مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتم أمس بإيلولة أومالو (تيزي وزو)
قرية لمصلى تحيي عيد التين
نشر في المساء يوم 31 - 08 - 2013

احتضنت قرية لمصلى التابعة لبلدية إيلولة أومالو الواقعة على بعد حوالي 40 كلم شرق ولاية تيزي وزو، نهاية الأسبوع، فعاليات عيد التين في طبعته السابعة، التظاهرة دعت إليها الجمعية الثقافية “تيغليت لمصلى” بالتنسيق مع لجنة القرية، اختتمت أمس السبت بحفل وزعت خلاله شهادات على المشاركين، وأتبعت بعرض شريط فيديو حول الفاكهة.
عرفت الطبعة الجديدة لعيد التين مشاركة أزيد من 45 عارضا وعارضة ممن أثروا التظاهرة بعرض مختلف أنواع التين وكذا الشجرة وكيفية الاعتناء بها، إلى جانب عرض مختلف الصناعات التقليدية التي تبدعها أنامل أبناء الولايات التي شاركت في المعرض، منها اللباس التقليدي، الحلي الفضية، صناعة السلال، الطرز والخياطة، تربية النحل، صناعة الفخار، زيت الزيتون، حياكة الزرابي وغيرها من الحرف اليدوية التي يسعى سكان القرى إلى الحفاظ عليها كونها مصدر رزقهم وإرث قديم.
أشرف وفد ممثل لعدة مديريات؛ الثقافة، السياحة، الصناعات التقليدية والمصالح الفلاحية، المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو ومصالح بلدية إيلولا أومالو، على الافتتاح الرسمي للتظاهرة التي جرت في أجواء ميزها الحماس وفرحة عارمة، أمام الإقبال الكبير للمواطنين الذين توافدوا بقوة على المعرض. وحسب ما صرح به رئيس جمعية تيغليت، السيد طاهر بوخنوفة ل«المساء”، فإن تنظيم التظاهرة تم بالتنسيق مع لجنة قرية لمصلى، وقد عرفت هذه الطبعة الجديدة لعيد التين مشاركة 45 عارضا لمختلف المنتجات التقليدية التي يتصدرهم منتجو فاكهة التين الذين عرضوا مختلف أنواع التين، بغية التحسيس بأهمية العناية بالشجرة، علما أن هناك عدة أنواع قد اندثرت لأسباب كثيرة، كما تم عرض منتجات أخرى مثل العسل، زيت الزيتون وغيرها من المنتجات التي هي بحاجة إلى ترقيتها وتطويريها لجعلها موارد خيرات، إلى جانب خلق مناصب للشغل. وأضاف أن قرية لمصلى معروفة بإنتاجها لفاكهة التين، حيث يوجد 6 منتجين لهذه الفاكهة بكميات كبيرة، وحسب المعطيات المتوفرة، فإن إنتاج فاكهة التين هذه السنة سيكون وفيرا رغم أن نضجها سجل تأخرا بسبب التغيرات المناخية، وكِبر عمر شجرة التين، إضافة إلى نقص العناية بالشجرة، ويقدر ثمن الكيلوغرام الواحد حاليا بين 200 و250 دج، من المرتقب أن يعرف انخفاضا مع جمع الغلة بعد نضج الإنتاج كله. ويسعى منظمو التظاهرة إلى جعل العيد ملتقى التعارف بين الفلاحين والحرفيين من أجل تبادل الخبرات والتجارب، وكذا التعريف بمنتجاتهم بغرض تسويقها للمستهلك، فيما ينتظر 8 منتجين لفاكهة التين تجسيد مشروع تدعميهم بوحدات لتجفيف وتعبئة التين، كما سبق وأن وعدت مديرية الفلاحة بذلك خلال الطبعة السابقة، ستسمح هذه الوحدات للمنتجين بتحويل التين الطازج إلى تين جاف في ظروف مواتية تضمن الحفاظ على نكهته وعرضه على المستهلك، حسب ما أوضحه نفس المتحدث، لأن التين يعتبر إلى جانب زيت الزيتون، العسل، الكرز أحد مصادر العيش بالنسبة للعديد من العائلات بالمنطقة.
وواظبت قرية لمصلى على إحياء عيد التين منذ 2007 بغية تحسيس الفلاحين بضرورة الحفاظ على الشجرة والاعتناء بها من جهة، وكذا لإخراج القرية من العزلة وخلق ديناميكية وحركية بها كل سنة موازاة مع إحياء العيد. كما تهدف الطبعة الجديدة لعيد التين إلى إعادة الاعتبار لهذه الفاكهة التي تعتبر الفاكهة المفضلة لدى القرويين الذين يعتمدون عليها في تحضير حلويات تقليدية، وتناول التين الجاف مع زيت الزيتون كدواء خاصة في فصل الشتاء، إلى جانب تحضير أطباق خاصة، مثلا ما يسمى ب “اركول لخريف” وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.