مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون04/01/2014
مشروع قانون السمعي البصري يناقَش الثلاثاء المقبل
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2014

يشرع نواب المجلس الشعبي الوطني ابتداء من الثلاثاء المقبل، في مناقشة مشروع القانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري قبل التصويت عليه في ال 20 من الشهر الحالي.وسيُعرض مشروع القانون على النواب لمناقشته في جلسة عامة يومي الثلاثاء والأربعاء، على أن يرد وزير الاتصال عبد القادر مساهل على تدخلات أعضاء المجلس في اليوم الثاني من المناقشة. وسيخصَّص يوم الإثنين 13 جانفي لطرح الأسئلة الشفوية.
ومن أهم ما ينص عليه مشروع القانون الذي يضم 107 مواد، أن خدمات الاتصال السمعي البصري المرخَّص لها بالنشاط، تتشكل من القنوات الموضوعاتية، التي يُسمح لها في حال الترخيص، بإدراج حصص وبرامج إخبارية وفق حجم ساعيّ يحدَّد في رخصة الاستغلال.

يوم إعلامي حول قانون المالية

تنظم غرفة التجارة والصناعة الجزائرية، يوم الاثنين المقبل، بالجزائر العاصمة، يوما إعلاميا حول قانون المالية لسنة 2014 وأثره على المؤسسات. ويهدف اللقاء إلى إطلاع المتعاملين على الإجراءات الجديدة المدرجة في إطار قانون المالية لسنة 2014 فيما يتعلق بالمؤسسات. وسينشط اللقاء مسؤولون كبار من قطاع المالية والضرائب والجمارك.

سكان الأحواش بالشبلي يستنجدون

ينتظر سكان الأحواش التابعة لبلدية الشبلي بولاية البليدة، تدخّل السلطات المحلية والولائية لإيجاد حل لوضعيتهم السكنية الحرجة، خاصة في الأيام الممطرة، وذلك جراء ورشة أشغال إنجاز الطريق الرابط بين بلديتي بابا علي ومنطقة تباينت، التي تشكلت جرّاءها برك للمياه والأوحال التي تسربت إلى بيوتهم، مما اضطرّهم أحيانا لقضاء ليلتهم في العراء، مشيرين إلى أنهم قدّموا عدة شكاوى للمصالح المعنية، لكن دون جدوى، مطالبين والي الولاية بالتعجيل بإسكانهم وتخليصهم من الوضعية الصعبة التي يعيشونها منذ سنوات.

66 بيتا جديدا للشباب

تدعمت شبكة بيوت الشباب عبر الوطن بفتح 66 بيتا جديدا، خلال السنوات الأخيرة، حيث انتقل عدد بيوت الشباب من 70 بيتا في 2007 إلى 136 مع نهاية 2013 عبر مختلف مناطق الوطن.
وبهذا العدد من بيوت الشباب تحتل الجزائر المرتبة الأولى عربيا وإفريقيا من حيث هذا النوع من المرافق الشبانية.

افكيرينة تقصي العزّاب من السكن

يشكو الشباب ببلدية افكيرينة، التابعة لولاية أم البواقي، مشكل السكن وإجحاف المصالح المعنية التي أصبحت تقصي العزّاب من الاستفادة على أساس أنهم لا يملكون ”عقد الزواج”، وذلك رغم المواد الصريحة في قانون توزيع السكنات الإيجارية التي توصي بالاهتمام بفئة مادون 35 سنة، سواء كانوا عزابا أم متزوجين، وتمنح للعازب مثلا 8 نقاط ناهيك عن نقاط الأقدمية ومستوى الدخل، وحسب شكوى تقدم بها بعض الشباب فإن قوانين توزيع السكنات بافكيرينة لا تنصف هذه الفئة، بالرغم من اهتمام الدولة بذلك، فهل تتحرك المصالح الولائية للتحقيق في ذلك؟.

معرض الصناعة التقليدية يُختتم اليوم

تُختتم اليوم فعاليات معرض نهاية السنة بساحة البريد المركزي، الذي نظّمته الفدرالية الجزائرية للحرفيين والصناعة التقليدية، والذي كان مقررا أن يُختتم في 29 ديسمبر 2013.
وحسب رئيس الاتحادية رضا يايسي، فإن تمديد أيام المعرض جاء بناء على طلب المواطنين بعد النجاح الذي عرفته التظاهرة، التي كانت قد احتفت طيلة أسبوع كامل، بالقشابية والبرنوس. كما يُنتظر أن تنظّم الفدرالية بالتنسيق مع بلدية الجزائر الوسطى خلال الأسبوع الجاري، أبوابا مفتوحة حول التسمم بالغاز.

رحلة سير على الأقدام بمنطقة تاكسنة

شاركت 12 جمعية تنشط في العديد من القطاعات، يوم الأربعاء الفارط، في رحلة سير على الأقدام، بمنطقة تاكسانة الجبلية المتواجدة بأعالي جيجل، ومكنت هذه الرحلة التي بادرت بها جمعية ”السفير” للأسفار 50 شابا من الجنسين من اكتشاف بعض المواقع الرائعة بمنطقة تاكسنة على غرار رقبة أم الصبابط التي تبعد عن وسط البلدية ب6 كيلومترات.
وصرح السيد بلال بوجعدار، رئيس هذه الجمعية، بأن المتجولين تلقوا شروحا حول تاريخ منطقة تاكسنة وإمكانياتها السياحية والآثار القديمة التي تزخر بها هذه المنطقة، واغتنم المشاركون في هذه الرحلة بأعالي الجبل فرصة تواجدهم بهذه المنطقة للالتقاء بسكان هذه المنطقة الذين قدموا لهم وجبة تقليدية تتكون من ”كسرة الشعير” وزيت الزيتون واللبن.
وأضاف رئيس الجمعية بأن هذه الرحلة التي نظمت في أول أيام السنة الميلادية الجديدة 2014 كانت ناجحة بكل المقاييس، مشيرا إلى أنه ستتم برمجة خرجة استكشافية أخرى يوم 21 مارس المقبل بالمكان المسمى ”الماء البارد” بغابة قروش التي تعد جزءا من الحظيرة الوطنية لتازة.

سكان الأحواش بالشبلي يستنجدون

ينتظر سكان الأحواش التابعة لبلدية الشبلي بولاية البليدة، تدخّل السلطات المحلية والولائية لإيجاد حل لوضعيتهم السكنية الحرجة، خاصة في الأيام الممطرة، وذلك جراء ورشة أشغال إنجاز الطريق الرابط بين بلديتي بابا علي ومنطقة تباينت، التي تشكلت جرّاءها برك للمياه والأوحال التي تسربت إلى بيوتهم، مما اضطرّهم أحيانا لقضاء ليلتهم في العراء، مشيرين إلى أنهم قدّموا عدة شكاوى للمصالح المعنية، لكن دون جدوى، مطالبين والي الولاية بالتعجيل بإسكانهم وتخليصهم من الوضعية الصعبة التي يعيشونها منذ سنوات.

سونلغاز تتقرب من شباب الطارف

نظّمت شركة توزيع الكهرباء والغاز ”سونلغاز” للشرق بولاية الطارف، فضاء لطرح الأفكار موجَّها لمؤسسات الشباب المناولة بقطاع الطاقة. وتندرج هذه العملية في إطار تطبيق القرار التوجيهي، المتعلق بمنح 20 بالمائة من الصفقات العمومية للشباب المستفيدين ضمن أجهزة دعم التشغيل. ومكّن اللقاء من وضع مجموعة المكونات الضرورية لمرافقة الشباب المستثمرين، الذين استفادوا من مؤسسات مصغرة في قطاع الكهرباء والغاز.

مركز للأطفال غير المتكيفين ذهنيا

تعزز قطاع النشاط الاجتماعي بولاية برج بوعريريج بفتح مركز نفسي بيداغوجي جديد ببلدية سيدي مبارك للتكفل، بشكل أفضل، بالأطفال غير المتكيفين ذهنيا على مستوى هذه المنطقة وما جاورها. ويشرف على تأطير هذه الشريحة طاقم متخصص من الأطباء النفسانيين، حيث سيضمن لهم تكفلا نوعيا من الناحية النفسية والبيداغوجية والطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.