تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عز الدين بوقرة رئيس المجلس الشعبي لبلدية جسر قسنطينة ل "المساء":
الشباب والعائلات المعوزة على رأس اهتماماتنا
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2013

يطمح السيد عز الدين بوقرة، رئيس المجلس الشعبي لبلدية جسر قسنطينة، لأداء مهامه على أحسن وجه، حيث أسس لثقافة تعامل طيبة مع المواطنين من خلال حرصه وتقديمه تعليمات لكافة عمال البلدية وأعوان الأمن على وجه الخصوص، لاستقبال كل من يدخل البلدية بوجه بشوش، كما يستقبل المواطنين كل يوم أربعاء للاستماع لانشغالاتهم، حسب ما أكده لنا المواطنون، “المساء” نزلت ضيفة عليه، ونقلت لكم برنامج البلدية لخدمة الشباب والعائلات في مختلف المجالات، وكذا برنامج الاحتفالات بعيدي الاستقلال والشباب.
بدأ السيد بوقرة حديثه عن واقع البلدية قائلا؛ «تعتبر بلدية جسر قسنطينة من أكبر بلديات العاصمة، بها 19 مركزا للبيوت القصديرية، ستتكفل بها الدولة في إطار برنامج رئيس الجمهورية، ونملك حاليا 100 سكن اجتماعي فقط مقابل 150 ألف نسمة بالبلدية، وهنا أود الإشارة إلى أن العدد ضئيل جدا، ومن منبر “المساء”، أطلب من السلطات المعنية أخد هذا الانشغال بعين الاعتبار، ومراعاة المطالب الاجتماعية للبلدية حتى نتمكن من امتصاص أكبر عدد من الطلبات من خلال مضاعفة “الكوطة”، وفيما يخص السكن الترقوي العمومي، فنحن أيضا في انتظار التفاتة من السلطات لمنحنا حصة منها، فحبذا لو توزع البنايات التي تبنى على تراب البلدية على سكانها، لأن هذا سيساعدنا على خدمة طالبي السكنات».
وفيما يخص الخدمات الاجتماعية، أكد السيد عز الدين بوقرة أن البلدية قامت بكل التحضيرات اللازمة لمساعدة العائلات المعوزة خلال الشهر الفضيل، حيث تم إحصاء 1500 عائلة بعد دراسة الملفات من طرف اللجنة الموكلة، إذ ستستفيد من مبلغ 12000دج، ستدفع على الحساب الجاري ليتسنى لها اقتناء ما تريد من متطلبات.
وفي إطار المخطط الأزرق، سيستفيد 50 طفلا من أبناء العائلات المعوزة من خرجات اصطياف بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، ستنطلق الدفعة الأولى منها بتاريخ 25 جوان.
وفيما يخص النشاطات الثقافية والاجتماعية، قال السيد بوقرة: "نسعى لخلق جسور تواصل متينة مع سكان البلدية، والتشجيع على الاستفادة من المسابقات الفعالة التي تصب في إطار حماية البيئة والمحافظة على نظافة الأحياء، حيث سنعمل على إطلاق مسابقة “أنظف حيّي” يوم 5 جويلية، ستتنافس 10 أحياء على اللقب، وتتمثل الهدية في إنشاء ساحة لعب للأطفال.
وبخصوص الشباب، نحن بصدد التحضير لأبواب مفتوحة حول التشغيل والتكوين من 1 إلى 5 جويلية، نسعى من خلالها لاستقطاب الشباب نحو عالم الشغل».
ودائما في إطار الاحتفالات بعيدي الاستقلال والشباب، قمنا بوضع برنامج ثري، يقول محدثنا؛ «في صبيحة يوم 5 جويلية، قمنا ببرمجة العدو الريفي البلدي للأواسط والكبار، وهي فرصة للترفيه عنهم وحثهم على ممارسة النشاط الرياضي الذي أصبح من الضروريات في عصرنا، كما سنعمل على عرض أفلام ثورية حائطية على العمارات في الأيام الأولى من شهر الحرية، لتنمية روح الانتماء لدى الشباب، إلى جانب تكريم الثلاثة الأوائل من الناجحين عبر تراب البلدية في الأطوار التعليمية الثلاثة، مع تقديم هدايا لتشجيع البقية على النجاح لاحقا، تكريم حفظة القرآن الكريم، وختان أطفال الفقراء والعائلات المعوزة خلال شهر رمضان».
ولضمان عمل الشباب في إطار منظم، قال السيد بوقرة: «بلدية جسر قسنطينة من البلديات التي قضت على الأسواق الفوضوية، وعملت على إنشاء أخرى جوارية على مستوى الأحياء التابعة لها، على غرار حي مقنوش، السمار مركز وحي الحياة، كما دعمتنا الولاية بسوق بلدية أخرى قيد الإنجاز في حي المالحة، ليصبح عدد الأسواق قيد الإنجاز 5، ستقوم بامتصاص عدد كبير من الشباب البطال، كما قمنا بتوزيع 100 محل من مشروع محلات رئيس الجمهورية بعد تأسيس لجنة، استفاد منها شباب خلقوا مؤسسات مصغرة، كما كان للفتيات نصيب منها في الصناعات التقليدية ومختلف الحرف.
وخلال الأيام القادمة، أي قبل الشهر الفضيل أو بعده، حسب تقدم أشغال المؤسسة الوطنية للبناءات الجاهزة “باتي ميتال” التي تعمل بتفان كبير، سنعمل على توزيع طاولات على الشباب، إذ نطمح من خلالها كخطوة أولية إلى تشغيل 500 شاب، علما أن البلدية اقتطعت 10 ملايير سنتيم من ميزانية البلدية لإتمام الأشغال في الأسواق المحضرة للشباب بهدف خدمتهم».
وفيما يخص المنشآت الرياضية التي تعتبر متنفسا حقيقيا للشباب، قال السيد عز الدين؛ «لدى البلدية الكثير من المنشآت الرياضية، منها الملعب البلدي المعشوشب بحي شولي الذي يعتبر تحفة بمعنى الكلمة، به إنارة عالية ومدرجات مميزة، سيكون جاهزا في أقرب الآجال، وله ملاحق جوارية في بعض الأحياء لضمان استفادة كل أبناء الأحياء من ممارسة الرياضة لأنها تعتبر عصب العلاقات الإيجابية بين الأشخاص، إلا أننا في انتظار انتهاء مديرية الشباب من عملية وضع العشب الاصطناعي على الملعبين، باعتبار هذا الشق من الإنجاز من مهامها، كما أننا بصدد التحضير لتهيئة المسبح الأولمبي للبلدية، سيرى النور بتضافر جهود كل القطاعات».
وحول العلاقة بين الجمعيات والبلدية، قال رئيس المجلس الشعبي البلدي؛ «نحن على تواصل دائم مع الجمعيات بمختلف نشاطاتها، حيث نساهم في البرامج المسطرة لخدمة البلدية والرقي بها، ولدينا 3 دور شباب بكل من عين النعجة 1 و2 وبسول المكي، ومراكز ثقافية تحتضن هذه النشاطات التي تساهم في الرقي بالعمل الجمعوي، إلى جانب مهامها الأساسية المتمثلة في ترقية وتثقيف الشباب».
وفيما يخص أشغال التهيئة، قال محدثنا؛ «لقد باشرنا الأشغال التي وعدنا بها خلال الحملة الانتخابية، على غرار تعبيد الطرق ووصل الكهرباء والماء بالبنايات الجديدة، حيث انتهى الشطر الأول من الأشغال بحي 520 مسكنا، ولم يبق سوى 200 متر لإكمالها في الشق الثاني، لأن العملية تحتاج إلى مراجعة المراقب المالي، مما يجعلها تستغرق بعض الوقت، أما الأشغال بديار الخدمة، فقد انتهت كليا وسيكون الطريق جاهزا خلال 15 يوما».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.