الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرسة التحضيرية لدراسات المهندس
تخرج الدفعة 12 للطلبة الضباط
نشر في المساء يوم 21 - 06 - 2013

صنعت الدفعة 12 للطلبة الضباط العاملين بالمدرسة الوطنية التحضيرية لدراسات المهندس الحدث نهاية الأسبوع، بتخرج 231 طالبا وطالبة وصفهم المدير العام للمدرسة، العميد عابد حلوز باللبنة الجديدة في مسيرة المدرسة التكوينية التي شهدت منذ نشأتها سنة 1998 تخرج 2620 طالبا وطالبة، أغلبهم اختاروا مواصلة تعليمهم بإحدى المدارس العسكرية، وبالنسبة لهذه السنة، أشار إلى أنها كانت مميزة بحصول الطالب قعقاعي رمزي من السنة الأولى تحضيري على معدل 17.47، وهو أعلى معدل يحققه طالب منذ إنشاء المدرسة.
وقد أشرف رئيس دائرة الاستعمال والتحضير بأركان الجيش الوطني الشعبي، اللواء زراد شريف سهرة أول أمس على حفل تخرج الدفعة الثانية عشر للطلبة الضباط العاملين بالمدرسة الوطنية التحضيرية لدراسات المهندس بالروبية، التي أطلق عليها اسم الشهيد مختاري محمد، وذلك بحضور ألوية وعمداء وضباط سامين في الجيش الوطني الشعبي وعائلات الطلبة المتخرجين.
وبالمناسبة، قام اللواء زراد شريف بتفتيش الدفعة المتخرجة التي أدت بعدها القسم وتسليم الشهادات للطلبة العشرة الأوائل المتفوقين، قبل أن تسلم الدفعة المتخرجة راية المدرسة للدفعة المقبلة على التكوين.من جهته، أبرز المدير العام للمدرسة، العميد عابد حلوز، أهمية المدرسة في إعداد أجيال من الشباب قادرة على حمل مشعل التنمية مع التحلي بروح المقاولة، ولذلك تم تنسيق جميع الجهود للسهر على تحيين المعارف والتحليل والبحث لتعزيز الأداء التعليمي. ولكسب الرهان، تم هذه السنة إصدار نص قانوني داخلي يهدف إلى تحديد المهام البيداغوجية للأساتذة، مع توضيح مهام الضباط التابعين لمديريات التعليم، بغرض مساعدة الطلبة الذين يجدون صعوبة في بعض المواد. بالإضافة، إلى وضع خطة لمتابعة تحضير وإنجاز حصص الأعمال التطبيقية، مع وضع منظومة لمراقبة مدى إقبال الطلبة على حل سلسلة التمارين ومعاينة الحصص الخاصة بالأعمال الموجهة.وبالنسبة للمسار التعليمي للدفعة، أشار العميد أنها زاولت دراستها لمدة ثلاث سنوات تلقت خلالها تكوينا واسعا تمحور حول تعليم علمي، تقني، نظري وتطبيقي رفيع المستوى، بالإضافة إلى تدريب عسكري، وهي الدراسات التي توجت بحصول الطلبة المتخرجين على شهادة جامعية للطور العلمي الأول وشهادة نجاح في التعليم والتكوين العسكريين.
وعلى صعيد آخر، تطرق العميد في كلمته إلى مساهمة المدرسة في احتضان المعهد العسكري للغات الأجنبية والترجمة منذ سنة 2011، وهو المعهد الذي سمح بتخرج 360 متربصا ومتربصة في خمس لغات، وسيتم ابتداء من السنة الدراسية المقبلة فتح هياكل جديدة توضع تحت تصرف المعهد - يضيف العميد- تنصيب مركز امتياز للوحدة الإفريقية مع استقبال المدرسة طلبة السنة أولى ثانوي لمدرسة أشبال الأمة، ليتم توفير كل الظروف لإنجاح سنتهم الدراسية، تطبيقا لتعليمة خاصة صادرة عن الفريق رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، السيد أحمد قايد صالح.
وبمناسية حفل تخرج الدفعة التي أطلق عليها اسم الشهيد مختاري محمد، المدعو أحمد التشتاوي، قدم طلبة المدرسة استعراضات عسكرية، قبل أن توزع عليهم شهاداتهم وهدايا رمزية ل11 طالبا متفوقا، كما تم تكريم عائلة الشهيد الذي سقط في ميدان الشرف بجبل بيسة دائرة زبوجة حاليا بولاية الشلف، خلال معركة دامت أسبوعا كاملا سنة 1959، وهو الذي التحق بالعمل الثوري سنة 1954 ليعين كمسؤول نظام، ثم يرقى إلى منصب قائد كتيبة برتبة نقيب بالمنطقة الرابعة للولاية الرابعة.وقد عمدت قوات المستعمر إلى قتل جميع أفراد عائلته الصغيرة المتكونة من الزوجة مرابط خيرة، ابنه قادة وابنته العالية في قصف جوي لكوخه بجبل بيسة سنة 1958.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.