مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق عملية التسجيل الأولي لحاملي شهادة البكالوريا
صعوبة التوفيق بين المعايير والرغبات
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2011

نبّه مدير المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي المشرف على متابعة ومعالجة التسجيلات الجامعية عبر الانترنت السيد مولود كوديل أمس الطلبة الجدد إلى ضرورة الحفاظ على سرية الرمز السري الموجود على كشف النقاط تفاديا للوقوع في مشاكل عند اختيار الرغبات، مشددا على عدم التهاون في انتقاء الرغبات العشر لأنها ستحدد مصير الطالب في الأخير خاصة وأن قبول الرغبات تتم وفقا للمعدلات وعدد المقاعد البيداغوجية الشاغرة في كل التخصصات.
وتناول السيد كوديل بالشرح عملية التوجيه للتعليم والتكوين العاليين، حيث يستند على معايير يختار الطالب من خلالها الشعبة التي يريد الالتحاق بها وفقا لمعدله في امتحان البكالوريا وبناء على قدرات استقبال مؤسسات التعليم والتكوين العاليين، مشيرا إلى أن عملية تسجيل الطلبة الجدد وتوجيههم تتم فقط عن طريق فضاءات الانترنت المفتوحة لهذا الغرض على مستوى المؤسسات الجامعية.
وذكر السيد كوديل أمس في إطار الزيارة الموجهة التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لفائدة الصحافيين للاطلاع على مجريات عملية التسجيل الأولي، بأن القواعد العامة المطبقة في هذه المرحلة الأولية في بعض ميادين وفروع التكوين والأقسام التحضيرية تتطلب معدلات عامة دنيا للبكالوريا والأقسام التحضيرية لكنها لا تمنح الحق آليا للتسجيل النهائي بها.
وأوضح المصدر أن مرحلة التسجيل الأولية التي أعطيت إشارتها أمس بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بالجزائر العاصمة تمتد إلى17 جويلية الجاري، أما المرحلة الثانية فتمتد من 18 إلى 20 جويلية وهي خاصة بتغيير الرغبات إن كانت في نية الناجح وتأكيد التسجيل الأولي، واعتبارا من يوم 27 جويلية يمكن للطالب الجديد أن يتعرف على نتيجة التوجيه تحسبا لإجراء التسجيل النهائي أو تقديم طعن، أما التسجيل النهائي فيكون بداية من 30 جويلية ويستمر إلى غاية 4 أوت المقبل، حيث ينبغي على كل من قام بالتسجيل الأولي التقدم إلى المؤسسة التي وجه إليها لإيداع ملف تسجيله للتأكيد عليه لتسديد رسوم التسجيل واستلام وثائق تأكيد تسجيله الإداري.
وشدد المتحدث على أن يتحلى الطلبة والأولياء بالتروي عند اختياراتهم حتى لا يضيعوا حظوظهم في الرغبات، وأفاد أن المعدل المحصل من طرف الطالب لا يضمن قبول رغبته بل يسمح له بإيداع الطلب فقط ثم تقوم الجهة المشرفة بتقصي المقاعد المحددة في كل تخصص مطلوب، كما شدد على الأطراف الوصية خلال الأبواب المفتوحة على التسجيلات بتوخي الحذر في بعض الأمور التي لا تبدو للوهلة الأولى مهمة وناشد رجال الإعلام تسهيل المهمة ومساعدة الطلبة الجدد على استيعاب كيفية ضمان مستقبلهم، وأضاف المتحدث أن وزارة التعليم العالي تحاول إرضاء جميع رغبات الطلبة العشر، وكشف أنه في السنة الماضية تمت تلبية رغبة أكثر من 92 بالمائة من مجموع المسجلين، وأوضح أنه في حال رفض كل الرغبات العشر لأنها لا تتناسب مع المعدل المحصل عليه فإن النظام الجامعي يقترح عليه الطعن ويمكنه من الاختيار لآخر مرة ثم يسجل نهائيا.
من جهته، كشف السيد محمد غراس الأمين العام بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن عدد الناجحين لم يكن مفاجئا الجامعة الجزائرية حاليا تستقطب حوالي 5,1 مليون طالب، وطمأن كل الأولياء أن كل من الطلبة الجدد سيكون له مقعده البيداغوجي لمزاولة دراساته الجامعية، وأن المنظومة الجامعية أصبحت اليوم تملك من الخبرة ما يكفيها لمتابعة العملية وإنجاحها على مختلف الأصعدة.
وأوضح السيد غراس أن قطاع التعليم العالي كان قد اتخذ بداية أكتوبر الماضي كل التدابير والإجراءات الكفيلة بضمان استقبال كل الناجحين الجدد في مختلف المؤسسات الجامعية الجزائرية بما يكفل لهم مزاولة دراساتهم العليا في ظروف مريحة، وأضاف بأن الدخول الجامعي 2011-2012 الذي من المنتظر أن يستقبل مليون و170 ألف طالب سيكون عاديا بالنظر إلى ما تبذله الجهات المعنية من جهود مادية وبشرية.
على صعيد آخر، كشف مدير التكوين العالي لما بعد التدرج بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي السيد مصطفى حوشين عن فتح 525 ليسانس جديدة في مختلف الفروع والشعب و727 آخر في الماستر خلال الدخول الجامعي 2011-,2012 وأوضح أن قطاع التعليم العالي سيضمن التكوين والتعليم العاليين خلال هذه السنة وفي جميع التخصصات في 3193 ليسانس و2308 ماستر ضمن نظام الالمدي.
وبالعودة إلى التسجيلات، يذكر أن العملية تعالج على المستوى الوطني عن طريق الانترنت حيث تتكفل هذه المعالجة الآلية بمجمل بطاقات الرغبات التي تم ملؤها وإرسالها على أن توضع نتائج هذه التسجيلات في متناول حاملي البكالوريا الجدد على موقعين مخصصين لهذا الغرض، وتضطلع بالمعالجة الوطنية للتسجيلات الجامعية المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بوادي سمار التي خصصت بها قاعة للعمليات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.