ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لقاء الولايات المتحدة-دول الميدان مرحلة نوعية في الشراكة"
مساهل من واشنطن :
نشر في المسار العربي يوم 08 - 11 - 2011

شكل اللقاء بين الولايات المتحدة و دول الميدان (الجزائر و مالي و موريتانيا و النيجر) بواشنطن "مرحلة نوعية" في اقامة شراكة كما سطر لها في ندوة الجزائر العاصمة حول مكافحة الارهاب حسب ما صرح به الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الافريقية عبد القادر مساهل.
و يقوم مساهل بزيارة منذ الاثنين الى العاصمة الامريكية شارك خلالها في محادثات متعددة الاطراف بين وفود بلدان الميدان و رسميين امريكيين سامين في اطار متابعة ندوة الجزائر حول الشراكة و الامن و التنمية التي انعقدت في سبتمبر الفارط.
ويضم الوفد الجزائري الذي يرأسه مساهل اطارات سامية تمثل وزارات العدل والدفاع الوطني والداخلية والجماعات المحلية وكذا الخارجية.
و في هذا الاطار كان للسيد مساهل و وزراء الخارجية لكل من مالي و النيجر و موريتانيا الاثنين جلسة عمل مع المنسق المكلف بمكافحة الارهاب لدى كتابة الدولة الأمريكية دانييل بنجامين و كاتب الدولة الامريكي للشؤون الشرق الاوسط جيفري فيلتمان وكاتب الدولة المساعد للشؤون الافريقية السيد جوني كارسون.
كما التقوا كذلك بمساعدة وزير الدفاع المكلفة بافريقيا السيدة فيكي هودليستون و كذا بممثلي كل من رئيس هيئة الاركان الامريكي و"افريكوم", و ديوان مكافحة الارهاب لدى وزارة الدفاع وكذا بمساعد وزير العدل في الولايات المتحدة بروس سوارتز.
و تمحورت النقاط التي تمت مناقشتها خلال هذه اللقاءات الوضع في منطقة الساحل على الصعيد الأمني وتكوين وتعزيز القدرات وتوفير التجهيزات وتبادل المعلومات والتنمية ومحاربة الفقر.
وفي هذا السياق أكد مساهل أن اجتماعات العمل هذه "كانت ثرية وموجهة لدراسة كيفية تلبية حاجيات بلدان المنطقة في مجال الامن والتنمية".
وقال مساهل أن ندوة الجزائر التي انعقدت في سبتمبر "أتت بنتائج ملموسة كما يبينه هذا الاجتماع مع الطرف الأمريكي" مضيفا أن "دول الميدان تعتبر حاليا من طرف الشركاء كمجموعة من البلدان التي بامكانها تشكيل محادثا وحيدا".
ويرى مساهل أن "لقاء واشنطن يعتبر تمرينا خاصا بما أن بلدان بلغت درجة اندماج متقدمة و غير منظمة ضمن هيكل جهوي تقود محادثات مع شركائها حول انشغالات مشتركة".
و تطرق الوزير الى نقطة ايجابية اخرى وهي أن فكرة التهديد التي تربط بين الجريمة المنظمة العابرة للحدود والفقر اصبحت "مفهومة نهائيا وتحظى بدعم بلدان المنطقة والشركاء معا".
وبالتالي كما قال فان لقاء واشنطن يشكل "مرحلة نوعية جديدة في اطار اقامة شراكة كما تمت صياغتها بالجزائر في سبتمبر بما ان الامر يتعلق حاليا بعد اعداد المبادئ المديرة لمقاربة سياسية مشتركة بمحادثات مستهدفة وملموسة حول قنوات تعاون محددة".
وأضاف أن "الشريك الامريكي أكد مجددا التزامه بمبدأ اضطلاع بلدان الميدان بالقضايا الحاسمة الخاصة بالأمن والتنمية" معربا عن استعداده ورغبته في "دعم الجهود المشتركة لبلدان المنطقة".
و أكد الوزير ان هذا اللقاء "يعد مرحلة في مسار بناء شراكة تدخل في اطار الاستراتيجيات العالمية -التي تجري تحت اشراف منظمة الامم المتحدة- لمكافحة الارهاب والجريمة المنظمة والفقر".
وخلال اليوم الثاني لهذه المحادثات رفيعة المستوى بين الحكومة الامريكية ودول الميدان ستكون للوفد الجزائري و وزراء الخارجية لدول الميدان الثلاثة جلسة عمل مع مستشار الرئيس اوباما لقضايا الارهاب والامن الوطني السيد جون برنان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.