المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذرت من تشويه طابع النزاع الصحراوي المغربي
البوليزاريو تجدد رفضها لأي مسار ينكر حق تقرير المصير
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2008

جددت جبهة البوليزاريو أمس رفضها لأي مساع مهما كان مصدرها تهدف إلى حرمان الشعب الصحراوي من حقه المشروع في تقرير المصير والاستقلال في تأكيد على رفضها القاطع لمخطط الحكم الذاتي الذي تسعى الرباط إلى فرضه عنوة على شعب الصحراء الغربية.
وحذر مكتب الأمانة العامة لجبهة البوليزاريو من أي محاولة تهدف إلى تشويه طابع النزاع الصحراوي الذي أدرجته منظمة الأمم المتحدة ضمن قضايا الاستعمار وحلها لا يمكن أن يخرج عن إطار تنظيم استفتاء شعبي يقرر الصحراويون من خلاله سواء الاستقلال أو الاندماج مع المملكة المغربية أو الحكم الذاتي.
وعقد أعضاء مكتب الأمانة العامة لجبهة البوليزاريو اجتماعا ببئر لحلو بالأراضي المحررة برئاسة الرئيس الصحراوي والأمين العام للجبهة محمد عبد العزيز خصص لمناقشة آخر تطورات القضية الصحراوية بالأمم المتحدة على ضوء مصادقة مجلس الأمن يوم 30 أفريل الماضي على اللائحة 1813.
وهي اللائحة التي استقبلتها جبهة البوليزاريو بارتياح كبير بعدما جددت التأكيد على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره على غرار باقي اللوائح الصادرة في هذا الاطار والتي أكدت جميعها على أحقية الشعب الصحراوي في ممارسة حقوقه المشروعة في تقرير المصير والاستقلال بكل حرية.
وتضمنت اللائحة دعوة باتجاه طرفي النزاع الصحراوي البوليزاريو والمغرب الدخول إلى مفاوضات تكون أكثر جدية ومكثفة ودون شروط مسبقة، في إشارة واضحة إلى رفض مخطط الحكم الذاتي كقاعدة وحيدة للتفاوض كما تسعى إليه الرباط.
وهو ما جددته جبهة البوليزاريو بعد أن أكدت أنها لن تقبل لا اليوم ولا غدا الدخول في مسار يهدف إلى نكران حق الشعب الصحراوي الثابت في تقرير المصير.
واعتبرت أنه بموجب اللائحة 1813 فإن مجلس الأمن الدولي يكون قد كرس الشرعية الدولية وجدد تأكيده على ملاءمة اللائحتين 1754 و1783 اللتين تدعوان إلى الشروع في مفاوضات من أجل التوصل إلى حل يضمن حق الشعب الصحراوي الثابت رافضة بذلك المناورات الهادفة إلى تشويه طابع الاستعمار للنزاع الصحراوي.
وعادت جبهة البوليزاريو إلى تصريحات المبعوث الشخصي للأمين العام في الصحراء الغربية بيتر فان فالسوم التي أثارت ضده موجة انتقادات لاذعة ليس فقط من قبل الصحراويين وإنما من كل المؤمنين بعدالة القضية الصحراوية.
ونددت بالتصور الشخصي لفالسوم غير الشرعي وغير العادل والمنحاز تماما لأطروحات المحتل الاستعماري المغربي وقالت أن فالسوم فقد ثقة الشعب الصحراوي وبالتالي فلن يكون باستطاعته لعب دور ضمن مسار تصفية الاستعمار بالصحراء الغربية.
وكان فالسوم فاجأ الكثير من المتتبعين بعد أن أبدى موقفا فضح من خلاله دوره كوسيط دبلوماسي لإنهاء النزاع بالطرق السلمية بعد أن أكد بأن فكرة استقلال الصحراء الغربية غير واقعية، منحازا بذلك إلى جانب الطرح المغربي الداعي إلى ضم الصحراء الغربية تحت غطاء الحكم الذاتي رغم رفض جبهة الوليزاريو لسياسة الأمر الواقع التي تسعى الكثير من القوى داخل مجلس الأمن الدولي إلى تمريرها على حساب الحق المشروع للشعب الصحراوي من أجل الاستقلال.
وقال متتبعون لتطورات القضية الصحراوية أن فالسوم وبالكشف عن وجهة نظره تلك قد فقد صفة الوسيط الأممي في تسوية النزاع في الصحراء الغربية.
وبعد التذكير بأن وقف إطلاق النار الساري منذ 6 سبتمبر 1991 بين جيش التحرير الصحراوي وقوات الاحتلال المغربية " لا ينفصل عن تنظيم استفتاء حول تقرير المصير" حذرت جبهة البوليزاريو من أن "أية محاولة تهدف إلى تشويه طابع تصفية الاستعمار للنزاع ستبوء لا محالة بالفشل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.