مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهدت إقبالا كبيرا من الجمهور
اختتام الطبعة الثالثة لقراءة في احتفال
نشر في المساء يوم 16 - 09 - 2013

اختُتمت الطبعة الثالثة لتظاهرة “قراءة في احتفال” التي احتضنتها عدة ولايات من الوطن، ومن بينها مستغانم وخنشلة والشلف ومعسكر والجلفة.
وفي هذا السياق، أكد المشاركون في الطبعة الثالثة للمهرجان الثقافي المحلي “قراءة في احتفال” الذي اختُتمت فعالياته أول أمس بمستغانم، على ضرورة تحبيب المطالعة والمقروئية لدى الطفل؛ حيث دعا المشاركون؛ من أساتذة في الأطوار التعليمية الثلاثة وأولياء الأطفال خلال هذه التظاهرة التي دامت أسبوعين تحت شعار “اقرأ وافرح وتعلّم”، إلى ترسيخ الأولياء فعل القراءة لرفع نسبة المقروئية التي من شأنها تنمية مواهب وقدرات الأطفال. وتم التأكيد أيضا على ضرورة تسجيل الأطفال في ورشات الرسم والموسيقى والمسرح والسمعي البصري والقراءة وغيرها بدار الثقافة ولد عبد الرحمان كاكي لمستغانم.
بالمقابل، شهد حفل اختتام المهرجان الذي حضره جمع غفير من الأطفال، تقديم عرض فني لألعاب الخفة والبهلوان لأمين فونيكس من سطيف، وعرض شريط مصوَّر لمختلف نشاطات هذه الطبعة الثالثة. كما وُزعت بالمناسبة جوائز وهدايا للفائزين في ورشات الرسم والقراءة والتلخيص وكذا الخط العربي والإلقاء والتنشيط والسمعي البصري والإعلام الآلي و«أصنع كتابي بيدي”، والتي شارك فيها زهاء 250 طفلا.
من جهتها، عرفت الطبعة الثالثة لمهرجان “القراءة في احتفال” التي اختُتمت أول أمس بخنشلة، مشاركة ملحوظة لعارضي الكتب ودور النشر الذين قدموا من عدة ولايات. وشهدت هذه التظاهرة التي افتُتحت أول سبتمبر الجاري، مشاركة المكتبة المتنقلة والورشات الفنية في الرسم والأشغال اليدوية والنحت والخط العربي، التي تنقلت إلى المراكز ودور الثقافة عبر العديد من بلديات الولاية.
وتُوجت هذه الطبعة بحفل احتضنته دار الثقافة “علي سوايعي” بخنشلة، تم خلاله توزيع جوائز على الفائزين في مختلف الأنشطة الثقافية والفكرية، كما استقطب برنامج هذه التظاهرة فضول الزوار المحبين للثقافة عموما والمطالعة على الخصوص، وذلك من خلال العروض المسرحية والألعاب البهلوانية وعرائس الدمى والرسم والمونولوج والحكواتي وغيرها من الأنشطة التي أمتعت الأطفال الصغار، بمن فيهم أطفال مركز الطفولة المسعفة ببلدية الحامة والمركز البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا بالتنسيق مع مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية.
وأشارت مديرية الثقافة إلى أن البرنامج الخاص بعروض هذه الطبعة “القراءة في احتفالية” لهذه السنة، قد عرف استحسانا في الوسط السكاني بالبلديات، على غرار قايس وششار اللتين استفادتا من الأنشطة والعروض التي نُظمت بمقر عاصمة الولاية؛ قصد توسيع وتفعيل هذا المهرجان أكثر في الطبعات القادمة إلى كل البلديات الحضرية وشبه الحضرية وحتى الريفية.
وأوضح ذات المصدر بأن إقامة هذا المهرجان الذي تزامن تنظيمه مع الدخول المدرسي، تهدف إلى الحث على القراءة والمطالعة وتوعية الشباب والأطفال بأهمية هذين العنصرين في حياة وتقدم الأمم والشعوب.
أما في الشلف، فقد عرفت التظاهرة أيضا مشاركة واسعة خاصة من الأطفال؛ من خلال البرنامج الذي تم تسطيره في هذه التظاهرة، التي نالت إعجاب مختلف شرائح المجتمع.
هذا، وقد تم بالمناسبة تكريم المشاركين في مختلف القوافل الثقافية التي جابت معظم البلديات، والتي حققت مبتغاها حسب الساهرين على هذه الفعاليات، وهو ما استحسنه الحضور، الذين أكدوا على ضرورة مواصلة مثل هذا العمل التثقيفي والتربوي، الذي شمل مختلف الشرائح وتنوعت فعالياته؛ من مسرح ورسم إلى جانب إلقاء محاضرات من طرف أساتذة حول العديد من المواضيع التي تخص دور القراءة في حياتنا الاجتماعية خاصة عند الطفل.
أما ما شد انتباه كل من عايش هذه الفعاليات فهو الحضور المكثف للأولياء، الذين عبّروا عن فرحتهم الكبيرة بما جادت به تظاهرة “قراءة في احتفال”؛ حيث أخرجت الجميع من الروتين القاتل إلى عالم العلم والمعرفة، خاصة أن هذه الأخيرة جابت حتى المناطق النائية.
ومن جهة أخرى، أكدت مديرية الثقافة لولاية الشلف على نجاح هذه الفعاليات، والبداية بالبلديات السبع التي مستها القوافل المتنقلة، وهو الهدف المنشود الذي حققته ذات المصالح؛ حيث قامت بعدة نشاطات ثقافية وفنية وحتى ترفيهية لصالح سكان هذه البلديات النائية، إلى جانب حضور المكتبة المتنقلة التي كان لها دور فعال في تفعيل الحركة الثقافية وتوسيع المقروئية في وسط مختلف شرائح المجتمع الشلفي، خاصة الأطفال، لتُختتم هذه الفعاليات والتي تزامنت والدخول المدرسي.
أما في ولاية معسكر، فقد تميزت التظاهرة بإقامة صالون وطني للكتاب بمشاركة عشر دور للنشر من عدة ولايات من الوطن؛ حيث استقطبت أجنحته جمهورا غفيرا توافد للاطلاع على مختلف الكتب التعليمية والثقافية موجهة للأطفال على وجه الخصوص.
كما أقيمت بالمناسبة أربع مسابقات ترمي إلى التحفيز على المطالعة، وتخص أحسن ملخص لقصة وأحسن عنوان وأخرى حول شرح المفردات، إضافة إلى مسابقة حرة في الفنون التشكيلية.
وشملت الطبعة الثالثة لهذا المهرجان تقديم قراءات شعرية وتنشيط ندوات ومحاضرات بمشاركة أساتذة من سيدي بلعباس ومعسكر وسعيدة وتلمسان، إضافة إلى أستاذ من جامعة أكس أون بروفانس (فرنسا).
واستضافت بلديات ولاية معسكر عروضا مسرحية متنوعة من عدة ولايات، استقطبت عددا كبيرا من الأطفال المحرومين من مثل هذه النشاطات.
بالمقابل، احتضنت المكتبة الولائية “جمال الدين بن ساعد” بعاصمة الولاية، فعاليات حفل الاختتام من خلال توزيع الجوائز على الفائزين في المسابقات التي تضمّنها برنامج المهرجان، والتي اشتملت على منافسات ثقافية في فن القراءة والمطالعة وكذا الإبداع في القصة القصيرة والشعر والرسم، بالإضافة إلى فن الخط والكتابة والبراعة في التجويد وإتقان اللغات.
وتضمّن ختام هذه التظاهرة الثقافية تقديم تكريمات خاصة لذوي العطاءات في تنمية القدرة على القراءة، كما تم بالمناسبة إلقاء وصلات إنشادية وفقرات شعرية خلال هذا الحفل، الذي عرف حضورا معتبرا من المهتمين بالشأن الثقافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.