مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏''تي في 5 موند'' تعرض برنامج احتفالية الذكرى الخمسين للاستقلال
الجزائر في الصدارة طيلة 2012
نشر في المساء يوم 28 - 02 - 2012

عقدت السيدة ماري كريستين ساراغوس، المديرة العامة لقناة ''تي في 5 موند''، أمس بفندق ''الجزائر'' ندوة صحفية عرضت فيها برنامج القناة الخاص بإحتفالية الذكرى الخميس لاستقلال الجزائر والذي يمتد طوال سنة ,2012 وستصور الكثير من البرامج بالجزائر بمساهمة مثقفين ومؤسسات جزائرية.
حضرت ساراغوس رفقة ألمع صحفيي ومذيعي القناة ومنهم الجزائري سليمان زغيدور وباتريك سيمونان، وعبرت في كلمتها الافتتاحية عن تأثرها البالغ لوقوفها على أرض الجزائر التي تربطها بها علاقات صداقة متعددة وروابط عائلية، مؤكدة أن ''قلبها مشتت بين ضفتين وأنه ينبض كلما ذكر اسم الجزائر''.
قبل الشروع في الحديث عن البرنامج الخاص بخمسينية الجزائر، توقفت السيدة ساراغوس عند تجربتها الجميلة أثناء المهرجان الثقافي الإفريقي بالجزائر سنة 2009 والبرامج والتغطيات التي خصصتها ''تي في ''5 له، علما أنها في هذه المناسبة احتكت أكثر بالجزائريين وتعاملت مع إطارات جزائرية كفؤة، خاصة في مجال السمعي البصري.
ذكرى الاستقلال ستكون حاضرة في قلب برامج القناة خلال 2012 وسيعتمد الشطر الأول من البرنامج إلى غاية جوان القادم، وسيوجه البرنامج سواء في شقه التاريخي أو الثقافي الفني للجزائريين والفرنسيين معا، خاصة الشباب منهم الذي لا يعرف الكثير عن المراحل التي سبقته سواء في جانبها السلبي أو الإيجابي.
للإشارة؛ فقد شرع في تطبيق جانب من هذا البرنامج الخاص من خلال ال''كشك'' الذي استضاف الرسامين ديلام وبلاتو من قلب العاصمة والانطلاقة القوية ستكون هذا السبت بمكتبة العالم الثالث، حيث سيقدم سليمان زغيدور (رئيس تحرير وكاتب افتتاحيات القناة) كتابه الجديد ''الجزائر بالألوان''، من جانبه، أكد المذيع والمشنط المعروف باتريك سيمونان على الأواصر الوطيدة التي تربطه بالجزائريين سواء بفرنسا أو بالجزائر متوقفا عند برنامجه الذي سيبث مع بداية مارس القادم بعنوان ''ضيف'' والذي يستضيف فيه شخصيات جزائرية بارزة لتتحدث عن جزائر الماضي والحاضر والمستقبل (من بين الشخصيات التي ذكرها باتريك زين الدين زيدان).
ستخصص القناة ابتداء من الإثنين المقبل وحتى الجمعة برنامجا بعنوان ''أسبوع الجزائر'' وسيحتفل بمناسبة 8 مارس من خلال استضافة المجاهدة زهرة ظريف ثم السيدة (المهندسة) حورية بوحيرد وكل اللقاءات ستكون بحي القصبة العتيق، وذلك بهدف إبراز معالم القصبة وتاريخها، كما تحضر الجزائر في عدة برامج قارة بالقناة منها ''مغرب - أوريون اكسبرس'' وستخصص حصة كاملة مباشرة من العاصمة الجزائر في جويلية القادم.
في إطار العروض السينمائية ستعرض الكثير من الأفلام الجزائرية سواء الناطقة بالعربية أو الفرنسية منها مثلا فيلم ''ماتولو''، ''الجميلة''، ''ساحل الجزائر'' و''فهمتكم''.
أما فيما يتعلق بالبرنامج الموسيقي؛ فأشارت السيدة ساراغوس إلى أنه تم التعاقد مع فرقة ''بارباس'' لتنظيم جولة لها داخل الجزائر، إضافة إلى حضور الشاب بلال وبعض الأسماء الأخرى، كما سيستقبل موقع ''تي في ''5 الإلكتروني بعض الأعمال الجزائرية المصورة لهواة يتم تجميعها وطرحها في شريط وثائقي على القناة التلفزيونية، كما سيفتح الموقع منبرا خاصا بعنوان ''جزائركم'' لتجميع شهادات حية من جزائريين أو أجانب عاشوا على أرض الجزائر.
من جهته؛ ثمن سليمان زغيدور فكرة تجميع الشهادات قصد إنشاء بنك الذاكرة المشتركة الذي سيكون بمثابة الأرشيف، كما افتخر - بالمناسبة - بوجود اسم الجزائر في كل القارات وقد لمس هذا من خلال 25 سنة كمراسل صحفي إلتقى فيها شخصيات وأناس من أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط وأوروبا وروسيا وغيرها لهم ذكرياتهم عن الجزائر.
في تدخله؛ أشار سفير فرنسا بالجزائر إلى أهمية هذه التظاهرة التي ستحتضنها الجزائر وفرنسا معا، إذ ستكون فرصة للتعريف بالجزائر ليس فقط تاريخيا، بل لأجل التعريف بمكانة الجزائر عبر العالم ونتيجة هذه المكانة؛ فإن الجزائر هي البلد الوحيد من خارج أوروبا الذي سيكون ضيف شرف القناة.
عن المصداقية في تناول الأحداث التاريخية؛ أشارت ساراغوس ومرافقوها إلى أن المجال سيكون للموضوعية والحقيقة وإعطاء الكلمة لكل من أراد ذلك؛ فالتعددية في الطرح قادرة على ضمان المصداقية.
الندوة كانت فرصة للحديث عن هذه القناة الرائدة والتي ستكون حاضرة في التشريعيات المقبلة بالجزائر من خلال برنامج خاص.
''تي في ''5 قناة عالمية موجودة في القارات الخمس (تبث في 200 دولة) ولها 50 مليون متفرج يوميا و8 ملايين متصفح لموقعها الإلكتروني يوميا والجزائر من أول زبائنها، يتابعها 10 بالمائة من الجزائريين بانتظام و50 بالمائة بتقطع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.