الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاقت 400 طن يوميا بولاية البويرة
البلديات تطالب باستراتيجية للتكفل بالنفايات
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2013

يضم برنامج تسيير النفايات المنزلية والصلبة بالبويرة، جملة من المشاريع تجري بها الأشغال أو ينتظر إطلاقها خلال الأشهر القليلة القادمة، منها إنجاز 5 مراكز لدفن النفايات عبر كل من البويرة، سور الغزلان، عين بسام، الروراوة وأحنيف، مع غلق 5 مفرغات عشوائية عبر الحجرة الزرقاء، المعمورة، أغبالو، الأخضرية وسور الغزلان، مع إنجاز مفرغة بسور الغزلان. كما يسعى البرنامج الجاري إلى القضاء على الرمي العشوائي للنفايات من خلال إعادة تهيئة 4 مواقع للنفايات الخاملة والصلبة بالمحاجر القديمة، وإنشاء مؤسسة لجمع النفايات التقنية ومخلفات ورشات البناء.
ومن شأن هذه المشاريع، دعم 23 مخططا بلديا لتسيير النفايات المنزلية ضمن المخطط التوجيهي لتسيير النفايات المنزلية والصلبة، والذي ينتظر أن يتم من خلاله التكفل بملف تسيير النفايات بعد تنصيب 12 لجنة ولائية يترأسها رؤساء الدوائر، تم تنصيبها في ديسمبر المنصرم قصد التكفل بأزيد من 400 طن من النفايات المنزلية يوميا، وهي الكمية التي تتطلب إمكانيات كبيرة لتسطير مخطط يقضي على مشكل تسيير النفايات بالبويرة، من خلال الوقوف على أبرز النقاط السوداء ومحاولة القضاء على أزيد من 800 نقطة سوداء عبر الطرقات، على طول خط السكة الحديدية بالمحاجر والمدن، منها 649 نقطة سوداء عبر 283 مفرغة عشوائية، 106 بالغابات و89 نقطة سوداء بقطاع الري وحواف الوديان، وهو المشكل الذي دعا والي الولاية المنتخبين الجدد بالمجالس البلدية إلى إزالة وإنجاح مخطط تسيير النفايات وتكاثف الجهود قصد ضمان توزيع الأغلفة المالية المرصودة للتكفل بالمناطق الأكثر ضررا، حيث ضخت الدولة 21 مليار سنتيم لاقتناء التجهيزات والعتاد بعنوان 2013 ستوزع على 45 بلدية بالولاية، مؤكدا على ضرورة العمل التكاملي التحسيسي، مع التركيز على دور المسؤولين المحليين في إنجاح العملية، إلى جانب مراعاة دور المواطن في إنجاح المشروع، مع ضرورة تكثيف العمليات التحسيسية لتحقيق بيئة نظيفة وجميلة، ومنه حماية المواطنين من انعكاسات التلوث على صحته وسلامته.
كما ناشد رؤساء البلديات والعامون من الأمناء، تخصيص الدعم الكافي فيما يخص الإمكانيات المادية والبشرية، وهو ما اعترف به أغلب الأطراف، في الوقت الذي أكدت فيه الإدارة أن الأزمة تكمن في سوء التسيير ونقص الوعي لدى المواطن، إلى جانب مشكل نقص التجهيزات المادية والبشرية، على الرغم من الأموال التي تدرها خزينة الدولة سنويا لقطاع البيئة ومشكل النفايات على وجه الخصوص، لتحسين الإطار المعيشي للمواطن، ويكمن تدخل الجهات المسؤولة في دعم حظائر البلديات بالعتاد ورفع عدد الموارد البشرية قصد القضاء على المفرغات العشوائية وإيجاد حلول للنفايات المنزلية والصلبة المترامية بالشوارع والأحياء، كما هو الحال بالنسبة للأخضرية، أمشدالة ومناطق أخرى لا تصلها شاحنات نقل النفايات على طول أيام السنة.
للإشارة، تقدر كمية النفايات المنزلية بعين بسام 35 طنا يوميا،35 طنا للأخضرية و12 طنا بأغبالو بمجموع 268 طنا من النفايات بالنقاط السوداء بنسبة 56 بالمائة من أصل 400 طن من النفايات المنزلية يوميا، حيث دق رؤساء العديد من الجمعيات الناشطة بالمجال البيئي ناقوس الخطر وطالبوا بالتدخل والإسراع في إيجاد حلول ودعم حظائر البلديات بالعتاد والوسائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.