مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع المدني العالمي يدعو إلى استفتاء لتقرير المصير في الصحراء الغربية
كريستوفر روس في المنطقة بداية من يوم غد
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2013

يشرع كريستوفر روس، المبعوث الخاص للأمين العام الأممي يوم غد، في جولة جديدة إلى دول المنطقة المغاربية، في محاولة أخرى لحلحلة القضية الصحراوية وإخراجها من حالة الجمود التي يطبعها منذ أكثر من ثلاثين عاما. وكشفت مصادر أممية، أن أول محطة في زيارة روس ستكون العاصمة المغربية الرباط، قبل توجهه إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين، إضافة إلى الجزائر وموريتانيا، باعتبارهما بلدين ملاحظين قد يساعدان على إنهاء هذا النزاع.
وأضافت المصادر، أن روس "سيجري محادثات ثنائية مع الأطراف المعنية في الرباط ومسؤولي جبهة البوليزاريو، إضافة إلى الدول المجاورة الجزائر وموريتانيا"، من دون أن تعطي مزيدا من التفاصيل حول برنامج الزيارة.
وقد اغتنم أحمد بوخاري، ممثل جبهة البوليزاريو لدى الأمم المتحدة، انطلاق أشغال اللجنة الأممية الرابعة لتصفية الاستعمار، للتعبير عن مخاوفه في عودة روس مجددا من جولته المغاربية خالي الوفاض، كون المحتل المغربي لا يريد التعاون بشكل منفتح وشفاف مع المسار الذي أطلقته المنظمة الأممية من أجل تصفية الاستعمار بالصحراء الغربية، التي تبقى تشكل آخر قضية تصفية استعمار بالقارة الإفريقية. وأكد بوخاري على إرادة جبهة البوليزاريو "الراسخة" في التعاون مع المبعوث الأممي إلى الصحراء الغربية.
وتأتي هذه الجولة تحضيرا للنقاش المقرر فتحه حول القضية الصحراوية نهاية الشهر الجاري بمجلس الأمن الدولي، ضمن مسعى آخر للمنظمة الأممية، للتوصل إلى تسوية عادلة ودائمة لنزاع تجاوز عقده الثالث دون أدنى مؤشرات، للتوصل إلى تسوية نهائية على الأقل في المستقبل القريب.

مطالب دولية بحماية حقوق الإنسان الصحراوي
وعرفت أشغال اللجنة الرابعة لتصفية الاستعمار التي تختتم أشغالها الخميس القادم، تدخل عدة منظمات غير حكومية وممثلي المجتمع المدني العالمي، طالبت بضرورة تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه المشروع في تقرير المصير، مع التشديد على مسألة حقوق الإنسان، من خلال إنشاء آلية أممية تتكفل بحماية ومراقبة هذه الحقوق في الجزء المحتل من الصحراء الغربية.
وفي تدخلها، أوضحت القانونية الأمريكية، كاتلين توماس، أنها بصفتها عضو سابق في المينورسو مكلفة بالمسائل القانونية، ساهمت سنة 1995 في مفاوضات حول مقاييس الأهلية المعتمدة من قبل طرفي النزاع للاستفتاء من أجل تقرير المصير، وشاركت سنة 1999 في إصدار قائمة الناخبين.
وقالت إنها جاءت لتقديم شهادتها خلال هذا النقاش أمام اللجنة لدحض الأسطورة، التي مفادها أن تنظيم الاستفتاء لم يكن ممكنا سنة 2000 لأسباب عملية.
من جانبه، حثّ هيلت تون من اللجنة البلجيكية لدعم الشعب الصحراوي لجنة تصفية الاستعمار، على ممارسة كل نفوذها، لتجيد خيار الاستفتاء في الصحراء الغربية، في نفس الوقت الذي اعتبر فيه هيلد فان ريجينمورتال من المنتدى البلجيكي الشمال جنوبي، أن استغلال المغرب للموارد الطبيعية للصحراء الغربية يشكل "عائقا أمام تصفية الاستعمار".
وفي تدخلها خلال النقاش، تحدثت أنيمي فيرهيس ممثلة جمعية بلجيكية أخرى عن 400 مفقود صحراوي، موضحة بأن فريقا من المحققين يقوده الأستاذان كارلوس مارتين بيريستين وفرانسيسكو ايكسيبيريا غابيلوندو، نشر الشهر الماضي تقريرا حول نبش مقبرة جماعية بمحريز في الصحراء الغربية، تضم جثث ثمانية أشخاص من بينهم ستة مسنين وطفلين لا يتعديان سن 14 سنة أعدموا خارج الأطر القانونية ودون محاكمة.
أما جانيت لانز، المديرة التنفيذية ل«نوت فورغوتن إنترناشيونال"، فقد دعت الأمم المتحدة إلى الوفاء بالوعود التي قطعتها حيال الشعب الصحراوي منذ أكثر من 20 سنة. بينما أوضحت إيناس ميراند نافارو، ممثلة للمجلس العام الإسباني للمحاميين، أن القضاء الإسباني رافق جميع الصحراويين أثناء محاكمتهم أمام العدالة المغربية.
وفي حين، ذكرت جوزيفا ميلان بادرون من جمعية التضامن مع الشعب الصحراوي لجزر الكناري، بأن الشعب الصحراوي يطالب بالعيش بسلام وبتنظيم استفتاء حول تقرير المصير. مشيرة إلى أن المغرب استجاب للطلبات السلمية للصحراويين من خلال استعمال العنف.
وأدانت دولوريس ترافييسكو دارياس، نائبة رئيس جمعية المحاميين من أجل السلم وحقوق الإنسان لجزر الكناري، انتهاك حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، متهمة المغرب "بالسعي إلى فرض تغيرات ديمغرافية، كما يشهد على ذلك ترحيل السكان بالحدود الصحراوية".
وتأسف المدير التنفيذي المكلف بالفرع الدولي ل«وي إنترناشيونل" دفيد ليبيات لغياب آلية لحقوق الإنسان في مهمة بعثة "المينورسو"، مما "يسمح للحكومة المغربية بمواصلة انتهاكاتها الممنهجة لحقوق الإنسان".
وأشار الأمين العام لفيدرالية بلاد الباسك للهيئات المتضامنة مع الشعب الصحراوي، أنتطونيو لوبيز أورتيز، إلى أن التحقيق الذي أجرته جامعة بلاد الباسك بإسباني،ا والذي نشر في سبتمبر الماضي، أظهر وجود مقابر جماعية، مما يعكس بشكل جلي "سياسة التقتيل التي تمارسها السلطات المغربية ضد الشعب الصحراوي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.