توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوقف الممارسات المغربية القمعية في المدن المحتلة
الرئيس الصحراوي يطالب مجددا بتدخل أممي عاجل
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2011

طالب الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز الأمم المتحدة بالتدخل العاجل من أجل وقف الممارسات القمعية التي تنتهجها قوات الاحتلال المغربية في حق المواطنين الصحراويين بالمدن المحتلة. ونبه الرئيس الصحراوي، في رسالة تعد الثانية من نوعها في ظرف أسبوع، الأمين العام الأممي بان كي مون إلى التصعيد الخطير للانتهاكات المغربية المتكررة لحقوق الإنسان الصحراوي والقمع المتواصل للصحراويين في مدينتي العيون وبوجدور المحتلتين.
وقال محمد عبد العزيز إنه لاحظ استمرار سلطات الاحتلال المغربية ممارسة نفس السياسات القمعية التي رافقت اجتياحها العسكري للساقية الحمراء ووادي الذهب في31 أكتوبر 1975 أو هجومها العسكري على مخيم أقديم إيزيك في 8 نوفمبر من العام الماضي وفي مناسبات كثيرة أخرى.
وأضاف أنه بعد يوم واحد من هجومها ''الوحشي'' على مدينة بوجدور المحتلة، دشنت سلطات الاحتلال المغربي رمضان الكريم شهر السكينة والسلام بتدخل آخر بمدينة العيون المحتلة في تصاعد خطير في وتيرة الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية''.
وجاء في الرسالة أن التدخل العسكري الجديد للقوات المغربية يعكس ''نية مبيتة'' لدى سلطات الاحتلال المغربي في المضي قدما في تعنتها ورفضها تطبيق مواثيق وقرارات الأمم المتحدة ومقتضيات القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
وهو الوضع الذي أكد بشأنه الرئيس الصحراوي أنه ينطوي على خطورة تجعل من تدخل الأمم المتحدة لوقف هذه الممارسات القمعية ضرورة ملحة لا تتحمل مزيدا من التأخير وطالب بضرورة ممارسة كل الضغوط والعقوبات اللازمة على الحكومة المغربية وتوسيع صلاحيات بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية ''المينورسو'' حتى تشمل حماية حقوق الإنسان في مراقبتها والتقرير عنها.
وقال إن ''المجتمع المدني لا يمكن له أن يبقى متفرجا على هذه الممارسات بما يتعين التعجيل بفتح الإقليم أمام المراقبين والإعلاميين الدوليين المستقلين وإطلاق سراح الشاب يحيى محمد الحافظ إيعزة وجميع المعتقلين السياسيين الصحراويين والكشف عن مصير أكثر من 651 مفقودا صحراويا لدى الدولة المغربية وإزالة الجدار العسكري المغربي الفاصل بين العائلات الصحراوية والتوقف الفوري عن نهب ثروات الصحراء الغربية''.
وتضمنت الرسالة شرحا لحيثيات التدخل وجاء فيها أن حي الفتح في مدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة شهد يوم الأحد الماضي ''تدخلا عنيفا لقوات الشرطة والقوات المساعدة ضد مظاهرة سلمية نظمها مواطنون صحراويون احتجاجا على عملية الاختطاف الجبانة التي قامت بها عناصر من قوات الأمن المغربية في حق الشاب غالي بوحلا''.
وهو ما جعل الأمين العام لجبهة البوليزاريو يحمل الدولة المغربية مسؤولية جريمة اختطاف هذا الشاب الصحراوي الذي يعد واحدا من بين الكثيرين الذين لقوا نفس المصير.
وفي الوقت الذي أخطر فيه الرئيس الصحراوي الأمم المتحدة بالانتهاكات المغربية، لم تتوان عناصر الشرطة المغربية، أول أمس، في اعتقال أحد الطلبة الصحراويين بمركز مراقبة شمال شرق مدينة طنطان في جنوب المغرب.
وجاء في بيان لتجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان أن الأمر يتعلق بالطالب الحسين البر البالغ 28 عاما والذي كان قادما بصحبة والده من مدينة كلميم جنوب المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.