وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"وحيد القرن" بالأمازيغية على خشبة مسرح باتنة
نشر في المسار العربي يوم 07 - 12 - 2012

حضر عشاق الفن الرابع بباتنة مساء الخميس العرض الأولي لمسرحية "إكنكر" أو "وحيد القرن" التي تعد إحدى روائع المسرح العبثي التي كتب نصها الكاتب العالمي أوجين يونسكو.
وقدمت هذه المسرحية التي أعاد كتابة نصها بالأمازيغية النوري الصغير وأخرجها سمير أوجيت من طرف مجوعة من الشباب الذين حاولوا الغوص بالمتلقي في مكنونات الذات البشرية من خلال النص الذي أبدع في ترجمته إلى مسرحية "الرجال يا حلالف" ذات مرة فقيد المسرح الجزائري عبد المالك بوقرموح.
ولم يدخر المخرج سمير أوجيت جهدا لإيصال فكرة المسرحية التي تعالج في الأساس بعض الأمراض الداخلية للإنسان التي تنحط به عند استفحالها إلى أدنى المستويات أين تذوب فيها إنسانيته فيتحول إلى مجرد حيوان تسيره الغريزة.
ولم يتنصل كل من مقتبس النص ومخرجه عن فكرة أوجين يونيسكو الأساسية التي تتلخص في مهاجمة قطيع من حيوان وحيد القرن لقرية في مكان ما ويصاب على إثرها كل من فيها بوباء جلدي ثم يتحولون تدريجيا إلى وحيد القرن. لكن أحدهم وهو سيفاو ينجو بأعجوبة من هذه الظاهرة ويكتشف بأن له مناعة ضد هذه العدوى ويصرخ بأعلى صوته بأنه إنسان وسيبقى إلى الأبد إنسان في إشارة إلى الضمير الحي الذي يبقى صامدا ولا ينصاع للمساومة مهما كان نوعها أو مصدرها.
وعلى الرغم من بعض النقائص التي بدت على الخشبة إلا أن الحضور الذين كانوا كثر استمتعوا بهذا العرض الأولي الذي ينتظر أن يدخل المنافسة في الطبعة الرابعة من المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي الذي ستحتضنه مدينة باتنة في الفترة من 10 إلى 18 ديسمبر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.