إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حي المخفي بأولاد هداج (بومرداس)‏
السكان ينتظرون تسوية وضعية العقار
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2011

يناشد سكان حي المخفي على مستوى بلدية أولاد هداج، تدخل والي بومرداس والمديرية الولائية للحفظ العقاري، من أجل تسوية وضعية سكناتهم وأراضيهم قصد الحصول على عقود ملكية رسمية، بعد شروع الجهات المعنية في عملية مسح شامل للعقار بالحي منذ أكثر من سنتين، وهو التأخير الذي حرم هؤلاء السكان من الاستفادة من مزايا الدولة الممنوحة في قطاع السكن فيما يخص الحصول على القروض العقارية الميسرة وتطبيق قانون 08 - 15 المتعلق بمطابقة البنايات لقواعد العمران، بالموازاة مع امكانية تحديد الجيوب العقارية المعنية بتجسيد العديد من المشاريع التنموية بالمنطقة.
وحسب الشكوى المقدمة من طرف ممثلين عن سكان حي المخفي ل''المساء''، فإن العقود العرفية التي يحوزها أغلب أصحاب السكنات والأراضي بالمنطقة منذ السبعينيات الى يومنا هذا، لا تتيح لهم التصرف في ممتلكاتهم بكل حرية في التعاملات البنكية لطلب القروض بغرض تحسين سكناتهم أو توسيعها وحتى بنائها، حيث تشترط هذه البنوك ضرورة ارفاق ملفاتهم بعقود ملكية الاراضي أو دفتر عقاري، وهو الإجراء الإداري الذي لا يتوفر حاليا، مما يحول دون استفادتهم من الامتيازات التي تمنحها الدولة في سياق القضاء على أزمة السكن نهائيا.
كما أن الزيادة التي تعرفها الكثافة السكانية بالمنطقة والمقدرة بنحو 10 آلاف نسمة، زادت من حجم الطلب على السكن وتوسيعه لدى العديد من العائلات، حسبما أكده العديد ممن تحدثوا إلينا، باعتبار أن الحي يقتصر على السكنات الفردية، وهو ما يجعل تطبيق قانون 08 - 15 أمرا ملحا لدى هؤلاء، كونه يتعلق بجعل بناياتهم تخضع لقواعد العمران، وهو ما سيسمح لهم باستكمال بناء سكناتهم وتجاوز المخالفات المتعلقة بها، إلا أن هذا الإجراء هو الآخر يرتبط بتسوية وضعية سكناتهم من حيث الملكية، حيث أن المصالح التقنية لبلدية أولاد هداج لم تسجل ايداع أي ملف لهذا الغرض.
ويلح سكان حي المخفي على تدخل المعنيين أمام طول فترة إيداع ملفاتهم لتسوية وضعية عقاراتهم، التي شرعت في احصائها كل من السلطات الولائية والمحلية، بالتنسيق مع مديرية الحفظ العقاري لولاية بومرداس عبر محافظتها العقارية لبودواو وفرعها المتواجد ببلدية أولاد موسى، وذلك منذ نحو سنتين، حيث تم تسليمهم شهادة ترقيم مؤقت لعقاراتهم تحصلت ''المساء'' على نسخة منها، وهذا بناء على محضر تسليم وثائق المسح لبلدية أولاد هداج والطلب المقدم من طرف أصحابها، وهي الوثيقة التي تبقي صالحة لمدة سنتين تمهيدا لتسليم دفتر عقاري كسند ملكية جديد.
ولعل ما يزيد الأمر تعقيدا، حسب ما أوضحه محدثونا، هو توقف عملية إيداع طلبات تسوية الوضعية للمتأخرين وتأجيل الإجراءات الإدارية المتعلقة بتسليم عقود الملكية، رغم رزنامة المواعد التي حددها فرع المحافظة العقارية ببلدية أولاد موسى منذ أكثر من أربعة أشهر، لأسباب تبقى مجهولة واختلفت تأويلاتها حسب العديد من مصادرنا.
وبالمقابل، تبقى تسوية وضعية حي المخفي أمرا ملحا من خلال تعميم الفائدة على الجميع من مواطنين، سلطات محلية وولائية ومديرية الأملاك الوطنية، الأمر الذي يتيح امكانية استغلال الجيوب العقارية للمشاريع التنموية، التي تبقى المنطقة بحاجة إليها مستقبلا بالموازاة مع ضمان موارد مالية إضافية لخزينة الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.