يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجموعة الدولية تدين الارهابيين منفدي اعتداء تيقنتورين
نشر في المسار العربي يوم 21 - 01 - 2013

أدانت عدة دول ومنظمات دولية الارهابيين الذين شنوا اعتداء على الموقع الغازي في إن أمناس محملين اياهم المسؤولية كاملة في وفاة الرهائن.
وأكدت الولايات المتحدة على لسان رئيسها باراك أوباما أن مسؤولية هذه العملية الارهابية "تقع على عاتق الارهابيين الذين قاموا بها و أدانت بشدة هذا العمل الارهابي".
وأضاف "لقد كنا على اتصال دائم مع المسؤولين الجزائريين و نحن مستعدون لتقديم أي مساعدة يحتاجونها عقب هذا الهجوم".
ومن جهته، صرح الوزير الأول البريطاني دافيد كامرون قائلا أنه "إذا كان البعض يتساءلون بشأن رد الجزائر على أزمة الرهائن فيجب القول بوضوح أن مسؤولية وفاة الرهائن تقع مباشرة على عاتق الارهابيين الذين شنوا هذا الإعتداء "الجبان" و "الوحشي".
وأضاف يقول "عند التعرض لعملية احتجاز رهائن بهذا الحجم و أمام حوالي ثلاثين ارهابيا مستعدين لأي شيء من الصعب للغاية مواجهة الوضع".
ومن جانبها أكدت ايطاليا أن "المعلومات المأساوية التي تصلنا من الجزائر حيث توفي العشرات من الرهائن بتيقنتورين ما هي إلا النتائج الوخيمة للاعتداء الجبان الذي تدينه الحكومة الايطالية بشدة".
وأوضح الوزير الايطالي للشؤون الخارجية السيد جيوليو تيرزي أن بلده يجدد "التزامه القوي وعزمه على مكافحة كل أشكال التطرف و العنف لا سيما في إطار التعاون الدولي ضد الإرهاب".
وصرح الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند أن الجزائر كانت لديها الإجابات "الملائمة" لعملية احتجاز الرهائن في الموقع الغازي في إن أمناس لأنه "لم يكن من الممكن إجراء مفاوضات" مع الخاطفين.
وأضاف قائلا "لا نتوفر بعد على كل العناصر و لكن عندما تكون هناك عملية احتجاز رهائن بهذا العدد الكبير من الأشخاص و إرهابيون مستعدون لقتل الرهائن بكل برودة - وهذا ما فعلوه- فان بلدا مثل الجزائر لديها الإجابات التي تبدو لي أنها الأكثر ملاءمة لأنه لم يكن من الممكن اجراء مفاوضات".
كما أدانت الحكومة المصرية عملية احتجاز الرهائن و عبرت عن "تضامنها الكامل" مع الحكومة الجزائرية في مجال مكافحة الارهاب. و من جهتها أدانت الحكومة الأردنية الاعتداء الارهابي و جددت موقف المملكة "الحازم" الرافض لكافة أشكال الارهاب والعنف.
ومن جهة أخرى، أدانت منظمات دولية الاعتداء الارهابي الذي استهدف يوم الأربعاء الموقع الغازي بتيقنتورين . و أدان الاتحاد الافريقي ب "شدة" الاعتداء الارهابي واصفا اياه ب" الدنيئ و الذي لا يمكن تبريره".
وأعربت رئيسة مفوضية الاتحاد الإفريقي السيدة نكوسازانا دلاميني زوما عن قلقها بشأن "تصاعد" الإرهاب بمنطقة الساحل الصحراوي.
وأشادت السيدة زوما بقوات الجيش الوطني الشعبي مؤكدة "إدراكها للظروف الصعبة للغاية" التي تمت خلالها عملية الإنقاذ. وأضافت أن "احترافية هذا الجيش سمح بتجنيب سقوط العديد من الأرواح البشرية سواء كانوا عمال جزائريين أو أجانب".
وأعرب مجلس جامعة الدول العربية عن تضامنه "الكامل" مع الجزائر و دعمه "المطلق" لجهودها للتصدي للارهاب. كما أدان مجلس الجامعة العربية ب"شدة" كافة أشكال الأعمال الارهابية مؤكدا رفضه لعمليات الابتزاز من قبل الجماعات الارهابية سواء كان ذلك من خلال التهديد أو الخطف أو قتل الرهائن أو طلب فدية لتمويل جرائمها الارهابية.
وأكدت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي تضامنها مع الجزائر إثر العملية الإرهابية التي تعرض لها الموقع الغازي لتيقنتورين (إن أمناس-إليزي) مشددة على حقها "المشروع" في استعمال كافة الوسائل اللازمة لمجابهة مرتكبي هذه العملية الإرهابية.
وقد أسفر الهجوم الذي قامت به يوم الخميس القوات الخاصة التابعة للجيش الوطني الشعبي لتحرير الرهائن المحتجزين منذ يوم الأربعاء من قبل جماعة إرهابية على مستوى الموقع الغازي لتيقنتورين (إن أمناس-إليزي) عن القضاء على 32 إرهابيا و وفاة 23 شخصا حسب حصيلة مؤقتة قدمت أمس السبت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.