تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية ينتقد الأنماط التي أنجزت مجرد مراقد
مراجعة نظم البناء وتجاوز الرتابة
نشر في المساء يوم 04 - 01 - 2013

ألح رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، على أهمية مراجعة النظم التي تحكم عمليات البناء والعمران للتخلي نهائيا عما أسماه "الرتابة والممارسات السابقة". كما دعا المهندسين المعماريين والفاعلين في مجال البناء إلى إيجاد الحلول الكفيلة بتحسين صورة المدن التي أنجزت في ظروف استعجالية وتهيئتها كونها تخلو من فضاءات الترفيه والتسلية ولم تعطي اهتماما للبعد الجمالي.
وجه السيد عبد العزيز بوتفليقة رسالة إلى المهندسين المعماريين والمشرفين على قطاع البناء ببلادنا حثهم فيها على العمل قصد "تضميد جراح" الأحياء السكنية التي أنجزت تحت وطأة الاستعجال، مما شجع التغاضي عن الجودة التي يتوقف عليها الازدهار وتماسك المجتمع، وكانت خالية غالبا من المرافق وفضاءات التسلية وأحيانا من الروح، مما جعل هذه البنايات مجرد "مراقد" غرست الشعور بالإحباط والتهميش على المستوى الاجتماعي، داعيا إياهم لتركيز الجهود على ابتكار نماذج سكنية جديدة بالرجوع بذكاء إلى النماذج المعمارية والهندسات الحضرية التي تؤمن الانسجام بين الأصالة والمعاصرة.
غير أن رئيس الجمهورية أكد في الرسالة التي قرأها نيابة عنه السيد عبد المجيد تبون، وزير السكن والعمران، خلال حفل تسليم جائزة رئيس الجمهورية للهندسة المعمارية والتعمير، أول أمس، بالجزائر، أن الطلب المتزايد للمواطنين على السكنات لا يبرر أبدا التخلي عن النوعية في الإنجاز، معترفا بحقيقة مواجهة ضغط كبير ووضع استعجالي بسبب الطلب المتنامي باستمرار في مجال السكن وتراكم الملفات، غير أن هذا -يضيف رئيس الجمهورية- لا يمكن أن يحول بيننا وبين النموذج السكني الذي تطلعنا إليه على الدوام في كنف احترام قواعد الهندسة المعمارية التقليدية والمعايير التقنية الحديثة.
وأكد رئيس الجمهورية -أيضا- أن تحسين طريقة البناء تتطلب القيام بمراجعة ضمن منظور شامل للأجهزة التي تؤطر وتنظم تطوير المحيط الحضري وتسييره لجعلها مطابقة لمقتضيات الجودة، وهو السياق الذي قال بشأنه رئيس الجمهورية إن الوقت قد حان لتكريس الجهود للإبداع والابتكار في البناء وتطوير التخطيط.
وفي معرض حديثه، أشار رئيس الجمهورية إلى أنه يتعين على المدينة الجزائرية، اليوم، أن تواجه صعوبات كبيرة لا قبل لها بها، مثل التوسع العمراني والنزوح نحو السواحل، وكذا تغيير أنماط المعيشة وضرورة ترميم التراث القديم وعلى وجه الخصوص احترام مقتضيات حماية البيئة، موضحا أن الدولة تولي أهمية كبيرة لهذا المجال وتدعو جميع المختصين في التعمير للتجند قصد تحقيق نتائج أفضل من خلال هذه الجهود كون دورهم أساسيا في التغييرات التي يرغب في تجسيدها، مضيفا أنه "حان الوقت لتعهد الهندسة المعمارية والتعمير بما تستحقانه من عناية نظرا للدور الذي يتعين عليهما الاضطلاع به لإعطاء البلاد مجددا وجها يكون في مستوى ماضيها ومبعثا لاعتزاز الأجيال الحاضرة والقادمة".
وهو السياق الذي ذكر من خلاله رئيس الجمهورية بالأهمية التي أوكلتها الجزائر لمهمة التخطيط لأهم مشاريعها الهيكلية، حيث استعانت بأكبر الخبرات الأجنبية من مهندسين معماريين مشهورين عالميا واستقدمتهم لمد يد العون لذوي الاختصاص الجزائريين بعد الاستقلال للاستفادة من خبرتهم، كما أشاد رئيس الجمهورية بعطاء هؤلاء المهندسين العالميين الذين ساعدوا الجزائر بعد الاستقلال في مجال البناء والتشييد لإعادة إعمار البلاد وخص بالذكر المهندسين المعماريين بويون، كنزو تانج، ريكاردو بوفيل وأوسكار نيميير، الذي وافته المنية مؤخرا، والذي وجه له الرئيس بوتفليقة تقديرا خاصا، حيث قال إنه "كان برازيليا بالجنسية، لكن عالميا بالموهبة والشهرة والبراعة، وكان لمدة تفوق العقد من الزمن جزائريا بحبه لبلادنا التي أحسنت استقباله على أعلى مستوى ومنحته الفرصة لتطوير أعماله الجزائرية ومنها جامعة هواري بومدين بالجزائر، جامعة منتوري بقسنطينة، والقبة البيضاوية بالمركب الرياضي محمد بوضياف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.