مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول المدرسي بوهران
تخصيص 754 منصبا ماليا جديدا والتكفل الكلي بالمحتاجين
نشر في المساء يوم 14 - 09 - 2010

شأكد والي ولاية وهران السيد الطاهر سكران عشية الدخول المدرسي الذي انطلقت فعالياته يوم 13 سبتمبر الجاري، أنه تم اتخاذ كل الإجراءات والتدابير لتحقيق دخول مدرسي مميز خاصة وأن مطالب الأسرة التربوية قد تم تحقيقها والاستجابة إليها، ومن ثم فإن كل محاولة تأخير لعملية الدخول المدرسي أو تعطيلها سيتم ردمها ومواجهتها بقوة حسب ما جاء على لسان المسؤول التنفيذي الأول بالولاية، الذي قال أيضا إنه يرفض رفضا تاما أن يتم استغلال التلاميذ والأطفال الأبرياء لتحقيق مآرب خاصة -خاصة بعد حصول كامل عمال سلك التربية على مستحقاتهم المالية والاستجابة لمطالبهم المهنية والاجتماعية في ظل التنوع الفعلي في تطبيق القانون الخاص بالأساتذة والمعلمين، الأمر الذي يفرض على الجميع العمل على دخول مدرسي مميز.
ويرجع مدير التربية السيد أحمد قليل ضرورة مواجهة بعض النقابات الحرة في قطاع التربية التي هددت باللجوء إلى الإضراب مباشرة بعد انطلاق الدخول المدرسي، كون العديد من المطالب مازالت معلقة ولم يتم الاستجابة لها، وهو الأمر الذي ينفيه الوالي شخصيا عندما أكد أنه يرفض المطالبة بأي حق مهما كان دون الجلوس إلى طاولة الحوار ومناقشة الأمور بطرق حضرية، بدل اللجوء إلى استغلال مستقبل التلاميذ وأخذهم رهينة والمتاجرة بمستقبلهم، ومن ثم فإن السلطات العمومية تريد من خلال لجوئها إلى هذه الخطوة التأكيد على أن الانطلاقة ستكون في المستوى بالنظر إلى جو التحضيرات والتسجيلات التي تم الشروع فيها، حيث تم تسجيل 294397 تلميذا في مختلف الأطوار، منهم 146588 في الطور الابتدائي و111109 في الطور المتوسط و36700 في المستوى الثانوي، علما أن معدل التلاميذ هو 31 تلميذا بالقسم الابتدائي، و32 تلميذا في المستوى المتوسط و38 تلميذا في الطور الثانوي.
وفي هذا الإطار أكد السيد أحمد قليل مدير التربية أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات، وأنه لا يمكن تسجيل أكثر من 38 تلميذا بالقسم خاصة بعد استلام العديد من المنشآت التربوية الجديدة وإنجاز أقسام جديدة بالنسبة لكافة الأطوار تفاديا للضغط، علما أنه يوجد بولاية وهران 55 ثانوية و146 متوسطة و491 مدرسة ابتدائية.
أما فيما يخص البرنامج الخماسي المقبل فقد تم تسجيل إنجاز 16 ثانوية و16 متوسطة و38 مدرسة ابتدائية و18 مطعما مدرسيا لفائدة الأطفال والتلاميذ الذين لايستطيعون التنقل إلى منازلهم لتناول وجبات فطورهم بها، علما أنه تم خلال هذه الأيام استلام 3 ثانويات و3 متوسطات و5 مجمعات مدرسية للطور الابتدائي.
أما في مجال توزيع الكتاب المدرسي والمساعدات المالية لفائدة الأطفال المعوزين فقد أكد السيد قليل أحمد أنه تم إحصاء 85 ألف معوز على مستوى كافة بلديات ولاية وهران ال,26 وهو ما يعني التكفل الكلي بهم من طرف مصالح مديرية التربية على مستوى المدارس التي يدرسون بها والبلديات التي يقطنونها في حين سيستفيد 55 ألف تلميذ من المعوزين من المحفظة المدرسية المليئة بالكتب والأدوات المدرسية اللازمة التي يحتاجها التلميذ في مشواره التعليمي والتربوي.
وفي مجال التوظيف أكد والي وهران أنه تم منح مصالح الولاية 1793 منصبا ماليا سيتم توزيعها على جميع المصالح بعد إجراء المسابقات، حيث تم تخصيص 754 منصبا ماليا لمصالح مديرية التربية منها 362 منصبا للطور الابتدائي و392 منصبا ماليا للمستوى الثانوي، وهو ما يعني الاستجابة ولو بنسبة معينة لاحتياجات هذا السلك المهم في تربية الأجيال المستقبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.