توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشية عرض تقرير حول الصحراء الغربية أمام مجلس الأمن الدولي
الرئيس عبد العزيز يطالب فرنسا بتوضيح موقفها إزاء النزاع
نشر في المساء يوم 14 - 04 - 2013

أكد الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز أن موقف فرنسا بخصوص النزاع في الصحراء الغربية لايزال غامضا، ويتعين عليها توضيحه؛ على اعتبار أن مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان والحق في تقرير المصير لا يمكن أن تكون محل مساومة.
وأضاف الرئيس الصحراوي في حديث لوكالة الأنباء الجزائرية نشرته أمس، "كنا نفضّل أن يسمي فرانسوا هولاند الأشياء بأسمائها؛ لأن هناك مبادئ لا يمكن مساومتها، وهي مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان والحق في تقرير مصير الشعوب". وقال إنه يتعين على "فرنسا أن تكون أكثر وضوحا بخصوص هذه المبادئ".
لكن ذلك لم يمنعه من الإشارة إلى وجود تغيير في الموقف الفرنسي وصفه بالإيجابي عندما ألحّ الرئيس الفرنسي في الرابع أفريل الجاري أمام البرلمان المغربي، على ضرورة تسوية نزاع الصحراء الغربية.
وعاد الأمين العام لجبهة البوليزاريو للحديث عن الزيارة الأخيرة للمبعوث الأممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس ووصفها بالهامة، خاصة أنها تسبق العرض الذي سيقدمه هذا الأخير الإثنين القادم حول نتائج مهمته في الصحراء الغربية أمام مجلس الأمن الدولي. وقال إن هذا الأخير مدعو إلى الفصل في مصير النزاع وفقا لمضمون الوثيقة.
وقال الرئيس عبد العزيز إن الفائدة من الزيارة الأخيرة لروس تكمن في كونه التقى هذه المرة بالصحراويين في الأراضي المحتلة بمدينة الدخلة، في حين اقتصرت زيارته السابقة على مدينة العيون فقط. كما اعتبرها دليلا على "رغبته" في مواصلة جهوده؛ من خلال الإبقاء على مبدأ الزيارات والمحادثات مع الأطراف المعنية، "مع تفضيل المحادثات المباشرة بين الطرفين المتنازعين". لكنه تأسف بالمقابل "لغياب" الإرادة السياسية لدى الحكومة المغربية، مما عرقل جميع جهود الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل سياسي للنزاع، في حين تبقى حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة دون أي "ضمان".
وعن سؤال متعلق برزنامة الدورة المقبلة للمفاوضات تحت رعاية الأمم المتحدة قال الرئيس الصحراوي إن روس لم يؤكد ولم يُعط لحد الآن أي تاريخ لهذا اللقاء، لكنه قال إن "الاجتماع المقبل لمجلس الأمن سيكون بمثابة اختبار بالنسبة للأمم المتحدة والدول ذات النفوذ، خاصة فرنسا"، متسائلا ما إذا كان هذا البلد "سيواصل حماية المغرب المتهَم بهذه الانتهاكات أو سنشهد تغييرا في موقفها". وأشار إلى أن "مصداقية الأمم المتحدة تكمن اليوم بالتحديد في تسوية النزاع الصحراوي بما أن الأمر يتعلق بآخر حالة لتصفية الاستعمار".
وفي رده على سؤال حول الرسالة التي وجّهها مؤخرا شخصيا إلى ملك المغرب واستوقفه فيها حول وضعية حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة، أجاب الرئيس الصحراوي بأن "أغلبية المنظمات الدولية والإقليمية تطرقت خلال الشهرين الأخيرين لبشاعة الانتهاكات التي تمارَس ضد السكان الصحراويين في الأراضي المحتلة". وأشار في هذا السياق إلى تقارير عديد المنظمات الحقوقية الدولية، منها "هيومن رايتس ووتش" ومنظمة العفو الدولية والمقرر الخاص للأمم المتحدة لمناهضة التعذيب والوفد الأممي لحقوق الإنسان و«فرونت لاين" والبرلمان الأوروبي ومركز روبيرت كيندي، من أجل العدالة وحقوق الإنسان والمفوضية الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب. وقاده ذلك إلى التذكير بأن المغرب متربع على "مملكة" للمخدرات، وقال إن هذا البلد يُعتبر "أحد البلدان التي صنعت الحركات الإرهابية الناشطة في منطقة الساحل"، وإنه كان "وراء العديد من القضايا المرتبطة بالجريمة المنظمة".
وحول الوضع في مخيمات اللاجئين الصحراويين تأسف المسؤول الأول لجبهة البوليزاريو "للانعكاسات السلبية" للأزمة الاقتصادية العالمية على حجم المساعدات الإنسانية. واغتنم الفرصة لتوجيه نداء "عاجل" إلى المجموعة الدولية من أجل مراعاة الظروف الصعبة التي يعيشها اللاجئون الصحراويون. كما دعا المجموعة الدولية إلى الضغط على المغرب من أجل وقف معاناة الشعب الصحراوي؛ لأن الحل في الأخير، كما قال، لا يمكن أن يكون سوى سياسيٍّ؛ من خلال تنظيم استفتاء لتقرير مصير الشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.