وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الرزاق بوكبة يقدم إصداره ''عطش الساقية''‏
نشر في المساء يوم 30 - 01 - 2011

قدم الشاعر والكاتب عبد الرزاق بوكبة، مساء أول أمس بالمسرح الوطني محيي الدين بشتارزي، إصداره الرابع تحت عنوان ''عطش الساقية''، وهو ثمرة لثلاث سنوات من الجهد الأدبي والإبداعي ويدخل ضمن أدب الرحالة.
وما يميز هذا الإصدار الجديد عن باقي إصداراته، كما يقول الكاتب هو هذا الانفتاح الأكبر على الأجناس الأدبية والانفتاح على الإنسان الجزائري البسيط وبلغة بسيطة.
يحتوي هذا الإصدار الذي يقع في 360 صفحة، من القطع المتوسط والصادر عن منشورات دار السيرة الجزائرية، على خمسة فصول أولها تحت عنوان ''على هامش الرواية'' وضم مجموعة رحلات الكاتب إلى المدن الجزائرية، وتأملاته في بعض العقليات والنفسيات والوجوه ضم بورتريهات لصور ونماذج لحياة بشرية مختلفة.
أما القسم الثاني ''على هامش القصة'' فهو الآخر ضم مجموعة من القصص القصيرة جدا، التي يربطها رابط واحد هو رفض التحولات البسيطة في حياتنا، وضم القسم الثالث الذي جاء بعنوان ''على هامش المسرح''، نصين مسرحيين هما ''حجر نجمة '' و''عودة العباد''.
كما ضم القسم الرابع ''على هامش الحوار'' الحوارات التي اجريت مع الكاتب من طرف بعض الإعلاميين في الداخل والخارج، والتي كشف من خلالها كما يقول الكاتب عن هواجسه وأسئلته ومشروعه الإبداعي وأبجدياته، إضافة إلى الفصل الأخير ''على هامش الحياة''، وضم تأملات عن عدة أشياء أهمها إضرابه عن الطعام فهو كتاب يشبه الورشة المفتوحة على أكثر من جنس أدبي، فهو في الحقيقة خمسة كتب لم تكتمل في القصة والرواية والشعر والمسرح والحوار.
ويعكف حاليا الكاتب على إنهاء الجزء الثاني من رواية ''جلدة الظل'' الصادرة سنة ,2009 تحت عنوان
''محيض الزيتونة''، وهو نص روائي مفتوح على الإنسان الجزائري البسيط في التسعينيات، وفي العشرية التي تلتها بحيث حاول فيها الكاتب أن يقترب من الشارع الجزائري المعاصر، بدون أية عقدة بواسطة أدوات تحاول الوصول إلى عمق هذا الإنسان دون أن تلغي منه شيئا، كإنسان كما هو بكل تناقضاته وأحزانه وأفراحه وأوجاعه وسطحياته.
وعن تقييمه لفضاء ''صدى الأقلام'' باعتباره منشطه قال الكاتب إن استقطاب طيلة خمس سنوات أكثر من 300 مبدع، هو مكسب كبير، مضيفا بأنه حاول كل مرة أن يستضيف أصحاب المشاريع الإبداعية بكل مشاربهم واختلافاتهم وأجيالهم، وقال هذا الفضاء استطاع تغيير تلك النظرة التي كانت سائدة عند الكثير من المسرحيين الجزائريين، لخصوص علاقة المسرح بالأدب وكذا نظرة الكتاب لهذه العلاقة، حيث كل واحد منهما وجد في الآخر شريكا وفرصة للتكامل من أجل مسرح جزائري، أكثر رزانة وأكثر مستوى من أجل أدب يجد قنوات للترويج والتسويق من غير الكتاب الورق العادي.
وخلال النقاش ذكر الشاعر أن الشارع الجزائري لم يدخل الرواية مستدلا برواية ''باب الحارة '' للأديب نجيب محفوظ، مضيفا بأن النخبة المثقفة هي التي تنتج أفكارا جديدة، وأن النخبة التي تحافظ على الأفكار القديمة وترفض التعاطي مع الواقع، هو الذي أدى بها إلى عزلة نفسها.
وقال أيضا إن المشكل لا يكمن في النخبة المثقفة في السلطة أو خارج السلطة، لأنها تستطيع أن تعبر عن الأسئلة الجوهرية، وطرح الأسئلة الراهنة والتعبير عن الأذواق المختلفة.
وأشار المتحدث إلى أن المشكل يكمن في غياب استراتيجية ثقافية لدينا تجعل من هذه النخبة الجديدة في الصدارة، مضيفا بأن هناك أخطارا ثقافية مرتبطة بعالم التكنولوجيا يجب التفكير فيها.
للإشارة كان الشاعر والروائي عبد الرزاق بوكبة، قد كرم السنة الماضية في ختام مهرجان ''بيروت 39 ''، التي تنظمه مؤسسة هاي فيستفال البريطانية، بالتنسيق مع تظاهرة بيروت عاصمة عالمية للكتاب.
الجدير بالذكر أن الإعلامي والكاتب عبد الرزاق بوكبة، نشط العديد من البرامج في الإذاعة والتلفزيون منها ''فاكهة الليل'' و ''كلام قصير'' وغيرهما إلى جانب إصداره لعدة كتب أهمها ''جلدة الظل'' و''أجنحة الذئب الأبيض''-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.