مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية ال11 لصندوق الضمان والكفالة المتبادلة في الترقية العقارية‏
المقاولون يطالبون برفع التجميد والوزارة تطمئن
نشر في المساء يوم 25 - 12 - 2012

أكد الأمين العام بوزارة السكن والعمران، السيد علي بولعراس، أمس، خلال الجمعية العامة ال11 لصندوق الضمان والكفالة المتبادلة في الترقية العقارية أن وزارة السكن عازمة على مرافقة المقاولين العقاريين في إطار إستراتيجيتها المعدة لحل أزمة السكن، داعيا المقاولين العقاريين لبذل جهد إضافي وإعلام الوزارة بالعراقيل التي تعيق تطبيق البرامج السكنية في الميدان. من جهتهم، طالب المقاولون من وزير السكن تسريع عملية تسليم الاعتمادات نظرا للعراقيل التي يواجهونها على أرض الواقع مع العلم أن ملفاتهم مجمدة منذ أكثر من سنة.
واستغل المقاولون المنخرطون في الصندوق ممن لم يتحصلوا على اعتماداتهم من وزارة السكن لمزاولة نشاطهم بشكل عادي فرصة انعقاد الجمعية، لرفع انشغالاتهم للوزارة الوصية حتى تضع ثقتها في المؤسسات الوطنية لانجاز كل المشاريع السكنية عوض الاكتفاء بالمناولة. متسائلين عن سبب لجوء الوزارة إلى الشركات الأجنبية في الوقت الذي تحصي فيه السوق الوطنية العديد من المقاولين العقاريين، وحسب تصريح المقاول أحمد كنده من ولاية وهران ل«المساء" فإن غالبية المقاولين استبشروا خيرا بالإعلان عن قانون تنظيم نشاط المقاولين العقاريين 11/ 04 المؤرخ في 17 فيفري 2011، لكن لغاية اليوم لم يتم رفع التجميد عن الاعتمادات بالوزارة مما جعل المقاولين في حيرة من أمرهم.
من جهته، حاول الأمين العام لوزارة السكن الرد على هذا الإشكال من خلال تأكيد فتح باب الحوار بين الوزارة وكل الشركاء، داعيا الحضور إلى تنسيق جهودهم لحل أزمة السكن واقتراح الحلول الناجعة من منطلق أنهم الناشطون في الميدان. مشيرا إلى أن الحكومة وفرت الدعم المالي من خلال تخصيص 50 مليار دولار لتنفيذ مليون وحدة سكنية ذات طابع "عمومي اجتماعي إيجاري" بالإضافة إلى 900 ألف وحدة سكنية ذات طابع ريفي. وهو برنامج هام يتطلب تجنيد كل الإمكانيات البشرية التي يجب أن ترافقها الخبرة في مجال التكنولوجيات الحديثة وهو ما سيتم تطبيقه من خلال اتفاقيات الشراكة مع المتعاملين الأجانب من إسبانيا، إيطاليا والبرتغال.
وبمناسبة عقد الجمعية العامة وجه الأمين العام رسالة خاصة من وزير السكن للمشاركين تدعوهم لتطوير نشاط كل من الوكالات العقارية ومكاتب الدراسات، ومن جهتها ستعكف الوزارة على اقتراح إجراءات جديدة لتسهيل نشاط القطاع، مؤكدا أن إشكالية التموين المالي قد تم حلها بالتنسيق مع كل المؤسسات المصرفية مع دفع كل المستحقات المتأخرة للمقاولين لدى السلطات المحلية وفتح مجال الطعن عندما يتعلق الأمر بتكاليف المشاريع المتأخرة بالنظر إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية.
وفي تعقيب الأمين العام على حصيلة نشاط الصندوق لمح إلى ضرورة تسليط الضوء على سبب انخفاض عدد السكنات المنجزة بصيغة الاجتماعي التساهمي ب9122 وحدة سنة 2011، مع العلم أن الوزارة تحصي اليوم إنجاز 180 ألف وحدة بصيغة الترقوي المدعم، ويتوقع إطلاق السنة القادمة 150 ألف وحدة، كما أن تسجيل ارتفاع في الأرباح لنهاية السنة بنسبة 23 بالمائة حسب السيد بولعراس لا يجب أن يلهي المقاولين عن تنفيذ المشاريع في وقتها.
أما المدير العام السابق لصندوق الضمان وكفالة المتبادلة في الترقية العقارية، السيد مولود دهال، الذي تمت ترقيته مؤخرا ليصبح مديرا عاما للمؤسسة الوطنية للترقية العقارية، فقد تطرق إلى الحصيلة المالية والتقنية للصندوق التي تمكن سنة 2011 من دراسة 455 ملفا لتوفير الضمان والكفالة للمشاريع السكنية التي ينجزها عدد من المقاولين، ليتم قبول 222 ملفا لمقاولين ينشطون عبر 38 ولاية منها مؤسستان تابعتان للقطاع العمومي، وبذلك ارتفع عدد المنخرطين في الصندوق إلى 1645 مقاولا.
كما صرح رئيس مجلس إدراة الصندوق، السيد محمد صحراوي ل«المساء" أن قانون تنظيم نشاط المقاولين العقاريين يسمح للصندوق بالتدخل لإتمام المشاريع المتوقفة للمقاولين المنخرطين عبر التراب الوطني بشرط أن يكون المقاول قد دفع كل مستحقات الاشتراك. وسيتم خلال السنة القادمة التوقيع على مشروع إنشاء شركة مختلطة جزائرية-أجنبية برأس مال يقدر ب2 مليار دج تنشط في مجال ضمان الكفالة في الترقية العقارية مع المشاركة في إنجاز المشاريع السكنية، مع العلم أنه لغاية اللحظة لم يتم اختيار الشريك الأجنبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.