لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد إقرار تونس ضريبة خاصة على منتجات العصائر المصدرة من الجزائر
نشر في المساء يوم 16 - 06 - 2014

حماني يطالب وزارة التجارة بالتدخل ويؤكد النوعية الجيّدة للمنتوج الوطني

أكد رئيس جمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات، على حماني، أمس، النوعية الجيّدة لمختلف منتجات العصائر والمشروبات الغازية المنتجة بالجزائر، بدليل أن جمعية المصدرين للمشروبات تحصى 11 منتجا جزائريا تمكن من تسويق منتوجه بالخارج، كما توقع حماني، تحسن نوعية الإنتاج أكثر بعد توزيع دليل المضافات الغذائية على كل أعضاء الجمعية، وهي الوثيقة التي تضم كل المعلومات حول أسماء المضافات بكل اللغات، وطرق استغلالها في الإنتاج، وعلى صعيد آخر دعا حماني، مصالح وزارة التجارة إلى التدخل بعد إجبار المتعاملين الجزائريين على دفع ضريبة خاصة على منتجاتهم الموجهة للتصدير خلافا للجزائر التي رفعت كل الحقوق الجمركية عن المنتجات التونسية.
واستغل رئيس جمعية المنتجين الجزائريين للمشروبات، فرصة تنظيم لقاء تقييمي لنشاط الجمعية ليكشف في ندوة صحفية عن بعض العراقيل التي يعرفها المنتجون، والتي تخص منعهم من تسويق منتجاتهم إلى المستهلك بصفة مباشرة، ومطالبتهم باستخراج سجل تجاري ثان للبيع المباشر، وهو ما فتح المجال لتجار التجزئة لفرض سيطرتهم على عملية نقل وتسويق المشروبات بكل أنواعها، وأمام هذا الوضع قررت الجمعية رفع مطلب تحميل التجار المسؤولية في حالات التسمم بسبب ظروف نقل وتخزين المنتوج. علما أن الجمعية على علم بالخروقات التي يقوم بها التجار خاصة فيما يتعلق بعدم توفير شروط النظافة و التبريد في المخازن.
من جهة أخرى تحدث حماني، عن توزيع دليل خاص بنوعية المضافات الغذائية المسموح استعمالها في الإنتاج، الأمر الذي يسمح للمنتجين بتحسين نوعية الإنتاج وضمان سلامة المستهلك، كما تم توزيع مدونة قواعد أخلاقيات المهنة المعدّة بالتنسيق مع وكالة التعاون الألماني من أجل التنمية "جي أي زاد" لمساعدة المهنيين على تحسين ظروف العمل.
وعن نشاطات الجمعية تطرق حماني، إلى الرهان المستقبلي المتعلق بإيصال صوت المنتجين للقائمين على إعداد القوانين التنظيمية للسوق، بهدف المشاركة في إعدادها بما يساعد على تطوير الإنتاج الوطني. أما فيما يخص اعتماد علامة "اشربوا مرتاحين" فقد تم تقديم ثلاثة ملفات للاعتماد من طرف مكتب خبرة متخصص يقوم حاليا بدراسة الملفات على أن تعتمد قبل نهاية السنة، وبذلك سيكون المستهلك مطمئنا بخصوص نوعية المشروبات الغازية و العصير الذي يقتنيه.
وتعمل الجمعية على إعداد دليل حول نوعية البلاستيك والكارتون المخصص للتعليب، أشار السيد حماني، إلى أن تنوع منتجات المشروبات يتطلب أنواعا خاصة من مواد التعليب والتغليف تتماشي ومواصفات كل منتوج، كما ستعمل الجمعية على تحسيس المواطنين بضرورة عدم إعادة استعمال القارورات البلاستكية لحفظ الماء أو مشروبات غازية نظرا للانعكاسات الصحية التي قد تصيب المستهلك.
وفي ختام الندوة تحدث حماني، عن العراقيل التي تعيق عملية تصدير المنتوج الوطني خاصة إلى تونس، التي قررت فرض ضريبة خاصة على المنتجات الجزائرية، في الوقت الذي تسوّق فيه نفس المنتجات المستوردة من تونس بصفة عادية بالسوق الجزائرية، مشيرا إلى أن الجمعية تطالب برفع هذه الضريبة أو المعاملة بالمثل حفاظا على المنتوج الوطني الذي بلغ مقاييس العالمية بشهادة المتعاملين الأجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.