سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد توجيه 90 بالمائة من الحاصلين على البكالوريا نحو الشعب المختارة
التسجيلات والطعون تبدأ اليوم
نشر في المساء يوم 28 - 07 - 2010

يشرع أكثر من 240 ألف طالب جديد في التسجيلات الجامعية للموسم الدراسي الجديد بعد أن أنهت مصالح وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عملية توجيه الطلبة نحو الشعب التي تم اختيارها وفق بطاقة الرغبات التي سلمت لهم قبل 12 جويلية من الشهر الجاري.
وتتوقع وزارة التعليم العالي أن تعرف الجامعات والمعاهد الموزعة عبر القطر الوطني إقبالا كبيرا للطلبة الجدد اليوم قصد تسجيل أنفسهم، علما أن عملية التوجيه تتم بطريقة آلية أي عبر الانترنت ويكون الطلبة الجدد قد تمكنوا منذ سهرة أمس من معرفة الشعب التي تم توجيههم إليها.
وفي هذا السياق وجهت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أمس نداء إلى كافة الطلبة الجدد تدعوهم فيه إلى عدم التسرع في التسجيلات والتأكد أولا وعبر تصفح بريدهم الإلكتروني الخاص، من الشعبة أو الاختيار الذي تم توجيههم إليه وذلك لتفادي متاعب التسجيل.
وفي سياق تسهيل عملية التوجيه الخاصة بالتسجيلات الإدارية التي تنطلق اليوم فإن الوزارة بادرت إلى تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى العديد من المراكز الجامعية والمعاهد قصد تمكين الطلبة الجدد في هذا الظرف بالذات من الحصول على الاستشارات الضرورية للتسجيل وكذا توجيه الذين لم يسعفهم الحظ في الحصول على الشعبة التي يرغبون فيها نحو تقديم طعن في إطار ما تسمح به الإجراءات المتخذة.
وتوضع تحت تصرف الطلبة الجدد طيلة فترة التسجيلات الإدارية الممتدة من اليوم الخميس وإلى غاية تاريخ السادس أوت الداخل مراكز انترنت وخدمات على مستوى مراكز التسجيل، مثل مصالح البريد للتخفيف من متاعب تنقلهم خارج الحرم الجامعي لدفع الحوّالات الخاصة بتكاليف التسجيل.
ومن جهة أخرى فإن الذين لم يسعفهم الحظ في توجيههم نحو الشعب التي اختاروها، فأمامهم ستة أيام ابتداء من نهار اليوم الخميس لإيداع طعونهم لدى المصالح المختصة.
ولكن مصالح وزارة التعليم العالي اشترطت لتسلم الطعون أن تكون مؤسسة ومبينة على منطلق واحد وهو أن يكون التوجيه الخاص بهم خارج الرغبات العشر الواردة في بطاقة الرغبات، ولن يقبل أي طعن في حال كان التوجيه نحو الشعب العشر الواردة في تلك البطاقة.
وتشير مصادر على صلة بملف التوجيهات الجامعية وقبل صدروها بشكل رسمي في ساعة متأخرة من ليلة أمس أن التوقعات تفيد بأن نسبة الاستجابة للرغبات المعبر عنها من طرف الطلبة الجدد ستكون في حدود ال90 بالمائة بالنظر إلى أن العملية تتم بطريقة آلية وأن اختيار الشعب العشر الواردة في بطاقة الرغبات تتم بناء على المعدل الذي تحصل عليه الطالب في شهادة البكالوريا.
ومن هذا المنطلق فإن مصالح دراسة الطعون ستكون هذه المرة كما في السنوات القليلة الماضية مرتاحة من جهة كون العملية تتم بطريقة آلية وتزيل الكثير من المشاكل المتعلقة بالتوجيه، لكن من جهة أخرى من المتوقع أن يكون الضغط كبيرا على هذه المصالح من طرف الطلبة الذين لم يتجاوز معدلهم 12 على 20 والذين كانوا يأملون في مواصلة دراسات جامعية في شعب كان الأمر في السابق سهلا الالتحاق بها بالنظر إلى ضعف نسب المتحصلين على البكالوريا بتقدير.
ويتعين على مصالح وزارة التعليم العالي التعامل ككل سنة مع هذا الوضع بطريقة محكمة علما أن هذه السنة التي سجلت فيها أرقام قياسية في عدد المتفوقين بتقدير ستشهد ضغطا من حيث البحث عن شعب بديلة تتناسب والمعدل المتحصل عليه، وربما هذا الوضع هو الذي دفع بالوزارة إلى التعامل معه بأكثر واقعية من خلال الرفع من عدد المقاعد البيداغوجية في بعض الشعب المهمة مثل الصيدلة والطب وفي المدارس التحضيرية المتخصصة.
ويذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وإلى غاية هذه المرحلة من التسجيلات الجامعية لم تحد عن البرنامج المسطر منذ البداية من حيث الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة في تنفيذ العملية في جميع مراحلها وهو ما سهل أكثر من مهمة تلك المصالح من جهة وكذا حتى الطلبة الذين وفروا لأنفسهم وعبر استخدام الانترنت الكثير من الجهد وتخلصوا من حالة الضغط التي عادة ما يتعرض لها الطالب الجديد في هذه المرحلة بالذات.
ومن المقرر أن يعقد اليوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد رشيد حراوبية بالمدرسة العليا للإعلام الآلي بوادي السمار بالعاصمة ندوة صحفية للكشف عن تفاصيل التسجيلات الجامعية منذ انطلاقها في 12 جويلية الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.