زاهر منه. وأشار إلى انه قرر استعادة نشاط الاتحاد المصري في اتحاد شمال إفريقيا الذي يرأسه السيد محمد روراوة رئيس الفدرالية الجزائرية لكرة القدم مرة أخرى يأتي في إطار''الحرص على عودة العلاقات المصرية الجزائرية (في هذا المجال) إلى ما كانت عليه قبل مباراتي المنتخبين في تصفيات إفريقيا المؤهلة للمونديال''.
زبون محتجز ''في طاكسفون''
في حادثة غريبة وطريفة في نفس الوقت أقدم صاحب هاتف عمومي (طاكسفون) على اغلاق محله بسبب الإنقطاعات المتكررة للكهرباء إذ لم يكن على دراية بأن أحد زبائنه بالداخل وهو شيخ كبير الذي لم يتوانى بالرغم من الصراخ في كسر زجاج المحل من أجل الخروج بعد ان ظن أنه عرضة للإختطاف، لذلك فحذار أن يتم إغلاق المحلات عليكم بسبب الكهرباء.
كمبيوتر محمول ب35 دولار
كشفت الهند عن نموذج أولي لكمبيوتر محمول ثمنه 35 دولارا فقط طور في سياق برنامج حكومي لتوفير الاتصالات لكافة الطلاب والمعلمين بأسعار بسيطة. ونقلت شبكة ''سى أن أن'' الإخبارية عن وزير تنمية الموارد البشرية في الهند كابيل سيبال قوله ''إن سعر الكمبيوتر الجديد سيتراجع تدريجيا حتى يصل إلى 10 دولارات'' مشيرا إلى ''أن الحكومة تهدف إلى إدخال حواسيب تعمل باللمس على الشاشة في المؤسسات التعليمية العليا العام المقبل''.وتسعى الهند إلى إتاحة وسائل الاتصال لكافة الكليات والجامعات في البلاد وذلك لتحقيق أهداف العملية التعليمية في الدولة التي يصل تعداد سكانها أكثر من مليار نسمة وفق إحصاء عام 2001 ومعدل الأمية فيها 65 في المائة. وقد خطت الدولة الآسيوية خطوات عملاقة في مجال الاتصالات حيث بلغ عدد مستخدمي الهواتف النقالة إلى ما يقرب من 600 مليون مستخدم خلال فترة تجاوزت العقد بقليل.
ليلة الأبطال على حلبة آقبو
تحتضن مدينة آقبو - بجاية- سهرة احترافية في الملاكمة غدا، الاثنين، ابتداء من الساعة السابعة مساء، على مستوى ساحة العقيد عميروش، تحت اشراف المجلس الشعبي لبلدية آقبو ومساهمة ولاية بجاية والممول براهيم حماداش والمناجير قنيف محمد، فضلا عن الاتحادية الجزائرية للملاكمة واللجنة الوطنية للملاكمة الاحترافية. السهرة ينشطها الملاكم العالمي محمد بن قاسمية الذي سينازل ملاكما إفريقيا في وزنه الثقيل، وهي تعرف بسهرة الابطال، حيث يلاكم فيها ايضا العديد من ابطال الجزائر، من خلال التنافس على القاب احترافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.