خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحضور رؤساء حكومات سابقين
اليابان تمنح بن حبيلس الوشاح الأكبر لوسام الشمس المشرقة
نشر في المساء يوم 17 - 12 - 2012

منحت اليابان السيد عبد المالك بن حبيلس، أول سفير للجزائر باليابان (1964/ 1966)، أمس الاثنين، بالجزائر العاصمة „الوشاح الاكبر لوسام الشمس "المشرقة“ وهو أعلى وسام لهذا البلد.
وقد سلم الوسام سفير اليابان بالجزائر، السيد تسوكازا كاوادا، بحضور أصدقاء السيد بن حبيلس منهم رؤساء حكومات سابقون هم مولود حمروش ومقداد سيفي واسماعيل حمداني واحمد بن بيتور.
وفي هذا الصدد، أشارت مصالح السفارة اليابانية إلى أن هذا القرار قد اتخذ خلال اجتماع مجلس الوزراء الياباني في ال3 نوفمبر الاخير وذلك بهدف „التعبير عن امتنان شعب وحكومة اليابان للسيد بن حبيلس نظير نشاطاته وجهوده الطويلة التي أسهمت في تعميق العلاقات الثنائية بين البلدين“.
وأوضح السيد كاوادا خلال كلمة مقتضبة القاها قبل تسليم الوسام „إني تعرفت بالسيد بن حبيلس قبل سنة فقط عند وصولي وقد أعجبت خلال لقائنا الاول بحكمته وطريقة رؤيته للامور“.
وأضاف أن السيد بن حبيلس يستحق تسمية „سقراط“ الذي أطلق عليه، موضحا ان هذا التكريم له „رمزية كبيرة“ بما أن الجزائر تحيي ليس فقط الذكرى ال50 لاستعادة استقلالها وإنما أيضا مرور 50 سنة على إقامة العلاقات الدبلوماسية مع اليابان.
كما أشار السيد كاوادا إلى أن الرئيس الاسبق للمجلس الدستوي الذي أصبح بين ال11 وال14 جانفي 1992 رئيسا للجمهورية بالنيابة يعد مؤسس العلاقات بين الجزائر واليابان.
وتابع يقول إنه „حتى قبل استقلال الجزائر بذل (السيد بن حبيلس) جهودا كبيرة لربط العلاقات مع اليابان بصفته ممثلا لجبهة التحرير الوطني“، مذكرا بأنه هو الذي نظم سنة 1963 زيارة اول وفد رسمي ياباني الى الجزائر.
ومن جانبه، أعرب السيد بن حبيلس عن ارتياحه لتقليده هذا الوسام مقدما شكره لليابان لتكريمه ب«الوشاح الاكبر لوسام الشمس المشرقة“.
للتذكير، فإن السيد بن حبيلس الذي أنشا سنة 1988 جمعية الصداقة الجزائرية-اليابانية قد مثل الحكومة سنة 1990 بمناسبة حفل تتويج امبراطور اليابان.(واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.