مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسبا للدخول المدرسي 2012 -2013
30 ألف منصب مالي لتوظيف أساتذة وإداريين
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2012

كشف وزير التربية الوطنية السيد أبوبكر بن بوزيد أن عدد المناصب المالية المفتوحة في قطاع التربية لسنة 2012-2013 يقارب 30 ألف منصب بيداغوجي وإداري. مشيرا إلى انه من بين 28.579 منصبا ماليا في القطاع يوجد 16.521 منصبا خاصا بالتربويين للحصول على منصب أستاذ التعليم الثانوي والمتوسط والابتدائي.
وأكد السيد بن بوزيد، أول أمس، خلال اجتماع تنسيقي منظم عشية مسابقات توظيف الأساتذة أن التوظيف يتم عن طريق مسابقة التوظيف على أساس الشهادة بحيث ستجرى المقابلة يوم الأحد 12 أوت الجاري عبر كامل مديريات التربية في الوطن. مشيرا إلى أن 2816 أستاذا آخر سيجري توظيفهم مباشرة كونهم من خريجي المدارس العليا للأساتذة.
فبالنسبة لرتبة أستاذ التعليم الثانوي سيتنافس المترشحون على 7848 منصبا موزعة على 18 اختصاصا. ويشترط في المترشح الحصول على شهادة الماستر أو مهندس دولة في الاختصاص.
وبصفة استثنائية وافقت وزارة التربية حسب بيان لها تلقت “المساء” نسخة منه مشاركة حملة شهادة الليسانس في النظام القديم أو شهادات الدراسات العليا في الاختصاص للتوظيف في رتبة أستاذ التعليم الثانوي بحيث يستفيدون من تكوين بيداغوجي وسيكولوجي ب400 ساعة لمدة سنة 255 ساعة نظري و145 ساعة تطبيقي. وبمجرد إتمامهم لمدة التكوين تسوى وضعيتهم.
أما بالنسبة لرتبة أستاذ التعليم المتوسط فبلغ العدد الإجمالي للمناصب المفتوحة للمسابقة لهذا العام 2976 منصبا وتخص هذه الرتبة حاملي شهادة الليسانس نظام قديم أو شهادة الدراسات العليا في الإختصاص.
بينما بلغ عدد المناصب المالية المفتوحة للمسابقة بالنسبة للتعليم الابتدائي 5697 منصبا موزعا على اختصاصات اللغة العربية، الفرنسية والأمازيغية.
وبالنسبة لعدد الملفات المودعة على مستوى 50 مديرية تربية عبر الوطن فبلغت 266.399 ملفا في مختلف التخصصات.
وحسب السيد بن بوزيد فإن الأساتذة الناجحين في المسابقة في كل الأطوار التعليمية سيستفيدون من تكوين بيداغوجي وسيكولوجي لمدة 140 ساعة خلال السنة بغرض الحصول على التأهيل البيداغوجي في المادة والقيام بعملية التدريس على أكمل وجه.

أما بالنسبة لمسابقة التوظيف المتعلقة بالإداريين فسيتم إجراؤها بعد انطلاق الموسم الدراسي بشرط أن لا تتعدى تاريخ 31 ديسمبر2012.
ومن جهة أخرى، أكد السيد بن بوزيد أن مشكل النقص في أساتذة اللغات الأجنبية خاصة الفرنسية وكذا الرياضيات في ولايات الجنوب تم القضاء عليه تماما.
من جانبه، أكد مدير الموارد البشرية بوزارة التربية الوطنية السيد محمد بوخطة أن القوانين الجزائرية لا تعترف بما يسمى بالماستر 1 وماستر 2 في التوظيف. مبرزا أن الأمر يتعلق بالسنة الأولى ماستر والسنة الثانية ولا تعني بتاتا شهادة الماستر النهائية التي تمنحها وزارة التعليم العالي.
وفي هذا الصدد قال السيد بوخطة أن التكوين المكمل أي شهادة ليسانس زائد سنة أولى ماستر أو سنة ثانية ماستر لا تعتمده وزارة التربية الوطنية احتراما للقوانين المعمول بها وطنيا.
كما أوضح بخصوص ما تداولته الصحافة الوطنية مؤخرا حول توظيف حملة شهادة الماجستير في قطاع التربية، أن القطاع لا يقبل توظيف حملة هذه الشهادة العليا باعتبارهمم صفين في الرتبة 14.
أما بشأن وضعية الأساتذة المستخلفين وأولئك الذين تم توظيفهم في إطار عقود ما قبل التشغيل من قبل وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي فلديهم الحق الكامل للترشح للمنصب التربوي أو الإداري وفقا للمؤهل العلمي.
وفي هذا الصدد أوضح أن الأساتذة المتعاقدين الذين يحملون شهادة في الاختصاص التربوي تم إدماجهم كلهم السنة الماضية. مستثنيا الأساتذة المتعاقدين الذين لا يحملون شهادة في الاختصاص والذين لا يمكن قبولهم باعتبار أن الأولوية تعود لأصحاب الاختصاص في المادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.