جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حتى ينسى الطفل المريض جو الإستشفاء
التشجيع على الممارسة الرياضية
نشر في المساء يوم 24 - 06 - 2008

نظمت مصلحة الترفيه التربوي لمستشفى بن عكنون أول أمس أمسية رياضية لصالح الأطفال المرضى، وهو النشاط الذي يندرج ضمن البرنامج المسطر من طرف هذه المصلحة بمناسبة شهر الطفولة الممتد طيلة جوان الجاري.
وتعد مبادرة "الرياضة لصالح الأطفال المرضى" الأولى من نوعها التي بادرت إلى تنظيمها ثلة من إطارات مصلحة الترفيه التربوي التي قالت رئيستها سامية والي في دردشة مع "المساء" انه وانطلاقا من بحوث ودراسات على المستويين النفسي والتربوي لأخصائيين ظهر مدى النقص المسجل في مجال الترفيه وخاصة ما يختص بجانب الأنشطة الرياضية، رغم أن الرياضة عامل مهم جدا للطفل المريض للتفاعل مع العالم الخارجي من جهة ولتحسين صحته البدنية والعقلية أيضا.
ويندرج محور رياضة الأطفال المرضى ضمن برنامج طويل سطرته ذات المصلحة منذ الفاتح جوان لإحياء شهر الطفولة، فكانت مواضيع حول الطفل والبيئة،الحق في الترفيه والتعبير مرورا بالطفل والمواطنة وصولا إلى الرياضة في الوسط الاستشفائي وهو المحور الذي خلق تفاعلا كبيرا وسط الأطفال المرضى على اختلاف مرضهم حيث التقوا ضمن فرق رياضية تنافست طيلة الأمسية حول لعبة الشطرنج، مضرب الريشة، الكرة الحديدية والجات كيندو بمشاركة ممثلين عن الرابطات الوطنية لهذه الرياضات إلى جانب دار الشباب لبئر خادم، بحيث ساد جو كبير من التنافس خلق فرحا كبيرا وسط الأطفال المتراوحة أعمارهم ما بين 6 و17سنة.
وحملت تلك الأجواء التنافسية هدف كسر الروتين وخلق جو تنافسي متواصل بين عالم الرياضة والطفل المريض من أجل اكتشاف مختلف الرياضات والاحتكاك بها ومزاولتها في مكان استشفائه، إلى جانب العمل على تشجيع الطفل المريض على مزاولة النشاط الرياضي كونه أحسن بكثير من حصص إعادة التقويم التي يخضع لها بعض الأطفال المرضى.
وتعد هذه التجربة التي تستحق التثمين الأولى من نوعها التي تجلب لها اهتمام العالم الرياضي الخارجي بالأطفال المرضى في إطار تضامني يخرج عن المألوف، جمعت في طبعتها الأولى أمس الأول حوالي 50 طفلا وحوالي 80 شابا من الجنسين ومن مختلف المصالح الطبية لمستشفى بن عكنون، وتم التنظيم للأمسية بتكفل كل مربية بفوجها الخاص حيث كن بمثابة القائد في اللعب خاصة بالنسبة لفئة المعاقين حركيا، ومن المنتظر يوم 30 جوان الجاري أن يشهد مقر المجمع البيداغوجي بذات المستشفى تنظيم حفل كبير لصالح الأطفال المرضى يضم رقصات، عروض المهرجين، عرض أزياء، معارض تشكيلية وتوزيع هدايا رمزية لصالح الأطفال.
وإن كان جو التنافس المرح والفرحة التي يحس بها الأطفال المرضى وكذا خصوصية التكفل بهم الذي يكتسي أهمية كبيرة لتجاوز حالاتهم المرضية، إلى جانب الرعاية الكبيرة التي يلقونها من طرف مؤطري مصالح الترفيه التربوي الموجودة بالمستشفيات العشر بالعاصمة متوفرا، فان دور هذه المصالح ينتهي بخروج الطفل المريض من المستشفى، وهنا لابد من تدخل الجمعيات لحمل مشعل هذا التكفل حتى لا يصطدم الطفل بعراقيل قد تجعله يصاب بالانفصام بين عالمي المستشفى والمحيط الخارجي، مثل الأطفال المعاقين حركيا ممن يجدون صعوبة في التأقلم مع العامل الخارجي بحيث تنعدم الأقسام الخاصة لتمدرس هذه الفئة عكس ما هو متوفر بالمجمعات البيداغوجية بالمستشفيات.
للإشارة فإن الجو الرياضي التنافسي المنتظم قد أقيم على هامشه معرض ضم أهم الأعمال اليدوية من صنع الأطفال المرضى أنفسهم بتوجيه من مربياتهم، وضم المعرض مصنوعات ورقية تشكل حقائب يد، بالونات، ولوحات تضم أشكالا هندسية قام الأطفال المرضى بتلوينها،إضافة إلى لوحات تشكيلية رسمها شباب يخضعون للاستشفاء بذات المستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.