مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الميزان التجاري خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2011‏
فائض بأكثر من 10 ملايير دولار
نشر في المساء يوم 26 - 06 - 2011

حققت الجزائر فائضا تجاريا يقدر ب10,39 مليار دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى لسنة 2011 مقابل 8,20 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2010 حسبما علم، أمس، لدى الجمارك الجزائرية. وأفادت الأرقام المؤقتة للمركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك التي تحصلت عليها وكالة الأنباء الجزائرية أن صادرات الجزائر بلغت 29,46 مليار دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية مقابل 25,09 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية أي ارتفاع ب 17,42 بالمائة. (وأج)
وأوضح ذات المصدر أن الواردات قدرت ب19,08 مليار دولار مقابل 16,89 مليار دولار أي ارتفاع ب12,90 بالمائة.
ويرجع تحسن التجارة الخارجية إلى ارتفاع قيمة صادرات المحروقات بأكثر من 17 بالمائة المنجرة عن استقرار أسعار البترول خلال الأشهر الأولى من السنة.
ومثلت المحروقات نسبة 97,19 بالمائة من الصادرات الجزائرية ب28,64 مليار دولار خلال الأشهر الخمسة الأولى من سنة 2011 مقابل 24,42 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة الماضية (+17,28 بالمائة).
وأوضح المركز الوطني للإعلام الآلي وإحصائيات الجمارك فيما يخص الصادرات خارج المحروقات أنها تظل ''ضعيفة'' بأقل من 2,8 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات أي 829 مليون دولار.
وتتمثل أهم المنتوجات المصدرة خارج المحروقات التي ساهمت في هذا الارتفاع في المنتوجات ''نصف المصنعة'' بحصة 645 مليون دولار (+25,24 بالمائة) و''المنتوجات الخام'' ب59 مليون دولار (+22,92 بالمائة) و''الأغذية'' ب109 مليار دولار (+17,20 بالمائة).
وب5 ملايين دولار سجلت صادرات المواد الاستهلاكية (غير الغذائية) انخفاضا محسوسا ب54,55 بالمائة خلال الأشهر الخمسة الأولى من السنة الجارية.
وبخصوص الواردات سجلت مجموعتان من المنتجات انخفاضا: ويتعلق الأمر بالطاقات والزيزت التي بلغت 340 مليون دولار (-29,90 بالمائة) ومواد التجهيز الصناعي ب6,83 ملايير دولار (-5,18 بالمائة).
فيما سجلت مجموعات هيكل الواردات ارتفاعا ''هاما'' نوعا ما لا سيما بالنسبة بمجموعة ''الأغذية'' التي قدرت ب3,89 ملايير دولار (+57,95 بالمائة) و''مواد التجهيز الفلاحي'' ب195 مليون دولار (+129,41 بالمائة) ومواد الاستهلاك غير الغذائية ب73ر2 مليار دولار (+14,4 بالمائة) والمواد الخام ب717 مليون دولار (23,62 بالمائة) والمنتجات ''نصف المصنعة'' ب4,36 ملايين دولار (+18,38 بالمائة).
وحققت الجزائر خلال الشهر الفارط فائضا تجاريا بقيمة 1,79 مليار دولار مقابل 1,39 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2010 أي بارتفاع نسبته 28 بالمائة حسب الجمارك.
وبلغت الصادرات 5,86 ملايير دولار مقابل 4,8 ملايير دولار بارتفاع قدر ب22,12 بالمائة حسب نفس المركز.
وبخصوص الواردات فقد استقرت حسب نفس المصدر في 4,07 ملايير دولار في ماي 2011 مقابل 3,41 مليار دولار سنة 2010 بارتفاع قدر ب19,4 بالمائة.
ويفسر هذا التحسن في التجارة الخارجية بارتفاع الصادرات بأكثر من 22 بالمائة سيما المحروقات التي ارتفعت بنسبة 20,4 بالمائة.
ومثلت المحروقات نسبة 96,11 بالمائة من الحجم الإجمالي للصادرات أي بنسبة 5,64 مليار دولار في شهر ماي 2011 مقابل 4,68 ملايير دولار خلال نفس الفترة من السنة الفارطة (+ 20,41 بالمائة).
وفيما يخص الصادرات خارج المحروقات فبالرغم من ارتفاع بنسبة 88,43 بالمائة في شهر ماي الفارط مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة تظل ''ضعيفة'' وتقدر ب3,89 بالمائة من الصادرات الإجمالية أي 228 مليون دولار.
وفيما يخص الواردات فقد أشار توزيع المنتجات باستثناء انخفاض في مواد التجهيز الفلاحي بنسبة 15,3 بالمائة و''المواد الطاقوية ومواد التزييت'' (9,72 بالمائة) والعتاد الصناعي (7,9 بالمائة) إلى ارتفاع في جميع المجموعات الأخرى.
وتم تسجيل أعلى ارتفاع في المواد الغذائية (حبوب-حليب-خضر) ب101,96 بالمائة متبوعة بالمواد الاستهلاكية غير الغذائية (أدوية-أثاث..) بنسبة 69,62 بالمائة والمواد الخام (13,97 بالمائة) والمواد نصف المصنعة (3,38 بالمائة).
وتجدر الإشارة إلى أن أبرز زبائن الجزائر خلال هذه الفترة كانت الولايات المتحدة (1,189 مليار دولار) وإيطاليا (695 مليون) واسبانيا (435 مليون ) وهولندا (420 مليون) ثم كندا (377 مليون).
أما الممونون فتحتل فرنسا المرتبة الأولى ب701 مليون دولار تليها إيطاليا (450 مليون) والصين (357 مليون) واسبانيا (327 مليون) ثم الولايات المتحدة (241 مليون).
وقدر الفائض التجاري للجزائر سنة 2010 ب16,45 مليار دولار، حيث قدرت الصادرات ب56,66 مليار دولار (+ 25,38 بالمائة) أما الواردات فاستقرت في حدود 40,21 مليار دولار (+2,34 بالمائة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.