أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشاد يرغب في الاستفادة من الخبرة الجزائرية في المجال الأمني
نشر في المسار العربي يوم 12 - 06 - 2022

أعرب وزير الأمن العام والهجرة لجمهورية التشاد إدريس دوكوني الدكير أمس الأحد بالجزائر العاصمة عن رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرة الجزائرية في المجال الأمني.
وصرح الوزير التشادي عقب محادثات مع وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كمال بلجود ان زيارته إلى الجزائر تندرج في إطار التعاون في المجال الأمني مبرزا رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرة الجزائرية المكتسبة في هذا المجال.
وأوضح ان زيارته تهدف إلى "مناقشة وتبادل الخبرات" مع الجزائر التي تمكنت -كما قال- من التغلب على "وضعيات صعبة لاسيما في سنوات التسعينيات".
وبعد ان ذكر بان التشاد "تمر بمرحلة انتقالية إثر وفاة رئيس دولته" أشار دوكوني الدكير إلى أنه "من الطبيعي طلب المساعدة من البلدان الصديقة والقريبة في الأوقات الصعبة".
وقال في هذا الشان ان "التشاد التي تمر بمرحلة انتقالية بعد وفاة رئيس الدولة, تعمل على إنشاء مجلس عسكري انتقالي بهدف ضمان امن البلاد" الامر الذي أدى بنا إلى طلب المساعدة من الجزائر التي تحوز على خبرة "لا مثيل لها" في المجال الأمني.
وأوضح ان المجلس العسكري الانتقالي يعمل على "أربعة محاور وهي وضع حكومة مدنية وميثاق وتنظيم حوار وطني شامل وتنظيم انتخابات حرة ونزيهة" مضيفا ان "هذا الأمر يقتضي وضع نظام أمني داخلي".
واضاف قائلا "اتطلع من خلال هذه الزيارة إلى الوقوف على سبل مرافقتنا من طرف وزارة الداخلية الجزائرية لتجسيد جميع هذه المساعي".
وأوضح من جانبه بلجود أنه تطرق مع الوزير التشادي إلى التجربة الجزائرية في المجال الأمني منذ سنوات التسعينيات مؤكدا أن السيد دوكوني الدكير يريد أن يستلهم من خبرة الجزائر في هذا المجال.
ووصف بلجود العلاقات الجزائرية التشادية "بالمتميزة" مذكرا أن البلدين اتفقا على "إعادة إطلاق الاتفاقيات الموقعة بين قطاعي الداخلية للبلدين في سنة 2016".
وقام وزير الأمن العام والهجرة لجمهورية التشاد إدريس دوكوني الدكير هذا الأحد بزيارة إلى المدرسة العليا للشرطة "علي تونسي" بالعاصمة حيث اطلع عن كثب على مختلف برامج التكوين في هذه المؤسسة.
واستمع إدريس دوكوني الدكير الذي كان مرفوقا بوزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية كمال بلجود والمدير العام للأمن الوطني فريد بن شيخ إلى عرض مفصل قدمته إطارات سامية من الأمن الوطني شمل لمحة تاريخية عن المدرسة ومهامها ونظام التكوين فيها وكذا مجمل التخصصات الموجودة إلى جانب الإمكانيات المادية والبشرية والبيداغوجية التي تتوفر عليها المديرية العامة للأمن الوطني لضمان تكوين نوعي يتماشى والتحديات الراهنة في مكافحة الجريمة بأنواعها.
و تطرق العرض إلى ظروف التكوين في مدارس الشرطة عبر التراب الوطني وكذا التكوين الذي يستفيد منه منتسبو الأمن الوطني في إطار الشراكة المحلية مع مدارس ومعاهد وطنية وفي إطار التعاون مع دول أخرى.
وتم بالمناسبة تقديم عرض يحاكي كيفية مواجهة أحداث شغب وكذا طريقة صدها من طرف قوات الشرطة باستعمال أسلحة وتجهيزات أخرى مخصصة لهذا النوع من التدخلات.
وقام الوزير التشادي في ختام زيارته بزيارة إلى المتحف المركزي للشرطة الذي يضم أهم محطات تاريخ الشرطة الجزائرية وما يتعلق أيضا بالتعاون الشرطي بين الجزائر ودول أخرى كما يحوي المتحف بعض الأسلحة التي كانت تستعمل قديما والأزياء الرسمية الخاصة بالشرطة في جميع البلدان التي تربطها بالجزائر علاقات تعاون حيث قام بالتوقيع على السجل الخاص بالمتحف.
يذكر أن وزير الأمن العام والهجرة لجمهورية التشاد يقوم بزيارة إلى الجزائر أجرى خلالها في وقت سابق محادثات مع بلجود بمقر وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية.
الوسوم
الأمني التشاد الخبرة المجال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.