مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطربة فتيحة نسرين ل ''المساء'':‏
أسير على خطى الراحلة فضيلة الدزيرية
نشر في المساء يوم 23 - 11 - 2011

بدايتها الفنية كانت مع الغرفة الفلكلورية لبالي المسرح الوطني، احتضنتها المطربة فضيلة الدزيرية وتبنت موهبتها الفنية التي كشفتها على الخشبة، وكمطربة غنت لفنانين كبار منهم: عمار العشاب، محبوب باتي وغيرهما... قادتها الصدفة لعالم التمثيل فأدت أدوارا ملفتة، تعددت مواهبها، وأتقنت العزف على البيانو والسانتي، وبعد خبرة طويلة في مجال الأغنية الأصيلة قررت تكوين فرقة نسوية شبيهة إلى حد ما بفرقه الراحلة فضيلة التي تسير فناناتنا على خطاها.
لقاؤنا لهذا الأسبوع مع المطربة فتيحة نسرين التي تكرمت باستضافتنا في بيتها لنجري معها هذا اللقاء.
-''المساء'': بم كانت البداية؟
*المطربة فتيحة نسرين: كانت في 1964 بالتراث، حيث انظمت وقتها لفرقة البالي وهذا إلى غاية ,1969 وحين بدأت مشواري الفني وكان عمري 16 سنة ساعدني الحظ لأحتكّ بغرفة المنوعات المتكونة من المطرب شاعو عبد القادر والفنان القدير رابح درياسة والمرحومة فضيلة الدزيرية، وفرقة التمثيل المتكونة من رابحة، فتيحة بربار والقائمة طويلة وكلتا الفرقتين كانتا تحت إشراف الفنان حداد الجيلالي.
- كيف كانت علاقتك بالراحلة فضيلة دزيرية؟
*المطربة فتيحة نسرين: علاقة أم حنون بابنتها، لقد أحبتني كثيرا وأحببتها أيضا، كانت والدتي جد متعصبة ولم تكن تريدني أن أسلك درب الفن، لكن مع هذا كانت تستسلم طائعة لكلام فضيلة وتتركني أذهب معها أرافقها وفرقتها بل وأبقى في بيتها لأيام، كانت ثقة أمي بهذه السيدة العظيمة كبيرة.
- ماذا أكسبك احتكاكك بهذه الفنانة المتميزة؟
* المطربة فتيحة نسرين: اكتسبت منها الكثير،،،الكثير لقد كانت رحمها الله امرأة من العيار الثقيل، جذابة شكلا ومضمونا، أي جوهرا خَلْقا وخُلُقا.
امرأة شرفت ''الصنعة'' وتفننت في الحوزي فتركت فيه بصمتها الفنية، فعلى يديها تعلمت أصول هذا الفن الأصيل وعشقت الحوزي والتراث وأعطيت صوتي لهذا اللون من الغناء.
- تخصصت في الأغنية الحوزية وبرزت في الأغنية المغربية، فما الذي دفعك لهذا النوع من الغناء؟
* فتيحة نسرين: الأغنية الحوزية هي طابعي وعشقي الأبدي، حيث أديتها من خلال أغان كثيرة ناجحة منها »سالو عالحبيب« من كلمات وتلحين محبوب باتي، ''توحشتك يالميمة''، ''الغربة'' وغيرها.
لكني أميل أيضا للأغنية المغربية بحكم أن والدي مغربي الأصل وأمي جزائرية لكنني جزائرية مائة بالمائة وفخورة بذلك، والأغنية المغربية لها سحرها أيضا ومطلوبة جدا في الحفلات ونحن الجزائريون نتذوق كل الطبوع دون استثناء وهذا هو الجميل فينا.
- من الغناء إلى التمثيل كيف جاءت الفرصة؟
* جاءت عن طريق الصدفة فلم أكن أعتقد يوما أني سأمثّل، كل ما كنت أقوم به في البداية وبطلب من الحاج عبد الرحمن المفتش الطاهر هو تعويض غياب بعض الممثلات مثل فتيحة بربار وغيرها، كان حين يستدعيني أرتبك وأقول له بأنني غير قادرة على التمثيل فيقنعني بقدرتي على ذلك وموهبتي وبعدها شاركت في ''عودة مينوس'' لمحمد حلمي إلى جانب الفنان محمود عزيز، ولعل الدور الذي أبرزني هو مع العقبي ونوال زعتر إذ لازال الكل يتذكره.
- وماذا عن دورك في ''القلادة'' كامرأة منحرفة مجرمة، فما هي الرسالة التي أردت تمريرها من خلال هذا النوع؟
* أردت أن لا يحكم المجتمع بالإعدام على المجرم بتهميشه وتركه في زاوية النسيان قبل أن يعرف ظروفه وأسباب إجرامه، فما من أحد يولد مجرما إنما هي الظروف أحيانا التي تسطر وجهتها وتقودنا لطريق مسدود فالرحمة فوق الجميع فيجب أن نضع أنفسنا مكان من انحرف.
صراحة مسلسل القلادة ودوري فيه تحديدا علمني الكثير لقد دخلت السجن واحتككت بسجينات وفي اليوم الأول من تمثيلي فيه رجعت إلى البيت والحمى لاتفارقني لقد مرضت وتأثرت كثيرا لدرجة أنني تقمصت الدور ولبسته كما يقال حتى أقنعت المشاهد ولعل من المضحكات المبكيات هو أن إحدى النساء المسنات وأنا أسير في الشارع بعد عرض المسلسل وانتهائه قبلتني قائلة الحمد لله على خروجك من السجن... ضحكت قائلة الله أيسلمك... وعدت وأنا واثقة بعدها أنني أتقنت الدور فعلا.
- المطربة فتيحة نسرين عازفة أيضا، هل هي الموهبة؟
* الموهبة،، والدراسة حاليا أنا أدرس بمعهد الموسيقى العالمية والفضل في ذلك يعود للمرحوم عبد الله كريو فهو من دفعني لتعلم الموسيقى بدأت مع الأطفال الى أن وصلت لفرقة مصطفى أسكندراني رحمه الله وأفادتني الدراسة كثيرا وشجعتني على تكوين فرقة نسوية عازفة على مختلف الآلات الموسيقية أصبح لها صداها من خلال حضورها في مناسبات هامة.
لقد شاركت الفرقة في انتاج لمخرج بلجيكي بعنوان ''نساء الجزائر'' وكانت حاضرة في حفل تكريم آسيا جبار ب»فينوس« وضيفة بالمهرجان الثاني للبحر الأبيض المتوسط وبمهرجان قرطاج، كما سافرت لإيطاليا وفرنسا.. وأينما حلت الفرقة لقيت الحفاوة والترحاب.
- وماذا عن تلمسان هل من مشاركة هناك؟
* شاركنا في شهر ماي الفارط في تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية وواكبنا الحدث باحيائنا لحفل حافل بالأغاني الدينية. والصراحة أمتعنا وتمتعنا بهذه الجولة في ربوع تلمسان الفاتنة.
- وماذا عن الأعراس؟
* لولاها لما استطعنا العيش، فالفنان مضطر لدخول بيوت الناس وإقامة الأعراس، نظرا لظروفه المزرية ليس له خيار آخر فلا ضمانات في مهنة كمهنتنا، وإلى أن يوجد حل لنا وتستتب أوضاعنا سنبقى مضطرين لأن نغني في الأعراس ولكل الناس.
- وماذا عن آخر إنتاجك؟
* هو قرص »ألبوم« غنائي صدر في بداية 2010 يحتوي على التعليلة »الحنة للعروسة والختان« (التعليلة) وأغنية »سعدت القلب الهاني«، »النار بيني ?دات« وكوكتيل مغربي.
الألبوم عموما للأعراس ولقي رواجا كبيرا لدرجة نفاده في السوق.
- ماذا تتمنى فتيحة نسرين؟
* أتمنى أن نولي أهمية أكثر للفنان في الإذاعة والتلفزيون وأن يرسم مستقبل أفضل لهذه المهنة النبيلة التي حرم أصحابها من حقوقهم الشرعية وإن كنت واثقة من أن السيدة الوزيرة عملت وتعمل ما بوسعها لتحسين وضعية الفنان إلا أنني أتوسم فيها الكثير وثقتي من أنها ستحقق ما نأمله كبيرة أيضا ونحن ننتظر بوادر الأمل.. وبشائر يوم أفضل، كما آمل أن يتحد الفنانون ويتحابوا لأن بالحب فقط سنصل وننتصر ونهزم العقبات التي تعوق طريقنا وإلى كل زملائي أوجه تحيتي وإلى ''المساء'' وقرائها شكري وتقديري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.