الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بين مساعي الهدنة وشروط التهدئة
الطيران الحربي الإسرائيلي يواصل غاراته على قطاع غزة
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2012

واصلت إسرائيل عدوانها الدموي على قطاع غزة لليوم الثامن على التوالي بشن أزيد من مائة غارة خلفت المزيد من الشهداء والجرحى في وقت تعمل فيه الوساطة المصرية جاهدة وبدعم دولي من أجل التوصل إلى هدنة ووقف لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن.
وسقط، أمس، ستة شهداء جدد من بينهم طفل في غارات إسرائيلية إحداها استهدفت مدينة غزة وأخرى استهدفت المبنى الذي يضم وسائل الإعلام الأجنبية ومنها وكالة الأنباء الفرنسية والذي استهدف أول أمس بقصف جوي إسرائيلي دون أن يؤدي الى سقوط قتلى.
ومنذ انطلاق ما اصطلحت إسرائيل على تسميتها عملية "عمود السحاب" الأسبوع الماضي استشهد أزيد من 140 فلسطينيا غالبيتهم العظمى من الأطفال والنساء، فيما أصيب أزيد من ألف آخرين جراء الغارات الإسرائيلية العشوائية التي تستهدف سكان القطاع. بالمقابل، قتل خمسة إسرائيليين من بينهم جندي واحد فقط.وأقر الجيش الإسرائيلي، أمس، بشنه مزيدا من الغارات الجوية ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء زعم أنها استهدفت أكثر من "مائة موقع إرهابي" في إشارة إلى عناصر المقاومة الفلسطينية، لكن وكما جرت العادة فإن الضحايا كانوا من المدنيين العزل من أطفال ونساء والتي تريد إسرائيل إيهام العالم بأنهم إرهابيين.
وردت المقاومة الفلسطينية على هذه الغارات بإطلاق مزيد من القذائف الصاروخية على جنوب إسرائيل ليصل عدد الصواريخ التي أطلقتها إلى 830 قذيفة زعمت قوات الاحتلال أنها دمرت 390 قذيفة بالنظام المضاد للصواريخ القبة الحديدية "ايرون دوم" والذي من المفروض أن يكون من أقوى الأنظمة الدفاعية، لكنه يبدو أنه عجز عن التصدي للصواريخ الفلسطينية.
وأمام استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، حلت، أمس، وزيرة الخارجية الأمريكية، هيلاري كلينتون بالعاصمة القاهرة، قادمة من فلسطين المحتلة لإجراء مباحثات مع الرئيس المصري محمد مرسي، الذي يقود مساعي الوساطة بين الطرف الفلسطيني وحكومة الاحتلال.وإلى غاية أمس، لم تتمكن الوساطة المصرية من إقناع الجانبين بالتوقيع على اتفاق هدنة جديدة رغم أن الرئيس مرسي كان قد أكد قرب التوصل إلى هذه الهدنة التي تريد إسرائيل أن تكون وفق شروطها وخدمة لمصلحتها.
وهو ما يفسر قدوم كلينتون إلى القاهرة لممارسة مزيد من الضغط على المسؤوليين المصرين لحملهم على ممارسة ضغوط على حركتي المقاومة الإسلامية "حماس" والجهاد الإسلامي لوقف إطلاق القذائف الصاروخية التي أرعبت الشارع الإسرائيلي رغم أن مفعولها لا يرقى لنفس درجة مفعول طائرات "إف-16" والمدفعيات الإسرائيلية.
ولا يبدو أن التوصل إلى هذه الهدنة بالأمر الهين، خاصة وأن المقاومة الفلسطينية تمسكت بحقها في الدفاع عن النفس وهو حق تكفله كل الشرائع الدولية، لكن بالنسبة لوزيرة الخارجية الأمريكية وحتى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون فهذا الحق هو ملك لإسرائيل وليس لشعب فلسطيني أعزل.
فقد اكتفى بان كي مون، أمس، خلال وجوده بمدينة رام الله بالضفة الغربية، حين التقى الرئيس محمود عباس بمطالبة المقاومة الفلسطينية بالوقف الفوري لإطلاق صواريخ القسام ضد الأهداف الإسرائيلية.
من جانبه، أوفد الرئيس الفلسطيني مبعوثا خاصا عنه إلى العاصمة الصينية لبحث العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وقالت هوا تشون ينغ، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، إن "بسام الصالحي، الأمين العام لحزب الشعب الفلسطيني سيصل إلى الصين اليوم في زيارة تستغرق ثلاثة أيام"، مضيفة أن بلادها "تولي الوضع الحالي في غزة اهتماما بالغا وهي على اتصال وثيق بإسرائيل وفلسطين وبلدان أخرى وتدعو كل الأطراف، خاصة إسرائيل للتحلي بأقصى درجات ضبط النفس ووقف إطلاق النار بأسرع ما يمكن تفاديا لتفاقم الوضع" أكثر مما هو عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.