الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمانا للتكوين في شهادة الماجستير
تأهيل 43 مؤسسة تعليم عال عبر الوطن
نشر في المساء يوم 06 - 08 - 2012

قرّرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الشروع في تأهيل 43 مؤسسة تعليم عال على مستوى القطر الوطني "منها الجامعات والمراكز الجامعية والمدارس الوطنية العليا" لضمان التكوين بها لنيل شهادة الماجستير تحسبا للسنة الجامعية الجديدة 2012-2013.
وستضمن هذه المؤسسات التعليمية التابعة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي بمقتضى القرار الوزاري رقم 186 المؤرخ في 14 جوان 2012 المتضمن تأهيل مؤسسات التعليم العالي لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير والمحدد لعدد المناصب المفتوحة للسنة الجامعية الجديدة، برامج تكوينية تأهيلية تعيد الاعتبار لشهادة الماجستير في مختلف الشعب والتخصصات التي تضمنها هذه المؤسسات لتغطية العجز المسجل في النظام الجديد "أل أم دي". وهذا بناء على محضر لجنة التأهيل للتكوين في الدكتوراه ومحاضر الندوات الجهوية للمؤسسات الجامعية للشرق والغرب والوسط.
وتنقسم هذه المؤسسات ال34 حسب القرار الوزاري المذكور الذي يحمل توقيع وزير القطاع بالنيابة السيد الهاشمي جيار إلى 29 جامعة و06 مراكز جامعية و08 مدارس وطنية عليا، وهي جامعات الجزائر 1و2و3 وجامعات البليدة والشلف والجلفة والأغواط والمدية وبومرداس وتيزي وزو وجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا وقسنطينة وسطيف وباتنة وبسكرة وعنابة والمسيلة وقالمة وجيجل وورقلة وأم البواقي وجامعة الأمير عبد القادر للعلوم الاسلامية وجامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران وجامعات تلمسان وسيدي بلعباس ومعسكر وبشار وسعيدة وأدرار.
بينما تتمثل المراكز الجامعية المعنية بالتأهيل في كل من مراكز البويرة وخميس مليانة وغرداية وخنشلة والوادي والطارف، الى جانب المدارس الوطنية العليا على غرار المدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران والمدارس الوطنية العليا للعلوم التجارية والمالية والفلاحة والأشغال العمومية والري بالإضافة إلى المدرستين العليتين للأساتذة بالقبة وبوزريعة والمدرسة العليا لأساتذة التعليم التكنولوجي بوهران.
وتكلّف مديرية الدراسات لما بعد التدرج والبحث والتكوين رؤساء مؤسسات التعليم العالي المعنية بالتأهيل كل فيما يخصه بتنفيذ هذا القرار الوزاري الذي سيتم نشره لاحقا بالنشرية الرسمية لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي.
ومن جهة أخرى، يحدد هذا القرار عدد المناصب المفتوحة للسنة الجامعية المقبلة على مستوى مؤسسات التعليم العالي المذكورة، حيث تحصي جامعة "الجزائر1" 40 منصبا مفتوحا الى جانب 244 منصبا بالنسبة ل«جامعة الجزائر2" في حين تحصي جامعة "الجزائر3" 96 منصبا مفتوحا.
وللاشارة، جاء قرار تأهيل مؤسسات التعليم العالي لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير بموجب القرار الوزاري رقم 90 المؤرخ في 12 أفريل 2003 المحدد لكيفيات تنظيم مسابقة الالتحاق بالتكوين لنيل شهادة الماجستير وبناء على لجنة التأهيل للتكوين في الدكتوراه، إلى جانب المرسوم التنفيذي رقم 94-260 المؤرخ في 15 أوت 1994 المحدد لصلاحيات وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
ويضاف الى ذلك المرسوم التنفيذي رقم 98-254 المؤرخ في 17 أوت 1998 المتعلق بالتكوين في الدكتوراه وما بعد التدرج المتخصص والتأهيل الجامعي المعدل والمتمم لاسيما في مادتيه 08 و11.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.