دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
توزيع أزيد من 78 ألف وجبة ونحو 26 ألف قفة
نشر في المساء يوم 03 - 09 - 2010

تمكنت مديرية النشاط الاجتماعي لولاية تيزي وزو منذ بداية شهر رمضان الكريم إلى غاية نهاية شهر أوت الفارط من توفير 78 ألف و152 وجبة ساخنة لفائدة المعوزين والفقراء، كما تم توزيع نحو 25 ألف و629 قفة بكل محتوياتها، كما حرصت المديرية على ضمان إنجاح العملية التضامنية من خلال اتخاذها لإجراءات وتسطير إستراتجية تضمن من خلالها التكفل الجيد بالعائلات المحتاجة في هذا الشهر الفضيل.
وحسب ما صرح به مسؤول مصلحة التضامن والعائلة والحركة الجمعوية التابعة لمديرية النشاط الاجتماعي فإنه تم فتح 24 مطعما للرحمة على مستوى بلديات الأربعاء ناث ايراثن، بوزقان، عين الحمام، واضية، اعزازقة، بوغني، تيقزيرت، ذراع بن خدة وكذا تيزي وزو التي فتحت بها 5 مطاعم للرحمة فضلا عن البلديات الأخرى التي كانت في الموعد مع استقبال المحتاجين والمعوزين، وأشار ذات المصدر انه من بين هذه المطاعم 3 منها تشرف عليها لجنة الهلال الأحمر للولاية فيما تسير البقية من قبل جمعيات دينية، والبلدية وبعض المحسنين، وتقدم هذه المطاعم زهاء 4000 وجبة يوميا، وقال نفس المصدر أن مصالح المديرية سجلت خلال هذه الفترة نحو 23 ألف و449 وجبة محمولة، تلبية لرغبة المستفيدين منها، بينما تم تقديم 45 ألف و503 وجبات بمختلف مطاعم الرحمة التي فتحت أبوابها منذ اليوم الأول من رمضان لاستقبال المعوزين، إضافة إلى القفف التي توزع بصفة يومية على العائلات حيث تم توزيع 25 ألف و629 قفة منذ بداية شهر رمضان.
وأضاف المتحدث انه ولضمان نجاح العملية التضامنية رصدت السلطات المعنية ميزانية خاصة برمضان 2010 تقدر ب80 مليون دج، وهي العملية التي عرفت مساهمة عدة أطراف. وبالمقابل خصصت الولاية ما قيمته 30 مليون دج وهو ما سمح باقتناء 11 ألف قفة بكل مستلزماتها تم توزيعها كلية خلال الأسبوع الأول من رمضان. من جهتها مؤسسة سونطراك منحت ميزانية قدرها 4 ملايين دج، مما وفر حوالي 800 قفة وزعت خلال الأسبوع الثاني من رمضان، كما منحت وزارة التضامن ما يقدر ب 4 ملايين و840 ألف دج وهو مبلغ سمح بتوفير 3400 قفة ينتظر توزيعها خلال الأسبوع الأخير من الشهر الفضيل.
وككل سنة تعمل مديرية النشاط الاجتماعي بالتنسيق مع لجنة الهلال الأحمر، على تنظيم حفل ختان لفائدة أطفال العائلات المعوزة المصادف لليلة القدر المباركة والتي سيستفيد منها أزيد من 300 طفل، حيث رصدت المديرية ما قيمته 20 مليون سنتم والتي تمنح للجمعيات الناشطة في هذا المجال والهلال الأحمر من أجل ضمان توفير لباس الختان.
وللتذكير فلقد قامت مديرية النشاط الاجتماعي بإحصاء العائلات المعوزة بغية تحديد مواقعها وبرمجة استفادتها من العملية التضامنية، فقدر عددها ب 18 ألف و52 عائلة معوزة، منها 3851 عائلة معوزة غير مؤمنة مقابل 5441 عائلة تستفيد من منحة 100 دج والمسنين والمصابين بأمراض مزمنة ونحو1881 عائلة ضحايا المأساة والوطنية وذات الدخل الضعيف وغيرها من الحالات المستفيدة، مشيرا إلى أنه عدد العائلات المسجلة قد تراجع مقارنة بالسنة الفارطة حيث سجل هذا الموسم 20 ألف عائلة معوزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.