وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرسة العليا لتقنيات الطيران تفتح أبوابها للصحافيين
تطوير القدرات لربح الرهان
نشر في المساء يوم 23 - 11 - 2012

نظرا لدورها المحوري في ميدان صيانة العتاد العسكري وخصوصا في مجال الطيران، فإن المدرسة العليا لتقنيات الطيران بالدار البيضاء شرق العاصمة، تعمل على توسيع وتطوير قدرات الإستقبال للطلبة والإطارات من خلال المخطط الرئيسي الجديد للمدرسة الذي هو في طور الإنجاز، خاصة وأن هذه القلعة التكوينية شرعت في تطبيق نظام"أل.أم.دي."هذه السنة، وتعمل من أجل التحضير لتطبيق الطور الثاني من هذا النظام وهو الماستر في تقنيات الطيران.
وفي كلمة ألقاها القائد الجوي للناحية العسكرية الأولى العميد شايب سليمان على هامش الزيارة المخصصة للصحافيين نهاية الأسبوع، ذكر أن القيادة العليا تولي اهتماما بالغا لتحديث التكوين وتوفير كل وسائل انجاح المخططات البيداغوجية، مشيرا أن المدرسة العليا لتقنيات الطيران تشهد تطورا ملموسا وتسعى إلى دعم هياكلها واختيار كفاءاتها لتفوير تكوين جيد.
أما قائد المدرسة العقيد فراوسن محمد فقد كشف بأن مؤسسته التي اندجمت أخيرا كما في المدارس العليا لوزارة الدفاع الوطني في نظام"ال.أم.دي"شرعت في تكوين أول دفعة ليسانس في أربع تخصصات هي؛ دفع الطائرة، هيكل الطائرة،إلكترونيات الطائرة، وتجهيزات،وتدوم مدة التكوين 3سنوات تليها سنة تطبيقية في القواعد الجوية ومؤسسات صيانة عتاد الطيران. وقد طاف ممثلو وسائل الاعلام بمختلف المخابر البيداغوجية وقاعات التدريس،التي تضم عدّة اختصاصات من أجل تقديم تكوين علمي وتقني، وفق التطورات العلمية والمناهج التكنولوجية الحديثة التي تمكّن الطلبة من التحكم في الأنظمة المتطورة، وضمان الجاهزية العملياتية للقوات الجوية، وتعزيز القدرات وتحسين الأداء والفعالية بشكل يتماشى والرهانات المطروحة حاليا. وذكر قائد المدرسة أن اعتمادها للنظام البيداغوجي الحديث والتطورات السابقة التي شهدتها المدرسة، كانتقالها سنة 2009 إلىمرحلة تكوين المهندسين إنما مردّه للدور الكبير الذي تضطلع به المدرسة، مشيرا في عرض مصورأن خريج المدرسة يتلقى 7500 ساعة تكوين خلال مشواره الدراسي منها 64 بالمائة مادة تقنية ويتوزع الباقي في دروس عسكرية ورياضية وغيرها، وأن المدرسة تضم خيرة الأساتذة (عسكريين ومدنيين) منهم 59 بالمائة أساتذة محاضرون، 25 بالمائة أساتذة مساعدون و8 بالمائة برتبة بروفيسور. وقد تنقل الوفد الإعلامي بين مختلف المخابر التي تشكل مختلف التجهيزات التي تحتوي عليها الطائرة، ومنها مخبر المحرك، مخبر ميكانيك السوائل، الرادار، الكهرباء التقنية، الإتصالات، مقاومة المواد، الإعلام الآلي وغيرهاإلى جانب قاعات التدريس كالإتصالات اللاسلكية إلى جانب الإهتمام بالتكوين اللغوي،حيث تتوفر المدرسةعلىأحدث المخابر في تحسين مستوى الطلبة في اللّغات الأجنبية كالفرنسية، الإنجليزية وغيرها.
ومن خلال هذه المخابر والتخصصات يتخرج الضابط المختص في إحدى التقنيات وهومزوّد بمعلومات نظرية وتطبيقية للعمل في الوحدات الجويةأومؤسسة صيانة عتاد الطيران التي صار دورها هاما جدا بالنظر إلى الكوارث الجوية التي تحدث بين الحين والآخر، وتتطلب بذلك كفاءات تكشف أسبابها وتعمل على تأمين"صحة الطائرات"ومواكبة التطورات الحديثة في عالم سلاح الجو وماله من إسقاطات على الدفاع عن الإقليم الجوي للبلاد لاسيما أمام التحديات الراهنة التي تفرضها الأحداث الإقليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.