عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشباب والرياضة الصحراوي يدعو لمراجعة أداء بعثة “المينورسو‎"‎
نشر في المساء يوم 26 - 02 - 2013

مجلس الأمن مطالب بإصدار لائحة لحماية حقوق الإنسان بالأراضي المحتلة

طالب وزير الشباب والرياضة، الصحراوي محمد مولود محمد فاضل، مجلس الأمن الدولي، إصدار لائحة أممية تصون حقوق الانسان في الصحراء الغربية، حتى يتمكن الشعب الصحراوي من تقرير مصيره ونيل استقلاله.
ودعا في هذا المجال، إلى إعادة النظر في أداء بعثة “المينورسو” على أرض الواقع، من خلال توسيع صلاحياتها، لتشمل مراقبة وضعية حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة.
أكد محمد فاضل على هامش ندوة صحفية نشطها بمخيم اللاّجئين الصحراويين ،27 فيفري عشية انطلاق فعاليات الطبعة 13 لماراطون الصحراء، والذكرى ال37 لإعلان قيام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية، أنه يتعين على المجتمع الدولي تكثيف ضغوطه لمراجعة آليات سير عمل بعثة المينورسو، وخاصة فيما يتعلق بتبادل الزيارات والبعثات الدبلوماسية مع الدول الأجنبية المتعاطفة مع القضية الصحراوية، بهدف نقل حقيقة ماحدث من انتهاكات وتجاوزات أجهزة الأمن المغربية ضد الصحراويين بالأراضي المحتلة.
وقال إن التفكير في مراجعة نظام عمل البعثة الأممية، من شأنه دفع المجتمع الدولي لتسليط الضوء أكثر على ما يجري في المدن المحتلة من مظاهرات ومسيرات، تنديدا ضد المحاكمة غير الشرعية لنشطاء حقوقيين صحراويين، إلى جانب إقناع القوى الكبرى بضرورة الإقرار بحق التعبير السلمي والإعلام والنشاط السياسي للشعب الصحراوي، في انتظار تسوية حقيقية ونهائية لقضيته وفق ما تمليه الشرعية الدولية.
ولم يفوت الوزير الصحراوي المناسبة، التطرق إلى مواقف بعض الدول الغربية المؤيدة للسياسة المغربية في الصحراء الغربية، في إشارة إلى فرنسا، وطالب بوجوب الضغط عليها حتى تغير موقفها الرسمي الداعم والمساند للمغرب، على اعتبار أنه أحد الأسباب المعرقلة للمفاوضات بين الطرفين الرامية إلى تنظيم استفتاء تقرير المصير.
ودعا وزير الشباب والرياضة الصحراوي، هيئة الأمم المتحدة، القيام بتدخل عاجل لإطلاق سراح السجناء الصحراويين المعتقلين بالسجون المغربية، وبوقف كل أشكال القمع والتعذيب والترحيل القسري التي يتعرض لها الصحراويون الأبرياء بالمدن المحتلة.
ولم يخف المسؤول الصحراوي تذمره من تصرفات المغرب تجاه المفاوضات التي يشرف عليها المبعوث الخاص الأممي إلى الصحراء الغربية، كريستوفر روس، بين جبهة البوليزاريو والحكومة المغربية بقناعة، أنّ “الواقع أثبت أن الصحراويين باتوا لا يؤمنون بمفاوضات تواجه في كل مرة بتماطل غير مبرر للرباط وتعنتها، رافضة الاستجابة لمطالب الصحراويين بشأن استفتاء تقرير المصير، مع تمسكه بالاستقلال الذاتي”.
وقال إن كريستوفر روس، ما انفك يدعو الحكومة المغربية إلى ضرورة تنظيم جولات مفاوضات مباشرة مع جبهة البوليزاريو، على أمل التوصل إلى تسوية نهائية لهذا النزاع الذي عمر لقرابة أربعة عقود.
ويذكر، أن الطبعة الثالثة عشر لماراطون الصحراء 2013 المقرر تنظيمه بولاية بوجدور، تنقسم إلى أربع مجموعات تخص منافسة على مسافة 42 كلم من ولاية 27 فيفري، إلى غاية ولاية العيون و21 كلم إلى ولاية أوسرد و10 كلم، وأخيرا05 كلم باتجاه ولاية السمارة.
وستعرف طبعة هذه السنة مشاركة حوالي97 عداءا جزائريا، حيث تعد هذه المناسبة فرصة للمساهمة في تعزيز الممارسة الشعبية للرياضة والمشاركة في نشر القضية الصحراوية في الداخل والخارج.
مبعوث “المساء” إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين: م.أجاوت


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.