الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجار يدعو إلى تعميم النظام الجديد "ال ام دي"
في كلمة ألقاها في حفل تخرج أول دفعة للنظام الجديد
نشر في المستقبل يوم 05 - 07 - 2008

دعا‮ عميد‮ جامعة‮ الجزائر‮ "‬يوسف‮ بن‮ خدة‮ " طاهر‮ حجار‮ أمس‮ الأربعاء‮ إلى‮ أهمية‮ تعميم‮ النظام‮ الجديد‮ (‬ال‮ أم‮ دي‮) "‬ليسانس‮ -‬ماستير‮ -‬دكتوراه‮" في‮ مختلف‮ التخصصات‮ الجامعية‮ نظرا‮ لنجاعته‮.‬ واعتبر حجار في كلمة ألقاها في حفل تخرج أول دفعة للنظام الجديد "ال ام دي" المتشكلة من 30 طالبا من تخصص اقتصاد وتسيير وأزيد من 100 طالب من الأوائل يمثلون مختلف المعاهد التابعة للجامعة - هذا النظام بمثابة "وصفة مثمرة" من شأنها تحقيق حلول للمشاكل العلمية التي‮ تعرفها‮ الجامعة‮.
‬وابرز عميد جامعة الجزائر "نجاعة هذا النظام في مختلف الدول التي اعتمدته في مجال التعليم العالي والبحث العلمي"، مشيرا إلى أن حوالي 90 بالمئة من الدول الأوروبية والأمريكية والعربية قد لجأت إلى هذه الطريقة في التدريس بالجامعة. ويهدف‮ اللجوء‮ إلى‮ هذا‮ النظام‮ الجديد‮ في‮ الجامعة‮ -‬كما‮ قال‮ حجار‮- إلى‮ تحضير‮ الطلبة‮ وتكوينهم‮ وفق‮ احتياجات‮ سوق‮ الشغل‮ من‮ خلال‮ تزويدهم‮ بمعارف‮ نظرية‮ وتطبيقية‮ وتهيئتهم‮ للمنافسة‮ الاقتصادية‮ في‮ ظل‮ العولمة‮. كما‮ أن‮ الشهادات‮ الجامعية‮ المتحصل‮ عليها‮ وفق‮ هذا‮ النظام‮ -‬يضيف‮ حجار‮- معترف‮ بها‮ عالميا‮ وتسمح‮ للطلبة‮ الجزائريين‮ من‮ مزاولة‮ دراستهم‮ في‮ الخارج‮ لنيل‮ شهادتي‮ الماستير‮ والدكتوراه‮. وأكد‮ بالمناسبة‮ أن‮ الجامعة‮ الجزائرية‮ تعمل‮ حاليا‮ على‮ تعزيز‮ الشراكة‮ مع‮ كل‮ المؤسسات‮ الاقتصادية‮ في‮ تسطير‮ البرامج‮ العلمية‮ للتدريس‮ وفق‮ متطلبات‮ المحيط‮ الاقتصادي‮.
وبعد أن ذكر بالمسار التاريخي لتأسيس جامعة الجزائر في جويلية 1909، أشار حجار إلى أن عدد المتخرجين هذه السنة فاق 10 آلاف طالب من مختلف التخصصات من ضمن أزيد من 18 ألف طالب من مستوى السنة الرابعة جامعي. وسيتخرج العديد من الطلبة الآخرين -كما أضاف عميد جامعة الجزائر‮- بعد‮ إجراء‮ الامتحان‮ الاستدراكي‮ في‮ الدخول‮ الجامعي‮ المقبل‮. وتتوفر الجامعة الجزائر على 5624 أستاذ من بينهم 3834 أستاذ دائم و144مؤقت و350 أستاذ مشارك، كما تم خلال هذا الحفل تكريم عدد من الأساتذة الذين تحصلوا على ترقيات وبعض المسؤولين والعمال عرفانا لما بذلوه من جهود لخدمة التعليم العالي والبحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.