التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدار البيضاء
المواطنون ينتظرون المشاريع والبلدية تقر بنقص العقار
نشر في المساء يوم 24 - 04 - 2013

أجمع مواطنو بلدية الدار البيضاء الذين تحدثت إليهم «المساء»، على أن المجلس الشعبي الحالي، سواء خلال عهدته السابقة أو الحالية، اهتم أكثر بالتهيئة الحضرية وأهمل الضروريات المتمثلة في مختلف المرافق التي تمس قطاعات عديدة.
وفي هذا الشأن، قالت إحدى المواطنات «حليمة. ب» في تصريحها ل «المساء»؛ إن المجلس الحالي ليس بجديد وإنما ترأس العهدة السابقة، «فهو على دراية كبيرة بالنقائص التي تشهدها الأحياء كلها، وبالمشاكل التي يواجهها مواطنو البلدية»، مضيفة بأن المجلس سواء في عهدته السابقة أو الحالية، اهتم فقط بالتهيئة، على غرار تجديد قنوات الصرف الصحي أو تعبيد وتزفيت الطرقات والأرصفة.
وأضاف « كمال. ن» أن العهدات السابقة للمجلس الشعبي لبلدية الدار البيضاء، ورغم اطلاعه على كافة انشغالات سكان مختلف الأحياء، «إلا أنه لم يتدارك إلى حد الساعة هذه المشاكل والمطالب، ولم تكف برامجه لاحتواء انشغالات المواطنين»، خاصة فيما يتعلق بالمرافق الحيوية والثقافية والمساحات الخضراء، مشيرا إلى أن البلدية تتوفر على مساحات شاسعة، خاصة بالأحياء المعزولة والبعيدة عن وسط المدينة، مثل الحميز وعبان رمضان وغيرها، إلا أن إنجاز مختلف المرافق، خاصة الصحية منها والترفيهية والتربوية غائبة.
من جهتهم، اشتكى سكان الحميز من جملة المشاكل التي يواجهونها، وعلى رأسها غياب الماء الشروب ببعض أحياء المنطقة، على غرار حي الحميز 02 الذي تفتقر حنفياته لهذه المادة الحيوية، مما يجعل السكان يضطرون للاستنجاد بالطرق العشوائية في عملية التزوّد بهذه الأخيرة، معرضين بذلك أنفسهم لخطر الإصابة بالأوبئة والأمراض المتنقلة عبر المياه، كما يفتقر الحي لمركز بريدي، إذ يضطر هؤلاء للتنقل إلى مركز بريد بلدية الرويبة في كل مرة يحتاجون فيها لسحب أموالهم، وهو الأمر الذي أثقل كاهلهم، خاصة أن مركز بريد الرويبة يعرف اكتظاظا كبيرا ودائما.
كما يسجل الحي المذكور نقصا كبيرا في التغطية بالإنارة العمومية، مما جعل المواطنين عرضة للاعتداءات والسرقات التي تكثر بالمنطقة، والتي حرمت عليهم الخروج بعد حلول الليل، كما استغرب سكان بعض الأحياء بالحميز عدم حصولهم على عقود الملكية لحد الآن، منذ منحهم الأراضي التي كانت عبارة عن أراض فلاحية تم بموجبها منحهم رخص إدارية للبناء سنة 1989، تاريخ نشأة الحي.
إلى جانب هذا، فهم يشتكون غياب الهياكل الثقافية والترفيهية.
وتحدث بعض سكان الأحياء التابعة لبلدية الدار البيضاء، على غرار سوفرا نور، عبان رمضان، المدينة الجديدة وحي بن عمار عن بعض المشاكل مثل غياب سوق للخضر والفواكه على مستوى حي سوفرا نور، الأمر الذي يكلف السكان عناء التنقل إلى أسواق الأحياء الأخرى المجاورة من أجل قضاء حاجياتهم.
من جهتهم، يطالب سكان حي المدينة الجديدة من الغياب التام لجدار عازل بين الحي وطول مسلك السكة الحديدية المتواجد هناك، الأمر الذي أصبح يهدد حياتهم في أيه لحظة، خاصة بالنسبة للأطفال الصغار منهم، و من جانب آخر يسجل سكان حي «صلاح الدين» غياب غاز المدينة بالرغم من النداءات المتكررة لمسؤول البلدية.
وقال النائب بالمجلس الشعبي لبلدية الدار البيضاء، عبد الحميد يربود في تصريح ل «المساء»؛ إن البلدية استلمت مبلغ 380 مليار دينار كميزانية لسنة 2013، مضيفا أن المجلس الحالي الذي ترأس المجلس السابق، قام بعدة عمليات تهيئة في السنة الماضية، خصت ربط الأحياء بشبكة الغاز الطبيعي وقنوات الصرف الصحي والإنارة العمومية، مع إعادة تهيئة الطرقات، كما يتم العمل على إعادة ترميم وتأهيل بعض الأحياء القديمة، بالإضافة إلى إعادة النظر في مخطط حركة المرور بالبلدية، لاسيما وأن طرقاتها الرئيسية تعرف حالة اختناق أصبحت تتسبب في عرقلة السير.
وأشار محدثنا إلى أن شباب الدار البيضاء سيستفيدون من 4 ملاعب بكل من الحميز، عبان رمضان والمدينة الجديدة، ومن 8 ملاعب جوارية، بالاضافة إلى ثانوية بحي الحميز بطاقة استعاب 1000 مقعد دراسي، وتجهيز جميع المدارس بمطاعم ستستلم خلال الموسم الدراسي القادم.
أما بخصوص عملية الترحيل، فصرح المصدر أن مصالحه تسعى إلى استغلال الأراضي المسترجعة بالمنطقة، من أجل إنجاز عدة مشاريع تنموية، خاصة منها السكنية، رغم تأكيده على أن نقص العقار يرهن العديد من المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.