الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    إيران: ما يرتكبه الكيان الصهيوني جريمة حرب يجب توثيقها    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 55637 شهيدا و129880 مصابا    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العنف يضرب بقوة في ليبيا
مصرع 15 جنديا في هجوم مسلح قرب طرابلس
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2013

ضرب العنف بقوة في ليبيا أمس، إثر مقتل 15 جنديا في هجوم مسلح استهدف نقطة تفتيش عسكرية على بعد حوالي مائة كلم إلى جنوب شرق العاصمة طرابلس.
وقال علي شيخي، المتحدث باسم الجيش الليبي، إن نقطة تفتيش تابعة للجيش بمنطقة المالطي الواقعة بين ترهونة وبني وليد تعرضت لهجوم عنيف فجر أمس من قبل مجموعة مسلحة مجهولة، مما أودى بحياة 15 جنديا وإصابة أربعة آخرين.
وعلى إثر هذا الهجوم، سارعت قوات الجيش الليبي إلى إغلاق الطريق الرابط بين المدينتين، وأعلنت حالة استنفار قصوى مع إطلاقها لعملية مطاردة ضد المنفذين.
ويعد هذا الهجوم الآدمى من نوعه، الذي تتعرض له قوات الجيش الليبي الذي لا يزال في طور التشكيل، ويجد المشرفون عليه صعوبة في إقناع المليشيات المسلحة والثوار السابقون الذين حاربوا النظام السابق للانضمام إلى صفوفه.
يذكر، أن الهجوم تزامن مع اغتيال رئيس وحدة "القوات الخاصة" بمدينة بنغازي من قبل مسلحين مجهولين.
وقال محمد الحجازي، الخبير الأمني والعسكري بالغرفة الأمنية المشتركة بهذه المدينة، إن مسلحين مجهولين اغتالوا عبد الله المهدوي، رئيس وحدة "القوات الخاصة" أمس، بمنطقة الحدائق ببنغازي.
وكان القتيل يعمل بالقوات الخاصة ثم أحيل على التقاعد، ليعمل موظفا بالبريد وعاد للخدمة بعد استدعائه مجددا.
وأصبحت العناصر الأمنية الليبية هدفا لهجمات واغتيالات مستمرة أودت بحياة العديد من الضباط في الآونة الأخيرة خاصة بمدينة بنغازي الواقعة شرق البلاد، ومهد الحركة الاحتجاجية التي تحولت سريعا إلى نزاع مسلح وانتهت بالإطاحة بنظام العقيد معمر القذافي في أكتوبر 2011.
ومنذ ذلك التاريخ، وجدت السلطات الليبية الجديدة نفسها في مواجهة موجة عنف متنامية لم تستطع حتى بعد مرور العامين من الإطاحة بالنظام السابق من وضع حد لها، بعدما فشلت في احتواء فوضى السلاح التي انعكست سلبا على أمن واستقرار كامل البلاد. وهو ما اضطرها إلى الاستعانة بشركات أمنية أجنبية لمساعدتها على تأمين وحماية حدودها من تسلل المسلحين من وإلى ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.