مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 23/07/2008
الخبرة مع الهدم والوزارة مع الترميم!
نشر في المساء يوم 22 - 07 - 2008

انهارت مئذنة مسجد الشيخ البشير الإبراهيمي بعين البنيان إثر زلزال 1996 وقد صنف المسجد ضمن البناءات الهشة في زلزال ماي 2003 كماوضعته لجنة المراقبة التقنية للبناءات في الخانة الحمراء وقامت لجنة المسجد بتحضير ملف التهديم وإعادة البناء لتفاجأ بتقرير وزارة الثقافة الذي يلزم الوصاية والقائمين عليه بالترميم الذي شرع فيه هذه الصائفة وقد سقطت منه أجزاء إثر الرياح والأمطار الأخيرة وأغلقت أبوابه أمام المصلين بناء على تقارير الأمن الوطني والحماية المدنية والمراقبة التقنية للبناءات وتوقفت أشغال الترميم به. ويعود بناء المسجد الى أوائل القرن العشرين حيث كان كنيسة وبعد الاستقلال وسع وأدخلت عليه تعديلات ليحول الى مسجد .
سحب ثقة
أصدر 11 عضوا من بين 13 عضو بالمكتب الولائي للاتحاد الوطني للتجار والحرفيين بقسنطينة عريضة لسحب الثقة من المنسق الولائي. وحسب العريضة فإن الموقعين قرروا سحب الثقة من المنسق الولائي الذي اتهموه بارتكاب العديد من التجاوزات والخروقات القانونية كعدم امتلاك السجل التجاري وكذا استحداث أجرة شهرية له ولأمين المال مع أنهما يعملان كمتطوعين في إطار العمل النقابي والنضالي. بيان المكتب الولائي للاتحاد الوطني للتجار والحرفيين اتهم المنسق الولائي بالإنفراد بالرأي وتغييب الحوار ما جعل مشاكل التجار ومن بينهم 6000 منخرط بقسننطينة تتراكم في غياب الحلول، خاصة منها ما تعلق بانتشار التجارة الموازية، حيث عجز المنسق الولائي عن مساعدة التجار والوقوف معهم لمحاربة هذه الآفة.
قرية للصناعة التقليدية بسيدي فرج
تم أمس الثلاثاء، تدشين قرية للصناعة التقليدية وهي عبارة عن فضاءات للترويج وبيع منتوجات الحرف التقليدية بسيدي فرج، بالجزائر العاصمة. وتتربع القرية على حوالي 2.500 متر مربع تتوزع على فضاءات وتجمع حرفيين لعرض وبيع طوال السنة منتوجات تقليدية جزائرية من خزف وفخار ونسيج وحلي تقليدية وطرز وألبسة وغيرها من المنتوجات التي يزخر بها التراث الوطني. وتضم القرية سوقا للحرف التقليدية وهو عبارة عن رواق لعرض وبيع المنتوجات الحرفية المنجزة من قبل الحرفيين المسجلين في غرف الصناعات التقليدية. وأضاف السيد بن حاج طاهر أن من بين الفضاءات التقليدية الأخرى التي تشملها القرية خيمة بمساحة 250 مترا مربعا مجهزة بكل الوسائل والأثاث التقليدي المعبر عن مختلف طبوع التراث الجزائري الثري.
بنوزة مرشح لمونديال 2010
اختار الاتحاد الدولي لكرة القدم الحكم الجزائري محمد بنوزة ضمن الحكام ال46 المرشحين لإدارة لقاءات كأس العام 2010 بجنوب إفريقيا، وهي القائمة التي ضمت أيضا اسمين عربيين ويتعلق الأمر بالسعودي خليل جمال والعماني عبد اللّه الهلالي.
وسيستفيد الحكام ال46 من تربص لمدة خمسة أيام خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 27 أكتوبر القادم بسويسرا، وهو التربص الذي يعرف انتقاء 30 حكما ستوكل إليهم مهمة إدارة المونديال.
اجتماع غير عاد للأوبك بوهران
تعقد منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) اجتماعا غير عادي يوم 17 ديسمبر المقبل بالجزائر (وهران) حسبما علم أمس من وزارة الطاقة والمناجم. وأوضح المصدر أن هذا الاجتماع سيخصص لدراسة "وضعية السوق البترولية" مشيرا إلى أن المنظمة ستعقد اجتماعها العادي في سبتمبر المقبل في فيينا. وكانت الجزائر التي ترأس حاليا منظمة أوبك قد احتضنت اجتماعا وزاريا للمنظمة في سنة 2004 .
توزيع 187 محلا على الشباب البطال
وزع 187 محلا ذي طابع مهني وتجاري من بين 1097 محل منجز على الشباب البطال بولاية غرداية، وذلك منذ مطلع سنة 2008 الجارية. وأشار مسؤولو الولاية إلى أن هذه المحلات التي وزعت بصفة عادلة على مختلف أنحاء الولاية تقترح كوحدات للإنتاج لفائدة الشباب البطال، حيث أن الأولوية تمنح للشباب المستفيدين من دعم جهاز الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب من أجل انشاء مؤسسات مصغرة.
ميهوبي، درويش وأدونيس في مؤتمر الشعر العربي
سيكون الشاعر عز الدين ميهوبي، أحد ضيوف الدورة الثانية لمؤتمر الشعر العربي الذي تحتضنه العاصمة المصرية القاهرة في الفترة من 15 إلى 18 مارس 2009 وذلك إلى جانب 20 شاعراً عربياً في مقدمتهم الشاعر الفلسطيني الكبير محمود درويش، أدونيس، سعدي يوسف، سميح القاسم. وسيتناول المؤتمر بالنقاش "الشعر والتلقي، مدخل إلى قراءة الشعر الآن، قرن من التجريب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.