رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محفوظ قرباج يعلن عن انتهاء البطولة الاحترافية في 18 ماي
حقوق البث التلفزيوني محفوظة وتوقع 12 ناديا محترفا بدل 32
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2013

أكد رئيس الرابطة الوطنية لكرة القدم محفوظ قرباج، أن البطولة الاحترافية بقسميها الأول والثاني، ستتوقف يوم 18 ماي المقبل، كاشفا أن هذا الإجراء جاء بطلب من الاتحادية الدولية لكرة القدم، التي تمنت توقيف المنافسات الوطنية لكل البلدان المنخرطة فيها مبكرا؛ بسبب اقتراب موعد كأس العالم 2014، حيث سيمكن ذلك مختلف المنتخبات العالمية المتأهلة لنهائيات هذه المنافسة العالمية، من الاستعداد جيدا لأطوارها.
وتوقع الرجل الأول في الرابطة الوطنية الذي كان أمس ضيف فوروم يومية ”ديكا نيوز”، أن تكون نهاية المرحلة الأولى من البطولة الاحترافية في الأسبوع الأخير من شهر ديسمبر القادم أو في بداية جانفي 2014 مع احتمال تقليص عدد أيام مرحلة الميركاتو. وقد تطرق قرباج في سياق حديثه عن المنافسة الكروية، للوضعية المستقبلية للأندية الاحترافية، مبرزا بشكل خاص الصعوبات الكبيرة التي تجدها هذه الأخيرة في الجانب المالي بالتحديد والاندماج في التسيير الاحترافي الحقيقي، وتأسف لكون بعضها رغم المساعدة التي تتلقاها من الدولة، لم تنجح في هذا المجال لأسباب عادة ما تكون موضوعية يتعين تفهّمها.
وأقر قرباج أن 32 ناديا محترفا يُعتبر عددا أكثر من اللازم؛ حيث توقع أن ينزل عددها إلى 12 ناديا محترفا في البطولة التي تأتي بعد موسم 2013 /2014. وقال قرباج إن بعض الأندية لن تقاوم كثيرا في العالم الاحترافي، وستضطر للرجوع إلى نظام الهواة، وإن الرابطة ستطالب هذه المرة الأندية المحترفة بالكشف عن مرتّبات لاعبيها وتفرض عليها تسجيلهم لدى مصالح الضرائب والضمان الاجتماعي؛ فمن غير المعقول أن يكون مرتّب لاعب أعلى بكثير من راتب وزير في الحكومة!
وردّ رئيس الرابطة الوطنية المحترفة من جهة أخرى، على تساؤلات الصحافيين حول مسألة استقبال الأندية لمنافسيهم ومدى جاهزية الملاعب المعنية بالمباريات الرسمية، فقال في هذا الشأن: ”كل الملاعب التي يتم ضمان الأمن فيها تستقبل المنافسات الرسمية، لكن سنطالب الأندية بتوفير وضعيات عمل مريحة للصحافة المكتوبة وصحافيي التلفزة الوطنية. وتمنيت تنظيم المباريات في الأمسية ابتداء من الساعة 20.30 لولا غياب بعض الضروريات مثل الإنارة في الملاعب ووسائل النقل العمومية والخاصة، لإيصال الأنصار إلى أحيائهم بعد انتهاء المباريات”. وتحدّث في ذات السياق عن المشكل الخاص بالمباريات المحلية، مستدلا بمولودية الجزائر كمثال في هذا الجانب، حيث أكد قرباج أن فريق العميد في حال استقباله فرقا من الولايات الأخرى بملعب 5 جويلية، سيكون مضطرا للعب مبارايات العودة ضد الأندية العاصمية بملاعب هذه الأخيرة إلا في حالة وقوع تفاهم بين هذه الأخيرة، يقضي بإجراء الداربيات العاصمية بالملعب الأولمبي لمركّب محمد بوضياف.
ومن جهة أخرى، قال قرباج إن اتحاد الجزائر ومولودية الجزائر هما المعنيان بالمشاركة في الكأس العربية، ولا يمكن لفريق سوسطارة في حالة الإبقاء على هذه المنافسة، أن يخوض في نفس الوقت أطوار كأس الكاف، التي لن يشارك فيها إلا في حال إلغاء البطولة العربية المهددة بالتوقف؛ بسبب انسحاب المؤسسة التي كانت تمول أطوار منافساتها.
ومن جهة أخرى، بدّد رئيس الرابطة الوطنية المحترفة تخوفات الأندية بخصوص حقوق البث التلفزيوني، حيث كشف قائلا: ”أطمئن الأندية المعنية بهذه الحقوق بأن الرابطة الوطنية أمضت مؤخرا مع التلفزة الوطنية اتفاقا بقيمة ثلاثة وأربعين مليارا و200 مليون سنتيم، وهو المبلغ الذي سيتم توزيعه بالتساوي على كل الأندية التي تبث مبارياتها عبر شاشة التلفزيون الجزائري، الذي اشترى من الرابطة حقوق البث، ولن نسمح لقنوات أخرى بالإرسال إلا بموافقة هذا الأخير”.
وعن التهديدات التي أطلقها شباب باتنة بمقاطعة مباريات البطولة الاحترافية الثانية بعد العقوبة التي سلّطتها عليه الرابطة، أشار قرباج إلى أن هيئته مستعدة لإجراء هذه المنافسة بدون إشراك النادي الباتني، الذي سيتحمل، حسب أقواله، هذا القرار في حال مقاطعته للمنافسة.
واستغل محفوظ قرباج هذه الندوة الصحفية لتقديم توضيحات حول مشاركته للاعب الدولي إسلام سليماني في مفاوضاته مع نادي نانت الفرنسي، حيث قال إن كل ما أشار إليه رئيس الفريق الفرنسي بهتان وكذب، وإن الحقيقة هي أن نادي نانت لم يقيّم المستوى الحقيقي لإسلام سليماني، وهذا ما يفسر اختيار هذا الأخير الانضمام لنادي سبورتينغ ليشبونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.