لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعدم توفير أسواق نظامية خلال رمضان
التجارة الفوضوية تعود إلى شوارع قسنطينة
نشر في المساء يوم 21 - 07 - 2013

عادت من جديد ظاهرة الأسواق الفوضوية إلى الظهور في شوارع مدينة قسنطينة، في غياب الرقابة وعدم اكتراث السلطات المحلية بالتجار؛ من خلال توفير أسواق نظامية لهم من جهة أخرى، حيث عاد قبيل حلول رمضان المبارك المئات من الشباب إلى ممارسة التجارة بجميع الأسواق الفوضوية التي سبق وقامت السلطات بالقضاء عليها.
التجار وفي حديثنا معهم، أكدوا أنه رغم التدابير التي اتخذتها المصالح المعنية لصالحهم والمتمثلة في خلق العديد من الأسواق النظامية، إلا أنهم لم يتمكنوا من ممارسة نشاطهم بها لأسباب عديدة، أهمها عدم توفر الشروط المناسبة لممارسة التجارة بأغلب الأسواق التي أنشأتها المصالح البلدية، كغياب الأمن، وبُعد هذه الأخيرة عن التجمعات السكنية، وهي الأسباب، حسبهم، التي جعلتهم يعودون إلى ممارسة نشاطهم بطريقة فوضوية، في ظاهرة لم تعد بالجديدة رغم غيابها لأشهر فقط، لتعود وتسجل حضورها بمختلف أحياء الولاية.
وتشهد العديد من المحاور الهامة بقسنطينة وبسبب عودة التجارة الفوضوية وعرض التجار لسلعهم على حواف الطريق، عرقلة في حركة المرور يوميا على العديد من المحاور الهامة، على غرار الطريق الوطني رقم 03 وكذا الطريق الرابط بين وسط المدينة وبلدية الخروب. وتتسبب عربات الخضر والفواكه في خلق ازدحام كبير في حركة المرور، خاصة في أوقات الذروة، الأمر الذي انتقده المواطنون خاصة. كما أن الازدحام المروري يضطرهم الى البقاء في سياراتهم أحيانا لأزيد من ساعتين في ظل ارتفاع درجات الحرارة، زيادة على العديد من المحاور الأخرى بالكثير من البلديات المجاورة، كبلدية حامة بوزيان وديدوش مراد.
من جهة أخرى، أكد عدد من التجار الذين عاودوا مباشرة نشاطهم، أنهم ملّوا وعود السلطات المحلية في توفير أسواق نظامية وبأماكن جديدة ومناسبة، فرغم تأكيد مدير التجارة على دخول 15 سوقا نظامية جديدة الخدمة عبر العديد من بلديات قسنطينة قبيل حلول شهر رمضان الفضيل من مجموع 39 سوقا مبرمجة، إلا أن هذه الأسواق لم تر النور بعد، وهو ما أثار العديد من علامات الاستفهام، حيث أكد مدير مديرية التجارة السيد عزوز قويميدة، أن هذه الأسواق المغطاة الجاري إنجازها والتي فاقت نسبة تقدم الأشغال بها 90 بالمائة، جاءت لامتصاص مظاهر التجارة الموازية والفوضوية عبر ولاية قسنطينة، التي ينشط بها أزيد من 1800 تاجر غير شرعي، 60 بالمائة منهم ينشطون بعاصمة الولاية. كما أضاف المتحدث أن الأسواق التي كان من المقرر فتحها هذا الشهر، يتوزع أغلبها بين بلديتي قسنطينة والخروب، إضافة إلى 6 أسواق نظامية مغلقة بالمدينة الجديدة علي منجلي، مشيرا، في هذا السياق، إلى أن هذه المنشآت التجارية الجاري إنجازها عبر مجموع بلديات الولاية، تندرج في إطار البرنامج الذي يستهدف تنظيم وضعية التجار، الذين يحتلون، بطريقة غير قانونية، أماكن عمومية، وأيضا مكافحة التجارة الموازية، زيادة على أن هذه الأخيرة التي تتوفر على جميع وسائل الراحة اللازمة، ستسمح باستقبال أكثر من 360 تاجرا من أصل 1800 بائع غير شرعي تم إحصاؤهم عبر الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.